Врачи в защитных костюмах на дежурстве в больнице с коронавирусом

Биртанов ответил возмущенным медсестрам и санитаркам

51341
(обновлено 10:40 02.04.2020)
Минздрав работает над механизмами премирования медиков. Выплаты за март произведут к пятому апреля

НУР-СУЛТАН, 2 апр – Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов обратился к возмущенным медсестрам и санитаркам столичного изолятора для заразившихся COVID-19, которые пожаловались на то, что не получают положенную доплату.

Ранее медработники изолятора Нур-Султана Жанар Мухамеджанова, Тамара Амирбекова, Татьяна Борисова, Гульнара Хайрина и Айман Оралбаева рассказали порталу Holanews, что недовольны размерами заработной платы за март, условиями работы, и готовы бросить свои рабочие места. 

Боюсь расплакаться: врач из Казахстана рассказала о тяжелом испытании

"Я с болью прочитал ваше обращение и понимаю ваше недовольство. Вынужден признать, что условия, в которых вы находитесь в стационаре для заразившихся COVID-19, вызывают большой вопрос не только у вас, но и у меня", - написал министр на своей странице в Facebook.

По словам министра, данный стационар неоднократно инспектировался и определен как соответствующий всем современным требованиям для лечения коронавируса.

Димаш Кудайберген обратился к казахстанским врачам

"Сейчас я незамедлительно собираю комиссию по этому факту и в кратчайшие сроки обещаю разобраться с этим инцидентом. Прекрасно понимаю, что именно вы находитесь на передовой! Именно вы – те, кто спасает жизни!" - подчеркнул глава Минздрава.

Также он пообещал, что министерство в ближайшие дни определится с дополнительными выплатами медработникам в соответствии с поручениями президента Касым-Жомарта Токаева. В частности министерство готовит приказ, в котором детально будет расписан механизм формирования списков и принципа назначения доплат для медицинских сотрудников.

Медики заразились коронавирусом в Нур-Султане, Алматы и Караганде

"По поручению президента для премирования вовлеченного персонала по всей стране выделены дополнительные средства из республиканского бюджета. После принятия соответствующего приказа к 5 апреля будут осуществлены выплаты за март", – написал Биртанов.

Для премирования определены три группы риска

  1. Для высокой группы риска установлена надбавка в размере 850 тысяч тенге - это врачи, средние и младшие медработники инфекционных больниц, реанимация.
  2. Во второй группе риска установлена надбавка к заработной плате - 425 тысяч тенге.
  3. Для третьей средней группы риска установлена надбавка 212,5 тысячи тенге.

Биртанов также разъяснил, куда делись деньги, выделенные государством и пожертвования бизнесменов.

"Они направляются на разные цели: на закуп средств индивидуальной защиты, лекарственных средств, медицинских приборов, тестов для диагностики коронавируса, эвакуации наших граждан из "опасных" стран, на поддержку медицинских работников и экономики страны в этот трудный период. Но что касается помощи нашим медикам, могу точно сказать - по поручению президента нашей страны в ближайшие дни будет установлена ежемесячная надбавка медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. Все вы в группе риска, и это, конечно, беспокоит руководство страны, предпринимаются беспрецедентные меры по вашей защите", - написал он.

Байтерек засветился в красно-белых цветах в поддержку медиков

Все решения будут приниматься открыто, комиссионно, отметил министр. В состав комиссий в регионах будут включены представители общественности и профсоюзных организаций, партии Nur Otan, местных исполнительных органов - управлений здравоохранения и управлений социальной защиты.

"Хочу напомнить, что в феврале за счет средств Фонда социального медицинского страхования уже были выплачены двойные оклады задействованным медикам Нур-Султана и Алматы", - отметил он.

51341
Теги:
Елжан Биртанов, врач, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1822)

Фейком назвали информацию о продаже зараженной конины из Кыргызстана

12
(обновлено 12:26 26.05.2020)
В соцсетях распространяется информация, что лошадей в соседней республике косит неизвестный вирус, а их мясо продают на казахстанских рынках

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. В министерстве сельского хозяйства Казахстана опровергли информацию о том, что мясо заболевших в Кыргызстане лошадей реализуется на рынках Алматы и Нур-Султана.

"В соцсетях и мессенджерах распространяется фейковая информация о том, что лошадей в республике Кыргызстан якобы косит неизвестный вирус, а мясо заболевших животных реализуется на рынках Алматы и Нур-Султана", - заявили в МСХ Казахстана.

Казахстан временно запретил ввоз продукции из Кыргызстана и Узбекистана

Там подчеркнули, что с начала 2020 года в Казахстан не ввозились мясо и мясная продукция из Кыргызстана, поэтому у граждан нет оснований для беспокойства.

Лошадь пала от отравления и клопов в желудке

В четверг, 21 мая в Facebook появились кадры, на которых запечатлена умирающая кобыла. Автор видео предположил, что животное заразилось неизвестным вирусом.

На официальном сайте государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана заявляется, что лошадь, запечатленная на видео, пала "от отравления и клопов в желудке". Кроме того сообщается, что в селе Михайловка Тюпского района у четырех кобыл обнаружили ринопневмонию.

Назарбаева подняла проблемы казахстанских товаров на рынках стран ЕАЭС

"Ветеринарная инспекция с 20 мая провела в данном селе дезинфекцию, а также вакцинацию лошадей. На сегодня вируса среди лошадей не зафиксировано, эпизоотическая ситуация стабильная", — проинформировало кыргызское ведомство.

Позже пресс-секретарь ведомства пояснила Sputnik Кыргызстан, что видео снято в Иссык-Кульской области. Там пало только одно животное, а не несколько. Сотрудники кыргызской ветинспекции определили, где это произошло, и взяли анализы. Результаты показали отсутствие вируса.

Напомним, в октябре 2018 года казахстанский Минсельхоз ввел временные ограничения на ввоз мясной продукции из Кыргызстана из-за неблагополучной обстановки по особо опасным болезням животных на территории соседнего государства. Тогда ограничения затронули пять кыргызстанских предприятий.

12
Мальчик держит мужчину за руку

Глава Минобразования запретил учителям брать расписки с родителей на время каникул

28
(обновлено 12:21 26.05.2020)
В социальных сетях казахстанцы жаловались на требования школ предоставить расписку об ответственности родителей за собственных детей на период летних каникул

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов запретил школам брать расписки от родителей о том, что они ответственны за своих детей на период летних каникул.

По его словам, подобное требование нецелесообразно, так как каждый родитель несет ответственность за своего ребенка круглый год.

Казахстанским школьникам предложат пройти двухнедельную подготовку в августе

"Некоторые учителя сейчас берут расписку от родителей по поводу ответственности за детей. Насколько это актуально? Летом учителя должны отдыхать, и брать подобную расписку от родителей нельзя. Родители и так отвечают за своих детей всегда", - заявил глава Минобразования.

Министр образования рассказал, как не поступил на грант

Ранее в родительских чатах и социальных сетях казахстанцы жаловались о том, классные руководители просят расписки от родителей, что на время летних каникул вся ответственность за безопасность школьников лежит на них.

Подобный подход учителей казахстанцы назвали формальным и отказывались писать подобные письма в школы.

28
Теги:
Асхат Аймагамбетов, каникулы, дети, родители, школа