Иностранцы в период ЧП смогут продлевать сроки пребывания на территории Казахстана

3107
В период ЧП от административной ответственности освобождаются иностранцы, по не зависящим от них причинам не выехавшие из страны

НУР-СУЛТАН, 23 мар — Sputnik. Иностранцы, застрявшие в Казахстане в период чрезвычайного положения, смогут продлевать срок пребывания на территории страны, сообщил заместитель председателя Комитета миграционной службы МВД Сабыржан Сейтжанов.

По его словам, в период чрезвычайного положения от административной ответственности освобождаются иностранцы, по не зависящим от них причинам не выехавшие из страны. Такими причинами могут быть:

  •  отсутствие пассажирского, автомобильного, железнодорожного, морского, авиасообщения, а также билетов на них;
  •  закрытие пунктов пропуска государственной границы, в том числе принимающего государства.

Чтобы решить эту проблему, иностранцам нужно обратиться в Управление миграционной службы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жарылқағанұлы Сабыржан (@seitzhanov_sabyrzhan)

"Если, к примеру, вы иностранец и находитесь в Казахстане по деловой визе категории B2, то можете продлить срок ее действия до 30 дней.

Если вы находитесь в стране по рабочей визе категории С3, то можете продлить ее на срок до года.

Если вы приехали по безвизовому режиму, то можете продлить свое пребывание в Казахстане, получив однократную деловую визу сроком до 30 дней.

При наличии у вас разрешения на работу, вы можете получить рабочую визу категории С3.

Для граждан СНГ, в том числе ЕАЭС, срок пребывания продлевается на 30 дней", - сказал Сабыржан Сейтжанов.

Он добавил, что на основе личного заявления иностранным гражданам могут дать разрешение на временное проживание.

Число заболевших коронавирусом в Казахстане выросло до 60

"Учитывая, что въезд иностранцев в республику закрыт, приглашения на въезд и выдачу новых виз оформляться не будут. Также ограничена выдача разрешений иностранцам на работу у физических лиц. При этом казахстанцы, уже привлекающие трудовых мигрантов, могут продлить разрешение, подав заявку в электронном виде через портал электронного правительства", - отметил Сабыржан Сейтжанов.

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте Республики Казахстан приняла решение продлить визы и рабочие разрешения для зарубежных граждан, находящихся в стране до 20 апреля 2020 года.

Как пояснили корреспонденту Sputnik в МИД Казахстана, это касается ранее выданных иностранцам истекающих виз и не коснется новых, так как согласно режиму ЧП, въезд иностранных граждан в Казахстан ограничен.

"Также принято решение продлить на 30 дней сроки пребывания зарубежных граждан, въехавших на территорию Казахстана по ранее действовавшему положению о безвизовом режиме для 57 стран", - указывает МИД.

Новые правила приняты в связи с ограничительными мерами по противодействию распространению коронавируса COVID-19 в Казахстане.

Нур-Султан и Алматы полностью изолированы из-за карантина

ЧП было введено в Казахстане 16 марта. Два города, Алматы и Нур-Султан закрыты на карантин с 19 марта. Жителям других населенных пунктов было предписано уехать из мегаполисов до 22 марта, после чего было остановлено автомобильное и пассажирское сообщение, кроме экстренных служб.

Международные рейсы совершаются – на вывоз иностранных граждан и возвращение казахстанцев, но сильно ограничены и сокращены.

3107
Теги:
режим ЧП, иностранцы, Казахстан
По теме
Как ограничат въезд и выезд из Казахстана из-за чрезвычайного положения
Кыргызстан решил временно запретить въезд иностранцев
Это беспрецедентные меры в истории Казахстана - МВД о карантине
Обустроенная скважина на нефтяном месторождении Тенгиз

Рабочие на Тенгизе потребовали отпустить их домой и пригрозили голодовкой

28
Порядка 30 человек в вахтовом поселке на Тенгизе выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Рабочие подрядных организаций на Тенгизе потребовали отпустить их домой. Порядка 30 человек в вахтовом поселке выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине, сообщает региональное издание ATPress.

В Сети появилось видео, где группа недовольных рабочих требует встречи с представителем компании "Тенгизшевройл". Один из собравшихся крикнул, что люди готовы устроить голодовку.

"Прошло 20 дней как брали анализы, а результатов еще нет! Почему не болеет начальство, а только мы, рабочие?"- возмутился один из вахтовиков.

Вспышка коронавируса среди вахтовиков: на Тенгизе продлен карантин

Ситуацию прокомментировали в региональном оперативном штабе. По их данным, скандал в вахтовом поселке, где проживают сотрудники двух подрядных компаний, произошел 30 мая.

"Порядка 30 человек выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине. Все они ранее были протестированы на наличие COVID-19 как контактные лица и находились в 14-дневной изоляции, после чего их должны были протестировать повторно. С результатами повторного тестирования вышла задержка, но уже сегодня данный вопрос должен быть решен", - сообщили в оперштабе.

По состоянию на 31 мая в Атырауской области выявлены 1 105 человек коронавирусом, из них 314 выздоровели. Большинство заболевших - рабочие с месторождения Тенгиз.

С Тенгиза могут быть демобилизованы еще 7,5 тысячи рабочих

Напомним, массовые вспышки коронавируса произошли на месторождении "Тенгиз" в Атырау, на руднике "Нурказган" в Карагандинской области. В пятницу, 29 мая, стало известно, что случай коронавируса выявлен на разрезе "Восточный" в Экибастузе.

28
Мальчик купается в бассейне

Когда откроют бассейны в Алматы

34
(обновлено 19:44 01.06.2020)
Бассейны будут открываться вторым этапом смягчения карантинных мер. Требования к этим объектам пока разрабатываются

АЛМАТЫ, 1 июн — Sputnik. Вопрос открытия бассейнов в мегаполисе будет рассмотрен в ближайшее время, заявил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин в ходе брифинга.

"Бассейны будут открываться вторым этапом, поскольку там большое количество людей. Сама вода в бассейне содержит дезинфицирующее вещество", - пояснил он.

Когда заработают фудкорты, CПА и фитнес-центры в Алматы

Бекшин добавил, что требования к бассейнам уже разрабатываются.

"Я думаю, что в ближайшее время мы рассмотрим вопрос открытия бассейнов после разработки требований и инструкции, а затем приступим к реализации открытия", - отметил главный санврач Алматы.

Также он рассказал, как в Алматы будут работать сауны и бани, которые открылись с понедельника, 1 июня. По словам Бекшина, в заведениях необходимо обеспечить социальное дистанцирование, разметки. Посетители и сотрудники должны быть в масках.

Южная столица оживает: в городе вновь заработали кафе, ТРЦ и ЦОНы

"Помещения для отдыха должны быть обеспечены санитайзерами, усилен режим проветривания. Для этого необходимо задействовать все механические системы приточно-вытяжной вентиляции", - заключил Жандарбек Бекшин.

Ранее сообщалось, что с 1 июня в Алматы возобновили деятельность СПА, общественные бани, сауны и непродовольственные рынки. Деятельность объектов разрешена при условии строгого соблюдения всех противоэпидемических мер.

Отметим, что с 1 июня в Казахстане разрешена деятельность фитнес-центров и СПА.

34
Теги:
коронавирус Covid-2019, бассейн, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
По теме
Туризм во время пандемии: какие страны готовятся к старту пляжного сезона
Что изменится с 1 июня: новый этап ослабления карантина в Казахстане
Лето, карантин, жара: как будет работать центральный пляж в Нур-Султане – видео
Музыкальный фонтан в Нур-Султане ФОТО

Сильная жара и дожди с грозами - погода в Казахстане 2 июня

0
(обновлено 21:09 01.06.2020)
Местами по республике сохраняются усиление ветра, на севере ночью и утром ожидается туман - Казгидромет

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. В Казахстане на большей части территории сохраняется жаркая погода без осадков. Но на севере, северо-западе и центре Казахстана с прохождением атмосферных фронтальных разделов во вторник ожидается неустойчивый характер погоды - местами пройдут дожди с грозами, на востоке возможно выпадение града, сообщает Казгидромет.

Местами по республике сохраняются усиление ветра, на севере ночью и утром ожидается туман.

Штормовые предупреждения

Днем 2 июня в Актюбинской области по югу ожидается сильная жара 38 градусов, ветер северо-восточный местами порывы 18 м/с.

В Мангистауской, Атыруской области области местами ожидается сильная жара до 38-40 градусов.

В Алматинской области сохраняется сильная жара 35 градусов.

В Жамбылской области ожидается сильная жара до 40 градусов, в Кызылординской - 44 градуса, в Туркестанской области - 40-42 градуса.

 

В Акмолинской области во вторник местами ожидается гроза. Ветер северо-западный с переходом на северо-восточный местами 15-20 м/с.

В Костанайской области местами также ожидается гроза. Ветер северо-западный местами 15-20 м/с.

В Северо-Казахстанской области ночью и утром местами ожидается туман. Ветер северный местами 15-20 м/с.

Погода в регионах

В Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, днем в Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с, в Восточно-Казахстанской области днем возможен град, в Северо-Казахстанской области ночью и утром ожидается туман.

В Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Атырауской, местами в Мангистауской, Актюбинской, Карагандинской областях ожидается сильная жара.

В Кызылординской, местами в Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, на севере Жамбылской, Туркестанской областях сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ожидается дождь, гроза, усиление ветра. Температура воздуха составит 27-29 градусов днем, ночью - 16-18 градусов. 

В Алматы - облачно, днем 30-32 градуса, ночью - 19-21.

В Шымкенте - ясно, днем 37-39 градусов, ночью 18-20.

0