Мужчина на больничной койке

Умерший от коронавируса мужчина несколько лет жил в доме престарелых близ Нур-Султана

3478
(обновлено 15:13 05.04.2020)
Скончавшийся 73-летний мужчина семь лет проживал в доме престарелых, который с середины марта закрыт на карантин. Пенсионер самостоятельно передвигаться не мог и страдал от множества хронических болезней

КОКШЕТАУ, 4 апр — Sputnik. Скончавшийся 73-летний мужчина, у которого посмертно диагностировали коронавирус, вот уже семь лет был опекаемым Дома престарелых. Социальное учреждение находится в селе Малотимофеевка Акмолинской области (примерно в 20 километрах от Нур-Султана), сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Коронавирус выявили у жителя Акмолинской области уже после смерти

Руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Сулен Ильясов данную информацию подтвердил по телефону.

"Устанавливаются контактные лица, принимаются все необходимые сейчас меры. Более подробная информация будет известна позже", - сказал Ильясов корреспонденту Sputnik Казахстан.

Между тем, по информации управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области, в доме престарелых, который расположен в селе Малотимофеевка близ Нур-Султана мужчина находился с 2013 года.

Пятый случай смерти от коронавируса зарегистрирован в Казахстане

Известно, что его дочь живет на Украине, внучка – в Ерейментау (Акмолинская область). По словам врачей, у него было много хронических болезней, в том числе двусторонняя пневмония. Он был лежачим.

Предположений о том, как он мог заразиться, не озвучили.

"Накануне в этом же социальном учреждении скончался 86-летний дедушка. Анализ на коронавирус у него был отрицательным", - отметила руководитель управления координации занятости и социальных программ области Дина Ахметжанова.

Она также подчеркнула: с 19 марта все десять домов-интернатов Акмолинской области были закрыты на карантин.

Семь человек заразились коронавирусом от инфицированного ребенка

"Мы приняли все меры предосторожности: дезинфицирующие средства, антисептики, маски, обработка, влажная уборка, контроль температуры – все соблюдалось. Если говорить конкретно о доме престарелых в Малотимофеевке, я лично была там 18 марта. Уже тогда были закрыты, никого на территорию не впускали и не выпускали. Посещения запретили. Сотрудников, которые живут в столице, отправили на "удаленку", работали только местные", - отметила собеседник агентства.

В этом доме престарелых живут 147 опекаемых и работают 60 человек персонала. Все они сдадут анализ на Covid-19.

Источник заражения 70-летней пенсионерки пока не установлен

Напомним, коронавирус у 73-летнего казахстанца был диагностирован посмертно, в столице. Помимо этого, у него было много хронических болезней, к примеру, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, двусторонняя пневмония.

Он также страдал высоким давлением и сахарным диабетом. Это пятый случай смерти от Covid-19 в стране и второй – в Акмолинской области.

Как будут хоронить умерших от коронавируса в Казахстане

3478
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1910)
Врачи в защитных костюмах везут тяжелобольного в изоляционном боксе в палату интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Смерть женщины от COVID-19 в Павлодаре: первый тест был отрицательным

17
(обновлено 09:14 03.06.2020)
Изначально женщине поставили диагноз "ОРВИ", но спустя два дня уже госпитализировали с высокой температурой

ПАВЛОДАР, 3 июн – Sputnik. Стали известны подробности смерти пациентки с коронавирусом в Павлодаре, умершей 1 июня.

Жительница Павлодара 1935 года рождения состояла на диспансерном учете с артериальной гипертензией в течение многих лет, сообщили в управлении здравоохранения Павлодарской области.

26 мая дома у женщины поднялась температура тела до 38 градусов, она жаловалась на боль в горле. Ее осмотрел врач мобильной бригады поликлиники на дому и поставил диагноз "ОРВИ", назначил лечение. Был взят мазок на COVID-19, который показал отрицательный результат.

За минувшие сутки выявлено 225 заболевших коронавирусом казахстанцев

28 мая женщина была доставлена бригадой скорой помощи в пульмонологическое отделение провизорного госпиталя. При поступлении состояние женщины оставалось тяжелым, она жаловалась на кашель, общую слабость, повышение температуры тела до 39,5 градуса.

Учитывая тяжесть состояния и дыхательную недостаточность, больная была госпитализирована в палату интенсивной терапии, позже подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Коронавирус выявлен у четверых врачей скорой помощи Алматы

31 мая 2020 года у нее повторно взяли мазок на COVID-19, результат которого от 1 июня был положительный.

После этого женщину на реанимобиле в сопровождении реаниматолога перевезли в инфекционный госпиталь. При поступлении туда состояние больной было крайне тяжелым, ее подключили к ИВЛ в реанимационном отделении.

Лечение проводилось согласно утвержденным стандартам, протоколам диагностики и лечения заболеваний.

Аким Темиртау заразился коронавирусом

Но 1 июня в 17.05 минут была констатирована биологическая смерть женщины.

Согласно решению комиссии по изучению летальных исходов, летальный случай зарегистрирован как от коронавирусной инфекции.

Накануне, 2 июня, в Казахстане было сообщено сразу о трех смертях пациентов с COVID-19: помимо павлодарки в Шымкенте скончался пациент 1956 года рождения и в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

17
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1910)
Медицинская маска на фоне панорамы города

Чем опасны использованные маски и перчатки, или Как правильно их выбрасывать

13
Ежедневно казахстанцы используют и выбрасывают на свалки миллионы одноразовых масок и перчаток. При этом неправильная утилизация этих отходов может привести к эпидемии среди отдельных граждан

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. В городах Казахстана постепенно ослабляют меры карантина. При этом люди обязаны находиться в общественных местах, транспорте в масках или респираторах. О том, чем "масочно-перчаточный" режим опасен для экологии страны, корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с экологами.

Государственные требования по утилизации масок и перчаток

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 30 мая, в Казахстане медицинские маски, используемые населением, относятся к медицинским отходам класса "А" (неопасные медицинские отходы, подобные ТБО) и вывозятся на обычные мусорные полигоны.

При этом в стране 80% новых случаев коронавируса выявлены среди бессимптомных носителей. То есть, каждый казахстанец, который не сдавал тест на COVID-19, может быть заражен этим вирусом.

В случае, если такой человек выбросил зараженную медицинскую маску, то это может привести к дальнейшему заражению тех, кто соприкоснется с этой маской.

Бессимптомные вирусоносители - что о них известно: данные Минздрава

Экологи бьют тревогу

Основатель движения "ЭКОклуб Спарта Астана" Асель Куспанова отмечает, что многие экологи были против введения масочного режима, так как одноразовые маски и перчатки ведут к росту не переработанного мусора.

"У нас и так остро стоит проблема мусора. Медицинские отходы, маски и перчатки нужно утилизировать особым образом. Так как неоднократны случаи, когда эти маски летают по городу или плавают в наших реках и озерах", - отмечает экологический активист.

Как в Нур-Султане уничтожают использованные медицинские маски - видео

Решением проблемы могут стать специальные контейнеры для перчаток и масок, которые появляются в отдельных регионах республики. Но сейчас, даже в столице, не все горожане доносят маски и перчатки до подобных контейнеров.

"В столице есть пункты приема масок и перчаток. Их пока не так много, но людям нужно понимать, что выкинутые маски и перчатки зараженного человека могут стать проблемой массового заражения. В особой зоне риска сотрудники мусорных полигонов, животные и дети, которые по неосторожности могут взять такую маску в руки из урны рядом с домом", - отметила в интервью Sputnik Казахстан Асель Куспанова.

Как решить проблему

Использованные средства индивидуальной защиты эксперты по утилизации отходов рекомендуют завернуть в одноразовый пакет, плотно завязав его, и выбросить в специализированный контейнер. В Нур-Султане специализированные контейнеры установлены в сетях крупных супермаркетов, гипермаркетов и аптеках. Также использованные маски и перчатки можно выбрасывать в зеленые контейнеры возле домов, предварительно закрыв их в пакет.

Маски и респираторы на 2,2 миллиона долларов пытались незаконно вывезти из Казахстана

Еще одним решением может стать полный переход на многоразовые маски. Для каждого человека достаточно пяти сшитых масок. Их можно менять каждые два часа, а после прихода домой стирать и проглаживать утюгом. Вместо одноразовых перчаток, экологи рекомендуют чаще мыть руки с мылом или использовать антисептики.

Как утилизируют маски и перчатки в столице

В Нур-Султане медицинские маски, перчатки и антисептики утилизируют при температуре 1200-1250 градусов. Использованные средства защиты обезвреживают с помощью термического аппарата, после трехкамерной переработки от изделий остается только очищенный пар. Медицинские маски и другие средства защиты, которые используют в медицинских учреждениях и стационарах, относятся к повышенному классу безопасности и утилизируются особым способом.

13