Женщина в защитной маске

Коронавирусом чаще всего болеют женщины санврач Алматы

1308
(обновлено 12:33 31.03.2020)
По данным исследования, среди выявленных случаев коронавируса в Алматы наибольшее число зараженных составляют люди от 30 до 39 лет

АЛМАТЫ, 30 мар – Sputnik. Результаты исследования по части заболеваемости коронавирусом – а в частности, кто и в каком возрасте чаще всего заражается коронавирусом в Алматы – озвучила глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг южной столицы Айзат Молдагасимова.

Ребенок вместе с отцом заразились коронавирусом

По ее словам, коронавирусом в Алматы чаще болеют женщины (62,5%).

Среди мужчин заболеваемость ниже – 37,5%.

"По итогам проведенного нашей организацией анализа, наибольшее количество инфицированных зафиксировано в возрасте от 30 до 39 лет. Второе место заняли лица от 20 до 29 лет, на третьей позиции – горожане в возрастной категории от 50 до 59 лет", - заявила Молдагасимова.

По ее мнению, 40% зараженных прилетели в Алматы из Москвы, 23% – из Берлина, 20% – из Санкт-Петербурга, 17% – из Минска. 97% от всех случаев заражения в Казахстане – завозные.

На карантин закрываются все больше городов в Казахстане - подробности

"Случаи локального инфицирования составляют всего три процента", - отметила Молдагасимова.

В настоящее время в Алматы зарегистрировано 73 подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией, семеро пациентов из этого числа выздоровели и были выписаны из больницы.

1308
Теги:
Алматы, коронавирус Covid-2019, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1909)
Футбол

Бердыев с нами в шахматы играл тренер "Астана-М" о прославленном специалисте

30
(обновлено 08:54 03.06.2020)
Константин Котов рассказал о работе в "Астане", снятии "Иртыша" и претенденте на место директора в "Каспии"

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik, Артур Шишига. Старший тренер "Астана-М" Константин Котов в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан рассказал о работе с молодыми игроками и доверии к местным специалистам.

- Константин, вы долгое время были руководителем футбольного центра "Астана". С нового года стали работать старшим тренером "Астана-М", играющей во Второй лиге. В чем существенно изменилась ваша работа?

- Когда был руководителем футбольного центра, то отвечал за программу развития, обучения тренеров всех возрастных групп и организацию всего учебно-тренировочного процесса футбольного центра. Был одним из тренеров старшей возрастной группы. Много было организационной, теоретической и аналитической работы. Сейчас же я перешел в более практическую деятельность. Помогаю ребятам перейти из юношеского футбола в профессиональный. Это очень сложная задача, не все футболисты оказываются во взрослом футболе, поэтому моя задача и дальше обучать игроков. 

Старший тренер Астана-М Константин Котов
Старший тренер "Астана-М" Константин Котов

- Тогда вопрос, можно сказать, от многих болельщиков "Астаны". Почему так мало своих воспитанников в составе клуба, а если они и есть, то обычно почти не получают игровой практики?

- Нужно больше доверять молодым футболистам. Еще один фактор – в первой команде высокие задачи и критерии, под которые берутся мастеровитые легионеры. Еще раз повторюсь: переход из юношеского футбола во взрослый – очень сложный. Игроки, которые показывали хороший уровень в юниорах - далеко не факт, что они смогут проявить себя в профессиональном футболе. Многое зависит от доверия тренера и игрового времени, которое они будут получать. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Константин Котов (@kotovkonstantin73)

Опять-таки, у тренера главной команды стоят серьезные задачи, у него нет цели развивать молодых, ему нужно дать быстрый результат. В этом и проблема. Если мы хотим, чтобы наш клуб и сборные Казахстана достигали больших результатов, то нужно вкладывать в местных молодых ребят. Поэтому и появилась "Астана-М" - тут получают практику игроки, которые еще не дотягивают до Первой Лиги и основной команды, но которым нужно играть и дальше развиваться, получать профессиональный опыт.

У нас в Казахстане теряется много перспективных ребят при переходе из юношеского во взрослый футбол, можно сказать, они "оказываются на улице". Сейчас многие молодые игроки просто не видят перспективы своей карьеры. Они смотрят, что много легионеров в клубах, и как будто бы для них там нет места. Поэтому много талантливых мальчишек не могут себя реализовать и уходят из футбола. Мы должны воспитывать своих ребят или давать заработать легионерам, которые потом уезжают?

- Если будет больше отечественных главных тренеров у руля команд Премьер-лиги, решит ли это проблему? Будут ли они больше обращать внимание на молодых игроков?

- Мое личное мнение, что здесь вопрос не только в тренере, а в подходе и философии клуба. Командам нужно смотреть на будущее футбола, а не на сиюминутный результат. Поэтому нет особой разницы – местный или зарубежный тренер.

Как коронавирус повлиял на финансы футбольного клуба "Астана"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Константин Котов (@kotovkonstantin73)

- То, что в КПЛ с этого сезона игроки из стран ЕАЭС не считаются легионерами, тоже ударит по развитию своих молодых игроков?

- Я не против квалифицированных легионеров, я за хорошую и спортивную конкуренцию. Однако такие решения не способствуют развитию местных игроков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Константин Котов (@kotovkonstantin73)

- Если немного поговорить о вашей игровой карьере. Вы в свое время играли за "Женис". В прошлом году было много разговоров о его возрождении. Что думаете по этому поводу?

- Я положительно на это смотрю. Столица развивается, население становится больше, было бы неплохо иметь еще одну команду в городе. Если взять, к примеру, Москву, то там много профессиональных команд. Тут все зависит от спонсора, который поверит в возрождение этого проекта. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Константин Котов (@kotovkonstantin73)

У нас в Нур-Султане сейчас есть СДЮШОР № 8, которая заняла первое место во Второй лиге и вышла в Первую. Поэтому, если возродится "Женис", то будет больше конкуренции. Опять же у молодых футболистов будет больше шансов проявить себя во взрослом футболе.

- На днях стало известно, что "Иртыш" снялся с чемпионата Казахстана. Что думаете об этой ситуации и как кризис, вызванный коронавирусом, повлияет на региональные футбольные команды?

- То, что сейчас происходит в Павлодаре – это катастрофа для казахстанского футбола. Хочу высказать слова поддержки болельщикам клуба и всем, кто имеет к нему отношение. Павлодар дал для казахстанского футбола много ярких воспитанников, поэтому хочется надеяться, что ситуация как-то исправится.

Кризис, вызванный коронавирусом, можно воспринимать как опыт, и возможно, это побудит многих пересмотреть отношение к футболу. Руководители клубов начнут обращать внимание на местных талантливых игроков, а не на дорогих легионеров. Тут тоже важно создать правильную конкуренцию, чтобы футболисты не просто подписывали контракты, а каждую минуту доказывали, что они достойны этого места.

"Иртыш" снялся с чемпионата Казахстана: что привело команду к краху

- В свое время вы играли за "Мунайши" из Актау. Что сейчас происходит с футболом в Актау? Постоянные смены руководства, неважные результаты команды на старте сезона...

- В свое время это был футбольный регион, сильная команда, мы играли на приличном уровне. Сейчас же постоянно меняются руководители, наверняка же, не от хорошей жизни. Возможно, именно поэтому у команды неудачный старт. На данный момент опять ищут руководителя команды через конкурс.

- Кого бы вы хотели видеть руководителем "Каспия"?

- Насколько я знаю, сейчас есть ряд претендентов, один из которых – Ануарбек Санбаев. Я прекрасно знаю Ануарбека Нурлаевича как порядочного, честного человека и замечательного тренера, я сам у него занимался. Его многие воспитанники прошли путь в большом футболе, сейчас работают тренерами. Сам Санбаев является заслуженным тренером Республики Казахстан, можно сказать, прошел весь путь в футболе - от детского тренера до руководящих должностей. Плюс к этому, Актау для него это почти родной регион и уж точно родной клуб, так что я уверен, он однозначно будет готов работать на пользу команды, у него футбол в крови, а багаж знаний, накопленных за более чем 50 лет в спорте, поможет ему в этом.

Вообще, я считаю, что всегда идет на пользу, когда к власти в клубе приходят футбольные люди, готовые работать на пользу казахстанского футбола, и Ануарбек Нурлаевич - один из них. Нужно доверять местным специалистам, они ничуть не хуже приезжих.

Озвучены сроки возобновления чемпионата Казахстана по футболу

- Кто в вашей карьере был самым важным тренером? Кого больше других вспоминаете?

- Всех своих тренеров вспоминаю с теплотой Первый мой тренер Сарсекенов Бауржан Жолдасович, который меня воспитал, сделал меня футболистом. Я стал таким, как сейчас, благодаря ему. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Константин Котов (@kotovkonstantin73)

Самым запоминающимся, конечно же, был Курбан Бердыев. Много тактических нюансов я почерпнул из его занятий. Как-то он вызвал меня к себе в кабинет - в шахматы поиграть. Я тогда в шахматах не был силен, он предложил в шашки сыграть. Сейчас понимаю, зачем все это было: через игру в шахматы он учил принимать решения, видеть на футбольном поле на несколько ходов вперед, просчитывать разное развитие ситуации. Сейчас я тоже многое применяю из того, что делал Курбан Бекиевич тогда. В шахматы не играем, но учу быстро принимать решения, смотреть на несколько передач вперед.

Брал взаймы деньги на хлеб – казахстанский футболист о задержках зарплаты

- Какая у вас футбольная мечта как у тренера?

- В футболе нет потолка в развитии. Сейчас я тренер молодежной команды, в будущем хочу попробовать себя на более высоком уровне. Если говорить про сегодня, то желаю всем здоровья, а тренерам - творческого и спортивного роста!

- Спасибо большое за беседу!

30
Теги:
Казахстан, тренер, футбол
Касым-Жомарт Токаев

Токаев: русские в Казахстане - неотъемлемая часть нашей страны

47
(обновлено 07:41 03.06.2020)
В Казахстане нет понятия "национальное меньшинство", заявил Токаев. Он также назвал межэтническое согласие важнейшим фактором внутриполитической стабильности

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, заявил президент Касым-Жомарт Токаев в интервью "Комсомольской правде", отвечая на вопрос о том, насколько защищены права русских в Казахстане.

"Межэтническое согласие – это важнейший фактор внутриполитической стабильности, без которого невозможно устойчивое развитие страны. Казахстан, как и Россия, – многонациональное государство. Считаю, что это большой стратегический плюс, мы исходим из принципа "единство в многообразии". По сути, казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией", - отметил Токаев.

По словам президента, уровень доверия казахстанцев к России на протяжении многих лет превышает 75 процентов.

В Казахстане предложили не учитывать язык обучения при распределении грантов

"Россия воспринимается нашим общественным мнением как стратегический партнер и союзник", - заявил Токаев.

Он акцентировал внимание на том, что в Казахстане нет понятия "национальное меньшинство".

"В Казахстане проживает более 3,5 миллиона русских, их доля в общей численности населения достигает почти 19%.  Недавно в одном из зарубежных аналитических материалов я наткнулся на формулировку "русская диаспора в Казахстане". Предупредил наших идеологов и аналитиков ни в коем случае не применять такие выражения, в корне противоречащие истинному положению вещей. Русские – это неотъемлемая часть нашего народа, их вклад в становление и развитие Казахстана огромен и не подлежит забвению", - отметил Токаев.

Также глава государства прокомментировал вопрос о том, не повлияет ли переход на латиницу на положение русского языка.

Токаев высказался о судьбе русского языка в Казахстане

"Модернизация казахского алфавита продиктована желанием расширить коммуникационные возможности казахского языка", - пояснил глава государства. 

Он отметил, что Казахстан намерен переходить на латиницу постепенно, без искусственного ускорения, с учетом опыта центрально-азиатских государств.

"Ведь речь идет не о простом переложении с кириллицы на латиницу, а о реформе орфографии казахского языка. Кроме того, нельзя забывать, что все значимые произведения классиков казахской литературы были созданы на кириллице, многие поколения казахов получили и получают образование именно на кириллице. Поэтому поспешность может навредить этому большому делу, нужно подойти к нему вдумчиво", - подчеркнул президент.

Токаев назвал неудачным утвержденный вариант латиницы

Токаев опроверг мнение о существовании дискриминации для поступления на госслужбу. Представители славянских и других национальностей представлены во всех ветвях власти, заверил он.  

47
Теги:
латиница, Казахстан, русский язык, Касым-Жомарт Токаев

Протестующие в Вашингтоне осадили Белый дом

0
(обновлено 08:48 03.06.2020)
Демонстранты призывают к отставке президента США Дональда Трампа и отмене комендантского часа. Полиция наблюдают за протестующими

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Здание администрации президента Соединенных Штатов окружено толпами протестующих во время комендантского часа, передает РИА Новости.  

С крыши Белого дома за толпой наблюдают люди в униформе, предположительно вооруженные. Полиция активных действий не предпринимает.

Демонстранты скандируют "руки вверх - не стреляй!", другие лозунги содержат ругательства в адрес комендантского часа, призывы к отставке президента Дональда Трампа и призывы к справедливости в деле Джорджа Флойда, погибшего от рук полиции.

Сам Трамп, между тем, заявил в Twitter, что в понедельник американская столица была "самым безопасным местом на земле". По данным полиции города, в результате беспорядков в понедельник вечером была сожжена одна полицейская машина, пострадали двое стражей порядка, за беспорядки задержали около 300 человек.

Протесты в США

Беспорядки в американских городах вспыхнули после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией. В интернете появились кадры, на которых видно, что на мужчину надели наручники, повалили его, причем один из стражей порядка наступил ему коленом на шею.

Токаев отверг возможность появления военной базы США в Казахстане

На видео задержанный несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Позже он умер в реанимации. Официальные результаты судмедэкспертизы подтвердили, что Флойд умер от удушения.

Четверых полицейских уволили, одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В Вашингтоне и других городах страны объявили комендантский час.

Захарова ответила на обвинения РФ в беспорядках в США

Ранее продюсер Sputnik в США Николь Руссел была ранена полицейским, когда освещала протесты возле Белого дома. 

"Я всё повторяла: "Я пресса, пресса". Полицейский отлично это видел и сказал: "Отойди назад". Я стала отступать, повторяя: "Я пресса, пресса". Военный полицейский смотрел мне в глаза и выстрелил", - рассказала Николь Руссел.

Женщина получила семь ранений разных частей тела резиновыми пулями.

0