Таксист

Таксисты и няни имеют право получить компенсацию на период режима ЧП

3122
(обновлено 14:09 28.03.2020)
Представитель Госфонда соцстрахования объяснила, кто из самозанятых имеет право на получение выплат от государства в связи с утратой дохода

НУР-СУЛТАН, 28 марта – Sputnik. Таксисты и няни Нур-Султана имеют право на получение соцвыплат в связи с утратой дохода в период ЧП, сообщила представитель государственного фонда социального страхования Гульбагила Болатбекова.

"В связи с введением чрезвычайного положения многие эти люди остались дома и не могут оказывать услуги. В связи с этим они также имеют право обратиться за выплатой в размере 42 тысяч 500 тенге. Им необходимо подать всего один документ – заявление, затем мы по базе посмотрим, есть ли у них социальные отчисления не менее чем за три месяца в течение 12 месяцев до введения ЧП", - сказала она на пресс-конференции в субботу.

Выплата будет произведена из государственного фонда социального страхования в размере 1 МЗП или 42,5 тысячи тенге в месяц.

Сколько предпринимателей освободят от налогов и пени

"Таксисты и няни с 2018 года являются плательщиками Единого совокупного платежа (ЕСП). В месяц эта категория в городах ежемесячно уплачивает 1 месячный расчетный показатель – 2 тысячи 651 тенге по городу Нур-Султан. То есть люди платили ЕСП и они являются участниками системы обязательного социального страхования, медицинского страхования, а также пенсионных взносов. Их отчисления расщепляются и идут в эти фонды", – рассказала Болатбекова.

В свою очередь директор филиала Филиал акционерного общества "Государственный фонд социального страхования" по города Нур-Султан Дина Баегизова пояснила, что на выплату имеют право: работники субъектов малого и среднего предпринимательства, отправленные в отпуск без сохранения заработной платы, работодатели которых потеряли доход в связи с ЧП; индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, а также плательщики ЕСП.

Как подтвердить форс-мажор предпринимателям из-за ЧП в Казахстане

Обязательным условием для получения компенсации является уплата социальных отчислений.

Касым-Жомарт Токаев 23 марта дал поручение о назначении ежемесячных выплат для казахстанцев, лишившихся дохода после введения чрезвычайного положения. Это пособие в размере 1 минимальной зарплаты, то есть 42 500 тенге (около 100 долларов).

Предпринимателям придется вернуть деньги клиентам в ситуации ЧП

Предполагается, что такую помощь от государства могут получить не менее 1,5 миллиона казахстанцев.

3122
Теги:
выплаты, няня, таксист, режим ЧП, Казахстан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1893)
Молодой человек сидит на подоконнике

ничего в жизни не добился": автор видео вышел на связь в Кокшетау

12
За последние дни сотни акмолинцев записали обращения к молодому человеку со словами поддержки, волонтеры взяли над парнем шефство

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Молодой человек из Кокшетау, напугавший родных и пользователей Сети своим видео, которое он назвал предсмертным, вышел на связь с родными.

За это время к молодому человеку с призывом продолжать жить и не сдаваться обратились сотни жителей Акмолинской области. Волонтеры "Lider.kz" взяли над парнем шефство, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Михаил вышел на связь с родными. Потом он связался с нашими волонтерами в Кокшетау. Оказывается, в эти дни он был на квартире. Жив-здоров, слава Всевышнему", - сообщила координатор движения "Lider.kz" Олеся Баимова.

Как выяснилось, родители 21-летнего парня живут в Караганде. Сам он снимал квартиру в Кокшетау.

Мерзнем, проваливаемся в колодцы: как казахстанка ищет без вести пропавших людей

"Наши волонтеры взяли Михаила под опеку. Поможем ему устроиться на работу, его депрессия отчасти была вызвана этим. Теперь он с нами", - отметила Олеся Баимова.

Между тем за последние дни сотни акмолинцев записали обращения к молодому человеку.

"Михаил, если ты читаешь, пожалуйста, не делай глупость. Все можно преодолеть. Пожалей родителей. Только объявись, всем городом поможем - каждый, чем сможет. У нас народ добрый, осуждать не станем. Только дай знать о себе".

"Мне тоже 21, и я тоже не добилась ничего. И мне тоже досадно, что я такая "косяковая". Тоже были мысли наложить на себя руки. Но зачем? Буду жить всем бедам назло. Еще добьемся успеха, Аллах любит терпеливых".

Помощь в Рамазан: как казахская диаспора поддерживает нуждающихся в Москве

"Миша, обращаюсь к тебе, как мать. Что бы ты ни сделал, твои мама и папа любят тебя. Не тревожь их сердца".

"Постыдись неизлечимо больных. Они борются за жизнь. А ты здоров. Живи!".

Пользователи просили написать им, предлагали свою помощь. 

Напомним, под утро 29 мая город встревожила видеозапись, сделанная 21-летним Михаилом. Парень признался, что устал и запутался, и "все катится к чертям". Он также просил прощения у родителей за то, что вырос "никудышным и непослушным".

12
Обустроенная скважина на нефтяном месторождении Тенгиз

Рабочие на Тенгизе потребовали отпустить их домой и пригрозили голодовкой

67
Порядка 30 человек в вахтовом поселке на Тенгизе выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Рабочие подрядных организаций на Тенгизе потребовали отпустить их домой. Порядка 30 человек в вахтовом поселке выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине, сообщает региональное издание ATPress.

В Сети появилось видео, где группа недовольных рабочих требует встречи с представителем компании "Тенгизшевройл". Один из собравшихся крикнул, что люди готовы устроить голодовку.

"Прошло 20 дней как брали анализы, а результатов еще нет! Почему не болеет начальство, а только мы, рабочие?"- возмутился один из вахтовиков.

Вспышка коронавируса среди вахтовиков: на Тенгизе продлен карантин

Ситуацию прокомментировали в региональном оперативном штабе. По их данным, скандал в вахтовом поселке, где проживают сотрудники двух подрядных компаний, произошел 30 мая.

"Порядка 30 человек выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине. Все они ранее были протестированы на наличие COVID-19 как контактные лица и находились в 14-дневной изоляции, после чего их должны были протестировать повторно. С результатами повторного тестирования вышла задержка, но уже сегодня данный вопрос должен быть решен", - сообщили в оперштабе.

По состоянию на 31 мая в Атырауской области выявлены 1 105 человек коронавирусом, из них 314 выздоровели. Большинство заболевших - рабочие с месторождения Тенгиз.

С Тенгиза могут быть демобилизованы еще 7,5 тысячи рабочих

Напомним, массовые вспышки коронавируса произошли на месторождении "Тенгиз" в Атырау, на руднике "Нурказган" в Карагандинской области. В пятницу, 29 мая, стало известно, что случай коронавируса выявлен на разрезе "Восточный" в Экибастузе.

67