Движение на улицах Алматы ограничено во время карантина

Справки больше не нужны: в Алматы изменили правила для передвижения по городу

14841
(обновлено 19:16 06.04.2020)
Право алматинцев на передвижение по городу теперь будут проверять в специальной электронной базе

АЛМАТЫ, 6 апр — Sputnik. В южной столице со вторника, 7 апреля, отменяются все бумажные пропуски и справки для передвижения по городу. В администрации мегаполиса сообщили, что создана электронная база предприятий, продолжающих работу во время карантина.

"В базу вошли медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, коммунальных служб и госорганов, обеспечивающих жизнедеятельность города, представители СМИ, а также службы такси и доставки", - говорится в сообщении.

Более 30 очагов коронавирусной инфекции остаются в Алматы

Отмечается, что заявки от организаций принимались до 1 апреля. Руководители выдавали сотрудникам справки, которые были действительны до 6 апреля.

В акимате добавили, что участились случаи, когда горожане предъявляют бумажные пропуски разного формата. Оперативный штаб официально заявил, что никакие бумажные пропуски и специальные разрешения не выдаются.

"Действует лишь электронная база. На сегодня всем предпринимателям, отправившим заявку на получение разрешения, высланы ответы на электронную почту с разрешением или мотивированным отказом", - сказали в акимате Алматы.

Еще 25 человек заразились коронавирусом в Казахстане

В связи с большим процентом ошибок при заполнении данных, наличием либо отсутствием в базе отдельных сотрудников и автомобилей предпринимателям необходимо уточнять информацию в колл-центре департамента полиции Алматы по телефону 254-4007 либо по e-mail: business_stab@almatydc.kz.

Напомним, в стране с 16 марта по 15 апреля введен режим чрезвычайного положения из-за ситуации с коронавиурсом. С 19 марта на карантин закрыли Алматы и Нур-Султан, позже к этому списку стали добавлять и другие города.

По последним данным, в стране зарегистрировано 629 случаев заражения COVID-2019. Из них 116 — в Алматы.

14841
Теги:
полиция, справка, карантин, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1910)
Мертвая рыба

Водохранилище усыпано мертвой рыбой: в Актюбинской области ведется проверка

4
(обновлено 09:58 03.06.2020)
Специалисты взяли образцы воды из Каргалинского водохранилища для проведения анализа на содержание вредных веществ

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Жители Актюбинской области опубликовали в социальных сетях и рассылают с помощью мессенджеров видеоролик о массовой гибели рыбы на Каргалинском водохранилище. Факт проверяют сотрудники территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. 

Большое количество мертвой рыбы, выброшенной на берег водохранилища, обнаружили местные жители, сообщает портал "Мой город".

Первые выводы о причинах происшествия, сделанные ими, не касались плохой экологии. Люди считают, что рыба погибла из-за сильной жары.

Тем не менее, наткнувшись на ролик в социальных сетях, сотрудники Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира решили провести проверку.

"Мы узнали о случившемся через Instagram, выехали на место, собрали рыбу, всего - 925 штук, сдали в ветлабораторию. Это молодь леща. Что произошло, мы пока не знаем. Также мы взяли пробы воды, результаты будут известны в начале следующей недели. Специалисты проверят рыбу на инфекционные и паразитарные болезни, сделают анализ воды", - рассказал руководитель отдела Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Нурболат Дуйсенов.

Опасную рыбу обнаружили в подтопленном районе на юге Казахстана

Он также отметил, что помимо леща в водохранилище водятся еще несколько видов рыб, однако их представителей среди снулых нет.

В связи с мором рыбы специалисты исследовали и притоки водохранилища. Всего их четыре: Косестек, Жаман Каргалы, Шанды, Карабутак. Вода в них оказалась чистой.

Точная причина массовой гибели рыбы будет установлена по результатам назначенных экспертиз.

Массовый мор рыбы произошел на озере в Северном Казахстане

4
Теги:
водохранилище, рыба, Актюбинская область
Врачи в защитных костюмах везут тяжелобольного в изоляционном боксе в палату интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Смерть женщины от COVID-19 в Павлодаре: первый тест был отрицательным

54
(обновлено 09:14 03.06.2020)
Изначально женщине поставили диагноз "ОРВИ", но спустя два дня уже госпитализировали с высокой температурой

ПАВЛОДАР, 3 июн – Sputnik. Стали известны подробности смерти пациентки с коронавирусом в Павлодаре, умершей 1 июня.

Жительница Павлодара 1935 года рождения состояла на диспансерном учете с артериальной гипертензией в течение многих лет, сообщили в управлении здравоохранения Павлодарской области.

26 мая дома у женщины поднялась температура тела до 38 градусов, она жаловалась на боль в горле. Ее осмотрел врач мобильной бригады поликлиники на дому и поставил диагноз "ОРВИ", назначил лечение. Был взят мазок на COVID-19, который показал отрицательный результат.

За минувшие сутки выявлено 225 заболевших коронавирусом казахстанцев

28 мая женщина была доставлена бригадой скорой помощи в пульмонологическое отделение провизорного госпиталя. При поступлении состояние женщины оставалось тяжелым, она жаловалась на кашель, общую слабость, повышение температуры тела до 39,5 градуса.

Учитывая тяжесть состояния и дыхательную недостаточность, больная была госпитализирована в палату интенсивной терапии, позже подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Коронавирус выявлен у четверых врачей скорой помощи Алматы

31 мая 2020 года у нее повторно взяли мазок на COVID-19, результат которого от 1 июня был положительный.

После этого женщину на реанимобиле в сопровождении реаниматолога перевезли в инфекционный госпиталь. При поступлении туда состояние больной было крайне тяжелым, ее подключили к ИВЛ в реанимационном отделении.

Лечение проводилось согласно утвержденным стандартам, протоколам диагностики и лечения заболеваний.

Аким Темиртау заразился коронавирусом

Но 1 июня в 17.05 минут была констатирована биологическая смерть женщины.

Согласно решению комиссии по изучению летальных исходов, летальный случай зарегистрирован как от коронавирусной инфекции.

Накануне, 2 июня, в Казахстане было сообщено сразу о трех смертях пациентов с COVID-19: помимо павлодарки в Шымкенте скончался пациент 1956 года рождения и в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

54
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1910)