Как казахстанцам вернуться на родину на фоне ограничений России для иностранцев

2106
(обновлено 19:53 23.03.2020)
Ограничения, введенные Россией для иностранцев, затрагивают и интересы казахстанцев, которые прибывают на родину через Россию

НУР-СУЛТАН, 23 мар – Sputnik. Посольство Казахстана в России разъяснило, как ограничения на въезд иностранцев в Россию могут повлиять на пересечение границы казахстанцами.

В Казахстан сейчас полеты совершаются только из аэропортов Внуково и Домодедово. Из Шереметьево рейсы отменены.

"Казахстанцы, летящие транзитом на родину через московские аэропорты Внуково и Домодедово, могут добраться из этих же аэропортов. Прилетающие в Шереметьево, при содействии казахстанских дипломатов, будут перевезены во Внуково, с последующей отправкой домой спецрейсами. Казахстанцы, постоянно проживающие в Москве, могут вылететь из Домодедово и Внуково", - говорится в сообщении посольства.

Ближайшие рейсы:

(данная информация актуальна по состоянию на 14.00 времени Москвы (17.00 времени Нур-Султана) 23 марта, точное время вылета уточняйте на сайтах авиакомпаний)

  • Air Astana Домодедово - Нур-Султан - 25 марта и 27 марта (рейсы в 22.30).
  • Air Astana Домодедово - Алматы - 24 марта, 26 марта (рейсы в 21.50), 29 марта в 22.35.
  • SCAT Внуково - Нур-Султан - 25 марта в 12.10.
  • SCAT Внуково - Шымкент - 25 марта в 22.00.

Все билеты можно приобрести онлайн на сайтах авиакомпаний.

Казахстанцы, которые прилетели в аэропорты Барнаула, Самары, Оренбурга, Волгограда, Омска, Астрахани, Кургана, Новосибирска, Екатеринбурга и Челябинска, могут добраться на машине до границы с Казахстаном. Но в сопровождении сотрудников посольства или Генконсульства Казахстана, ГИБДД, а также соблюдая все нормы санитарной безопасности.

Какие ограничения действуют при пересечении границы

Посольство Казахстана обращает внимание граждан на различия в ограничении пересечения казахстанско-российской границы:

  • граждане Казахстана могут выехать с родины за рубеж на лечение, но это не будет являться основанием для въезда в Россию;
  • граждане России, имеющие близких родственников в Казахстане, имеют право на въезд в республику. Однако гражданам Казахстана, даже при наличии близких родственников в России, подобный въезд в РФ запрещен. Въезд в Россию разрешен только в случае смерти близких родственников при наличии подтверждающих документов;
  • граждане Казахстана, имеющие разрешение на временное проживание (РВП) в России, не смогут въехать в РФ на период действия ограничения с 18 марта по 1 мая. А граждане Казахстана, имеющие вид на жительство в России (ВНЖ), смогут въехать в Россию.

Правительство России ограничило въезд иностранцев с 18 марта по 1 мая.

2106
Загрузка...

Орбита Sputnik