Врачи в защитных костюмах на дежурстве в больнице с коронавирусом

Боюсь расплакаться: врач-инфекционист из Казахстана рассказала о тяжелом испытании

30187
(обновлено 17:33 31.03.2020)
Уже больше двух недель врачи-инфекционисты живут в больнице и общаются с родными лишь по телефону. Многих дома ждут дети. Но уйти с "боевого" поста можно лишь после победы над коронавирусом

НУР-СУЛТАН, 31 мар - Sputnik. Опасность заражения, синяки на лицах из-за респираторов, невозможность обнять близких и "самоизоляция" в медицинском учреждении. Так живут и работают столичные врачи-инфекционисты. Чтобы поддержать медиков, правительство установило беспрецедентные надбавки – теперь врачи будут получать до миллиона тенге в месяц.

Врач-инфекционист Куралай Мырамытова
© Photo : Предоставлено Куралай Мамытовой
Врач-инфекционист Куралай Мырамытова

О работе и пациентах корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала инфекционист Многопрофильного медицинского центра столицы Куралай Мырамытова.

Когда больница становится домом

"Мы днем и ночью работаем в очаге, в отдельном инфекционном блоке лежат пациенты с коронавирусной инфекцией. Перестали ездить домой с момента регистрации первых случаев, потому что мы тоже являемся контактными и можем стать переносчиками", - пояснила инфекционист.

На вопрос о новой заработной плате врач говорит смущенно: "Ожидаем, посмотрим".

Работа в усиленном режиме

Пандемия коронавируса – большой вызов для всего мира, и Казахстан не исключение. Несмотря на это, врач считает, что казахстанские медики подошли к эпидемии подготовленными.

"Я работаю врачом десять лет, училась на инфекциониста. И, конечно, мы проходили все это в теории, на практике – каждый студент знает, как надеть противочумный костюм, для врачей, особенно инфекционистов, проводят постоянные тренинги на случай различных сценариев. Сейчас мы получаем новые сведения, учимся – в групповом или индивидуальном порядке", - отмечает она.

Врачи и другой медперсонал работают по графику – кто-то сутками, кто-то дневными и ночными сменами.

"Врачей у нас много, поэтому сменяем друг друга, отдыхаем как положено – 12 часов после суток дежурства. Единственное – нельзя покидать наш блок. Поэтому едим и спим тоже здесь", - рассказывает врач.

Семья из восьми человек заразилась коронавирусом в Кызылординской области

Синяки на лице

Медперсонал полностью обеспечен необходимой экипировкой.

"Каждые 2-3 часа меняем одежду одноразовую, после каждого контакта. Дезинфекцию проводят по протоколу", - отмечает она.

Спецодежда защищает от вируса – но приносит большой дискомфорт, что лишний раз говорит о тяжелом во всех смыслах труде медиков.

"Помните, было видео с врачами из Китая – у них на лицах были синяки? У нас то же самое. К сожалению, это часть работы. Иногда надеваем под респиратор обычную медицинскую маску – так немного легче, но дышать становится труднее", - делится врач.

Разлука с семьей: боюсь расплакаться по телефону

Поскольку врачи могут быть переносчиками инфекции, им запрещено общаться с родными очно – разрешены только звонки. Куралай Мырамытова – мама троих детей, младшему из которых всего два года.

"У меня дома остались трое детей, двое сыновей – 2 года и 13 лет и 8-летняя дочка. С детьми стараюсь разговаривать только по телефону, без видео – для меня это тяжело, я начинаю плакать, и дети, конечно, скучают. Спасибо родственникам, выручают в такие тяжелые моменты. Но хочется поскорее увидеть всех", - говорит Мырамытова.

Сидите дома!

Как скоро врачи смогут вернуться домой – зависит от того, насколько быстро удастся победить коронавирус в Казахстане, и как будут способствовать этому сами граждане.

В регионах Казахстана зарегистрировано еще 11 случаев коронавируса

На сегодняшний день выписан 21 пациент, 15 из них – в Нур-Султане. Все они лечились в ММЦ, где работает Куралай. К слову, всех выписанных помещают на карантин еще на две недели.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#үйдеболыңыз #оставайтесьдома

Публикация от NUR-SULTAN (@akimat_nur_sultan)

Но число заболевших с каждым днем растет. Сегодня оно достигло уже 336 человек.

"Сидите дома, однозначно! Я знаю, что какой-то процент людей до сих пор не понимает, насколько все серьезно – даже среди моих родственников были сомнения. Но хотелось бы, чтобы народ знал, что это правда. Особенно те, кто не верит и не соблюдает карантин, ходит гулять и в гости – из-за этого число заболевших может вырасти", - предупреждает врач.

Накануне на пресс-конференции министр здравоохранения Елжан Биртанов заявил, что число заболевших в Казахстане может достигнуть в апреле 3,5 тысячи человек.

30187
По теме
Семейные торжества проводились на юге Казахстана, несмотря на запрет
Алматинские медики готовят к выписке еще одного ребенка с коронавирусом
Село на севере Казахстана закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом женщины
Боксерские перчатки

Трое тренеров по боксу скончались в Мангистауской области

12
В федерации бокса Мангистауской области сообщили о смерти от коронавируса заслуженных тренеров

АЛМАТЫ, 12 июл — Sputnik. Заслуженные тренеры по боксу Берик Ермаганбетов, Женис Джарылгапов и Акылбек Темиров скончались от коронавирусной инфекции в Мангистауской области. Федерация бокса выражает свои искренние соболезнования родным, близким и ученикам спортсменов.

Как отметили в федерации бокса, "коронавирус не обошел стороной и спортивную общественность", передает портал lada.kz.

Пандемия коронавируса: кого потерял Казахстан за неделю

"С болью сообщаем о большой потере в федерации бокса Мангистауской области. Из жизни ушли талантливые и грамотные тренеры - судья высшей национальной категории, кандидат в мастера спорта СССР по боксу Берик Ермаганбетов, заслуженный тренер Казахстана по боксу, старший тренер сборной Жанаозена Женис Джарылгапов и старший тренер школы бокса Жанаозена Акылбек Темиров", - указывается в сообщении.

Берик Ермаганбетов, Женис Джарылгапов и Акылбек Темиров внесли большой вклад в развитие бокса в регионе.

За сутки в Казахстане выявлено 1 798 новых случаев коронавируса

Судья высшей национальной категории Берик Ермаганбетов был победителем многих международных турниров. Женис Джарылгапов за время работы воспитал призеров и чемпионов Казахстана. Акылбек Темиров проработал тренером по боксу более 30 лет. Воспитанники Акылбека Темирова являются чемпионами Казахстана.

12
Аким Алматинской области Амандык Баталов

Аким Алматинской области Баталов излечился от коронавируса

71
Амандык Баталов завершил лечение от коронавирусной инфекции и выписался из стационара. Ранее сообщалось, что его доставили из областного центра в Нур-Султан из-за сердечной недостаточности

АЛМАТЫ, 12 июл — Sputnik. Аким Алматинской области Амандык Баталов завершил лечение от коронавируса и покинул медицинское учреждение. Чиновник сообщил, что в самое ближайшее время вновь приступит к работе.

Как сообщил сам Амандык Баталов, он выписался сегодня, 12 июля.

Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов

"Хотел бы выразить огромную благодарность всем, кто меня поддерживал, в первую очередь моим землякам-жетысусцам, друзьям, родным и близким. Отдельное спасибо врачам за их самоотверженный труд. Именно от их действий зависит жизнь многих людей. Теперь приступаю к работе, чтобы вместе с вами побороть пандемию", - написал глава региона в своем аккаунте в Instagram.

Также Амандык Баталов обратился к жителям Алматинской области с просьбой беречь себя и своих близких.

Почему акима Баталова перевели на лечение в столицу - ответ Минздрава

Напомним, о своем заболевании 67-летний аким области сообщил в конце июня.

Позже стало известно, что в связи с ухудшившимся состоянием здоровья на фоне коронавирусной инфекции, Амандык Баталов переведен из Талдыкоргана в кардиологический центр Нур-Султана.

Пандемия коронавируса: кого потерял Казахстан за неделю

 

71
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане