Архивное фото ребенка в детском саду

Все детдома в Казахстане закрыты на карантин, но воспитанники не скучают

348
(обновлено 14:42 27.03.2020)
В Казахстане из-за карантина закрыты 109 детских домов. Корреспондент Sputnik Казахстан узнал, чем занимаются сейчас воспитанники

НУР-СУЛТАН, 26 мар — Sputnik. В детских домах Казахстана введен карантин по коронавирусу и ограничены любые внешние контакты. Как живут дети в вынужденном заточении, узнал корреспондент Sputnik Казахстан.

С 16 марта по всей республике действует чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. Поэтому все 109 детских домов Казахстана закрыты для посещения.

"Сейчас в детских домах усилены санитарно-профилактические меры, проводятся санитарно-профилактические мероприятия. Помещения проветриваются, дети обеспечены дезинфицирующими средствами и масками", - сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки.

Как казахстанцы пытаются обойти блокпосты в Нур-Султане и Алматы

Уполномоченный по правам детей в Казахстане Аружан Саин рассказала, что детских домах свой режим. Сейчас, как и во всех подобных учреждениях, там усилен контроль из-за карантина.

"Все дети в учреждениях соблюдают карантин. Внимание ко всем детским организациям у нас повышенное. В поле моего внимания - вопросы нарушений прав детей, которые могут быть независимо от карантина - питание деток, хищения, насилие над детьми. За время карантина у нас не было сигналов по детским учреждениям", - рассказала детский омбудсмен в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Воспитанники сейчас не могут покидать территорию детского дома, но досуг внутри учреждения им организован.

"Мы сейчас ограничили доступ в здание, посторонние в детдом не входят. Все кружки у нас работают в штатном режиме, так как дети находятся 24 часа в замкнутом пространстве, и им нужен досуг внутри самого детского дома", - рассказала Sputnik Казахстан директор детского дома "Үміт" ("Надежда"), председатель Республиканского совета руководителей организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Майра Бейсеканова.

В детских домах организована внешкольная программа: дети посещают кружки, занимаются самообразованием, читают книги.

Директор детдома заверила, что воспитанники обеспечены медицинскими масками и антисептиками.

Сотрудники учреждения перед сменами проходят осмотр и обработку. Им замеряют температуру.

Кроме этого, инфекционисты ежедневно следят за санитарно-гигиеническими мерами.

Пандемия снизит объемы пожертвований больным детям – Аружан Саин

Чрезвычайное положение в Казахстане

С 16 марта в Казахстане действует режим чрезвычайного положения. В этот же день все школьники республики были отправлены на досрочные каникулы. По окончании каникул школьников могут перевести на дистанционное обучение. Спустя три дня в Алматы и Нур-Султане ввели карантин, чтобы остановить распространение коронавируса, оба города были закрыты полностью 22 марта.

Дети попали в детдом из-за холода в столичной квартире

С 28 марта в двух столицах республики усиливают режим карантина. Жителям мегаполисов ограничат выход из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

По состоянию на 19:00 26 марта в Казахстане 109 зараженных коронавирусом: в Нур-Султане – 61 случай, Алматы – 40 случаев, Караганде – два случая, Шымкенте – два случая, по одному в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях.

348
Теги:
Аружан Саин, детский дом, карантин, Казахстан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Перекопанный Парк 28 панфиловцев

Реконструкция парка 28 панфиловцев в Алматы повреждены около 70 деревьев

9
(обновлено 11:58 13.08.2020)
Общественность и экологи бьют тревогу – они считают, что проводимые в парке 28 панфиловцев работы вредят экосистеме излюбленного у горожан места для отдыха

АЛМАТЫ, 13 августа – Sputnik. В настоящее время в парке 28 панфиловцев продолжаются работы по реконструкции. На работников подрядной организации уже жалуются экологи – по их мнению, они вредят зеленым насаждениям в парке. Ситуацию прокомментировали в акимате Алматы.

Сейчас в парке строят резервуар, который необходим для поливочной системы деревьев. Однако, оказалось, что рабочие своими действиями повредили корни деревьев, некоторые и вовсе обрубив.

На территории парка ездят большие экскаваторы и тракторы, что превратило его в своеобразную строительную площадку. Экологи заявили, что в парке повредили уже порядка 70 деревьев.

"25 июля упало дерево на улице Макатаева. Тоже при прокладке инженерных сетей. Деревья большие и корневая система повреждена. На Сейфуллина-Абая также дуб упал на психдиспансер после прокладки инженерных сетей", - рассказал эколог Тимур Елеусизов телеканалу Almaty.tv.

По его словам, работники подрядной организации не щадят ни деревья, ни другие зеленые насаждения в парке - кроме отрубленных корней, стволы покрыты шрамами от ударов спецтехники.

Экологи считают, что происходящее можно сравнить с ранами на человеческом теле – все это может негативно сказаться на здоровье деревьев.

Между тем ситуацию прокомментировали в управлении комфортной городской среды, признав, что нарушения в работе подрядной организации есть.

"Это строительные работы, тут практически строительная площадка. Мы максимально стараемся не наносить вред окружающей экологической системе. Где-то, да, может быть какое-то нарушение - оно имеет место быть. И мы оперативно меры принимаем", - отметил глава ведомства Сапар Нурашев.

Сообщается, что в отношении начальника подрядной организации начато расследование.

Напомним, ранее о реконструкции в парке 28 панфиловцев высказался аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он знает о критике от горожан, однако заверяет, что в конечном результате люди все оценят по достоинству.

 

9
Алкоголь

"Водка убивает вирус": в Казнете обсуждают "заявление" главы Роспотребнадзора

8
В Сети исказили слова российского эксперта и утверждают, что употребление водки поможет в борьбе с коронавирусом. На самом деле речь шла об обработке поверхностей спиртосодержащими антисептиками

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Распространяемое в социальных сетях сообщение о том, что употребление водки поможет в борьбе с коронавирусом является фэйком.

В одной из казахстанских групп в Facebook появилась запись со ссылкой на российское издание, что "якобы водка убивает коронавирус за полминуты". При этом сайт ссылается на слова руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, которые, по их утверждению, были сказаны во время совещания с участием президента России Владимира Путина 29 июля.

Во время совещания главный санитарный врач России сказала: если обрабатывать поверхности спиртом, то это поможет уничтожить вирус, который на них содержится, однако речь идет об этиловом и изопропиловых спиртах.

Вдыхание паров спирта не помогает излечить COVID-19 – инфекционист

"Вместе с тем мы проверили, как работают все возможные доступные нам сегодня химические дезинфектанты для обработки различных поверхностей. И было показано, что все дезинфектанты – и хлорсодержащие, и спиртосодержащие, и дезинфектанты на основе четвертичных аммониевых оснований, – все активны в заявленных концентрациях. То есть вирус не столь устойчив, и правила дезинфекции, которые прописаны, позволяют от него избавиться. Как пример, этиловый и изопропиловый спирты - даже в концентрации 30% - способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд", — сказала во время совещания Анна Попова.

Отметим, что эксперты Всемирной организации здравоохранения неоднократно предупреждали граждан, что употребление метанола, этанола или хлорной извести не является средством профилактики или лечения COVID‑19 и может представлять серьезную опасность для человека.

Какие народные методы лечения нельзя использовать при COVID-19

Все эти средства помогают убить вирус при обработке поверхностей, но употреблять их вовнутрь категорически запрещено.

Чтобы уберечь себя от COVID‑19, следует проводить дезинфекцию предметов окружающей обстановки и различных поверхностей, в особенности тех, к которым вы регулярно прикасаетесь. Для такой обработки допускается применение разбавленной хлорной извести или спирта.

Самым эффективным способом борьбы с вирусом по-прежнему остается самоизоляция, частое мытье рук с мылом и ношение защитных масок в общественных местах.

Им мало таблеток, они делают инъекции: к чему приведет самолечение

8
Теги:
алкоголь, водка, коронавирус Covid-2019
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру
Ключи, иллюстративное фото

В Нур-Султане 47 тысяч человек стоят в очереди на жилье

0
(обновлено 12:06 13.08.2020)
Жилье из коммунального жилищного фонда предоставляется нуждающимся гражданам, состоящим на учете

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. На сегодняшний день в очереди на жилье из коммунального жилищного фонда состоят более 47 тысяч человек, сообщил заместитель руководителя управления жилья и жилищной инспекции города Нур-Султан Ануар Саипов.

"Очередность ведется по шести раздельным спискам: многодетные семьи,  социально уязвимые слои населения, дети-сироты, государственные служащие и работники бюджетных организаций, граждане, единственное жилище которых признано аварийным", - указал Саипов.

Социальное жилье для врачей и учителей построят в Нур-Султане

Жилье из коммунального жилищного фонда предоставляется согласно очередности.

Первоочередное право на получение жилья имеют ветераны и инвалиды ВОВ, а также дети-сироты и многодетные семьи.

В настоящее время проводится инвентаризация списков очередников.

"С начала года снято с очереди 1 823 граждан. Это те очередники, у которых выявили нарушения, – приобрели жилье, выбыли с места постоянной прописки и так далее", - рассказал заместитель руководителя управления жилья и жилищной инспекции.

Данная работа проводится постоянно, то есть очередники видят динамику продвижения своей очередности.

Цены упали на рынке элитного и вторичного жилья в Казахстане

"Если очередник видит, что его очередь продвинулась на 50 человек, а затем добавилось 2-3 человека, это объясняется тем, что несогласные граждане, которых сняли с очереди, обратились в суд, и по решению суда мы обязаны восстановить их очередь. Вся эта информация в открытом доступе на нашем сайте, все протоколы о снятии и восстановления", - добавил он.

В целях обеспечения жильем граждан была утверждена государственная программа жилищно-коммунального развития "Нұрлы жер" на 2020-2025 годы.

Отметим, что в рамках реализации единой жилищной политики предусмотрено несколько направлений обеспечения жилья, в рамках которых в текущем году планируется предоставление порядка 8 тысяч квартир.

Как получить ипотеку с низкой ставкой для молодой семьи

0