Ситуация в минском аэропорту в связи с коронавирусом

Более 100 казахстанцев вернули на родину с Карибских островов

218
(обновлено 13:58 26.03.2020)
Казахстанцев вывезли из стран Латинской Америки и Карибского бассейна транзитом через столицу России

АЛМАТЫ, 26 мар — Sputnik. Почти 140 казахстанцев вернули на родину из Мексики, Панамы, Доминиканской Республики и Коста-Рики из-за COVID-19. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

С 13 по 25 марта 127 наших соотечественников вернулись из Доминиканской Республики, четверо - из Мексики, трое - из Панамы и трое - из Коста-Рики.

Казахстанцы застряли в Индии и не могут добраться домой

"В связи со стремительным распространением коронавирусной инфекции посольство Казахстана в Мексике оказало содействие в возвращении на родину наших соотечественников из стран Латинской Америки и Карибского бассейна", - рассказал официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

Большинство граждан Казахстана были отправлены транзитом через Москву и благополучно добрались до Казахстана.

"Это было организовано благодаря слаженным действиям наших дипломатов в Мехико и Москве", - добавил Смадияров.

В МИД отметили, что казахстанцы не могли вернуться на родину самостоятельно, так как эти страны закрыли авиасообщение и запретили покидать транзитные зоны международных аэропортов.

У казахстанцев возникли проблемы на границе с РФ

Вернувшиеся граждане благодарят сотрудников посольства Казахстана в Мексике за круглосуточную помощь в решении их вопросов и возникших трудностей.

Ранее авиакомпания "Эйр Астана" заявила, что с 29 марта приостановит рейсы по возвращению казахстанцев, которые не могут вылететь из разных стран из-за отмены рейсов.

В Казахстане расширили список неблагополучных по коронавирусу стран

Власти Казахстана отнесли все страны, где зарегистрирован коронавирус, к категории неблагополучных. Об этом говорится в постановлении главного санврача Казахстана Айжан Есмагамбетовой.

В категорию 1 "а" помимо Франции, Ирана, Италии, Испании и Германии вошли Индия, Таиланд, Малайзия, ОАЭ, Шри-Ланка и Египет.

В категории 1 "б" находятся Китай, Южная Корея, страны шенгенской зоны, а также все государства, где зарегистрированы случаи коронавируса. Кроме стран, входящих в категорию 1 "а".

Более 200 казахстанцев несколько дней ждали вылета из Польши

Режим ЧП в Казахстане

С 16 марта в стране введено чрезвычайное положение. С 19 марта Алматы и Нур-Султан закрыты на карантин. Именно в этих двух городах впервые были зафиксированы завозные случаи заражения опасным вирусом. Когда будет отменен карантин, власти не сообщают. Международные рейсы совершаются для вывоза иностранных граждан и возвращения казахстанцев, но сильно ограничены.

Казахстанцы могут платно выяснить, болели ли они коронавирусом

По состоянию на 26 марта в стране подтверждено 97 случаев регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане – 55 случаев, в Алматы – 34 случая, в Шымкенте – два случая, в Караганде — два случая, в Алматинской области – один случай, Актюбинской области – один случай, Жамбылской области – один случай, Северо-Казахстанской области – один случай.

218
Теги:
возвращение, коронавирус Covid-2019, туристы, казахстанцы
Темы:
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (472)
Загрузка...

Орбита Sputnik