Телефон в руках подростка, иллюстративное фото

Каждый пятый подросток Казахстана сталкивается с депрессией исследование

168
(обновлено 17:21 18.03.2020)
На плохое психофизическое состояние юных казахстанцев влияет неправильное питание, сидячий образ жизни и буллинг со стороны сверстников

НУР-СУЛТАН, 18 мар — Sputnik. В Казахстане каждый пятый подросток сообщает о симптомах депрессии. Такие данные приводятся в исследовании поведения детей школьного возраста (Health behavior in school aged children, HBSC) в Казахстане, передает Sputnik Казахстан.

По информации пресс-службы Национального центра общественного здравоохранения Казахстана, исследование было проведено в 2018 году.

Основные результаты представленного отчета включают в себя то, что практически все молодые люди (90%) отметили высокую удовлетворенность жизнью в 2018 году, каждый второй подросток оценил свое здоровье как отличное.

25% подростков сообщили о частых жалобах на здоровье. При этом девочки 15 лет (32%) чаще жалуются на свое здоровье.

"Подростки ощущают поддержку семьи, сверстников, учителей и одноклассников. Но нездоровое питание, сидячий образ жизни, буллинг, социальные сети, электронные сигареты все больше влияют на жизнь и здоровье молодых людей, и это может оказать значительное влияние на их благополучие", - рассказала главный исследователь казахстанской команды HBSC Шынар Абдрахманова.

Подкаст "Это надолго": как не помешать ребенку стать взрослым

Согласно исследованию, казахстанским детям и подросткам легко общаться с матерью (93%) и отцом (81%) до 15 лет. Более старшие подростки отмечают ухудшение в общении с родителями.

Большинство мальчиков и девочек ощущают высокую поддержку со стороны семьи (81%) и сверстников (64%), с возрастом этот показатель снижается. Восприятие высокой поддержки со стороны семьи выше среди девочек.

71% школьников являются умеренными пользователями электронных средств коммуникаций, по мере взросления частота использования возрастает.

7% детей и подростков являются проблемными пользователями социальных сетей.

33% детей предпочитает общаться онлайн для раскрытия своих чувств и переживаний, чем общаться лицом к лицу.

55% детей в возрасте 11 лет отмечают, что школа им очень нравится, высокую поддержку со стороны учителей чувствуют 82%. Со стороны одноклассников 70% школьников. В целом не более 1/5 детей чувствуют тяжесть школьной нагрузки.

Запретить ввоз, продажу и распространение снюса предложили в Казахстане

К 15 годам школа нравится лишь 33%, которые отмечают высокую поддержку учителей (63%) и одноклассников (61%).

В исследовании отмечается, что несмотря на то, что 90% казахстанских детей отмечают высокую удовлетворенность жизнью, каждый пятый подросток сообщает о симптомах депрессии, требующих дальнейшей диагностики.

Каждый третий мальчик и каждая пятая девочка получали не менее одной травмы, потребовавшей медицинской помощи.

25% подростков сообщает о частых жалобах на здоровье. Девочки 15 лет (32%) чаще жалуются на свое здоровье.

63% школьников ежедневно завтракают. По мере взросления девочки чаще пропускают завтрак. Только 38% детей и подростков ежедневно употребляют фрукты.

Ежедневно употребляют газированные напитки, содержащие сахар, 17% подростков, а еженедельно - 60%.

Почему подростки идут на криминальные аборты в Казахстане - Минздрав

Только 49% школьников чистят зубы два и более раз в день, показатель выше среди девочек по сравнению с мальчиками.

Рекомендованные уровни ежедневной физической активности выявлены среди 34% подростков. 10% мальчиков и 6% девочек 15 лет сообщают об опыте курения на протяжении жизни. 14% мальчиков и 6% девочек отмечают употребление электронных сигарет в 15 лет.

Уровень употребления алкогольных напитков увеличивается с возрастом. 8% мальчиков и 7% девочек 15 лет употребляли алкоголь 1-2 дня и более в жизни. Опыт опьянения выявлен у 6% мальчиков и 5% девочек 15 лет. Хотя бы раз в жизни пробовали коноплю 2% подростков 15 лет.

Среди 15-летних подростков выявлен низкий уровень использования презерватива или противозачаточных таблеток при половом сношении.

Жертвами буллинга в школе по крайней мере один раз и более становились каждый пятый подросток в 11 и 13 лет, каждый десятый подросток в 15 лет.

20% подростков по крайней мере один раз участвовали в буллинге других людей. 12% подростков хотя бы один раз подвергались кибербуллингу.

Аружан Саин просит разрешить 16-летним посещать врачей без родителей

Рекомендации для улучшения ситуации

Исследователи отмечают, что при разработке мероприятий по охране здоровья подростков необходимо обращать внимание на улучшение коммуникаций в семье по мере взросления.

Также необходимо укреплять благоприятную школьную среду, обучать гигиене полости рта, особенно среди мальчиков, и формировать навыки здорового питания.

Следует обратить внимание на привлечение девочек к ежедневным физическим нагрузкам и в целом стимулировать физически активную деятельность и занятия спортом как фактора, укрепляющего соматическое и психическое здоровье.

Усилить работу по укреплению сексуального и репродуктивного здоровья подростков и мероприятия, направленные на приобщение к здоровому образу жизни.

168
Теги:
подростки, Казахстан
По теме
Каждый пятый подросток становится жертвой или участником травли в Казахстане
Найден подросток, сбежавший 20 дней назад из дому в Алматинской области
Ледовое побоище: подростки разнесли ледовый городок в центре Петропавловска
Токаев посетил оперативный центр по координации и мониторингу чрезвычайных ситуаций

Без правок в Конституцию: Токаев высказался об отмене смертной казни в Казахстане

27
(обновлено 18:33 25.09.2020)
Глава государства подчеркнул, что вносить правки в основной закон страны не нужно, так как смертная казнь в принципе отсутствует в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал подписание Казахстаном второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, предусматривающего отмену смертной казни.

Токаев отметил, что присоединение ко второму факультативному протоколу по отмене смертной казни в Казахстане полностью соответствует Конституции.

"Никаких изменений в основной закон не нужно вносить, поскольку смертная казнь предусматривается мораторием, который в свое время был провозглашен нашим первым президентом, и по сути дела смертная казнь отсутствует в нашей стране. Есть два небольших исключения, предусмотренные в Конституции, и это полностью соответствует духу факультативного протокола", - сообщил президент.

Казахстан подписал протокол об отмене смертной казни

В четверг, 24 сентября, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. На сегодняшний день в республике действует мораторий на смертную казнь. Высшую меру наказания в Казахстане применяют с 2004 года.

Казахстану предстоит исключить смертную казнь из Конституции и УК - правозащитник

В 2003 году президент ввел бессрочный мораторий на применение данного наказания. Известный правозащитник Евгений Жовтис прокомментировал решение об отмене смертной казни в Казахстане. По его мнению, подписав второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, страна движется в правильном направлении, однако необходимо принять закон о ратификации документа и исключить данный вид наказания из Конституции и Уголовного кодекса.

В министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что в соответствии с пунктами первым и вторым статьи 11 закона "О международных договорах Республики Казахстан" от 30 мая 2005 года второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах подлежит обязательной ратификации парламентом Казахстана.

27
Пациент, подключённый к аппарату ИВЛ, в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией, архивное фото

COVID-19 как сопутствующий диагноз: 40 казахстанцев скончались в сентябре

9
(обновлено 18:05 25.09.2020)
В августе от сопутствующих заболеваний умерло в два раза больше человек, а именно 94, сообщили в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Казахстане за сентябрь 40 пациентов с коронавирусом скончались от сопутствующих заболеваний. В августе эта цифра составила 94 человека, заявил официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов.

"По данным на сегодня от сопутствующих диагнозов коронавирусной инфекции в Казахстане за август умерло 94 человека, и в сентябре 40 человек", - сказал он на брифинге, отвечая на вопрос журналистов.

Вспышка коронавируса в "Барысе": число зараженных увеличилось до 19 человек

При этом с 1 августа в стране зарегистрирован 31 991 человек в отрицательным ПЦР-тестом, но с симптомами COVID-19.

Чаще всего сопутствующими заболеваниями, от которых умирают пациенты с коронавирусом, являются болезни сердечно-сосудистой системы.

Кто ответит за смерть онкобольных во время карантина? 

9
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019
Самолет Air Astana

Самолет Air Astana совершил экстренную посадку в Шымкенте

0
(обновлено 18:41 25.09.2020)
С борта самолета эвакуировали 75 пассажиров и шестерых членов экипажа

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Самолет авиакомпании Air Astana, совершавший рейс Кызылорда - Алматы, приземлился в Шымкенте.

Как сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе акима Шымкента, посадка произошла по техническим причинам.

"25.09.2020 в 17:43 борт 986 по направлению Кызылорда - Алматы по техническим причинам совершил посадку в аэропорту Шымкента. В 17:50 с борта эвакуировали 75 пассажиров, среди них один ребенок и шесть членов экипажа", - проинформировали в ведомстве.

Air Astana ввела новое правило для пассажиров, не желающих носить маски на борту

Пострадавших нет. Экстренные службы города не привлекались.

Сама авиакомпания еще готовит сообщение о произошедшем. 

0
Теги:
Шымкент, экстренная посадка, самолет, Air Astana