Глава государства посетил Национальный центр биотехнологии

Стало известно, когда начнется производство казахстанских тестов на коронавирус

382
(обновлено 15:05 15.04.2020)
Созданные в Казахстане тесты для Covid-19 планируется зарегистрировать в мае, а затем наладить их производство

НУР-СУЛТАН, 7 апр — Sputnik. Разработанные казахстанскими учеными новые тест-системы на выявление коронавирусной инфекции предназначены для использования в лабораториях и не имеют ничего общего с экспресс-тестами, рассказал заместитель директора филиала Национального центра биотехнологий в Алматы Юрий Скиба агентству Sputnik Казахстан.

Работа над тест-системой началась в январе этого года двумя группами ученых – Национального научного центра особо опасных инфекций (ННЦООИ) и Национального центра биотехнологий. Научная работа развернулась на базе центральной референс-лаборатории ННЦООИ в Алматы.

"С января этого года мы наладили тестирование образцов, поступающих к нам на диагностику. Ученые двух центров создали свой дизайн тестов для выявления коронавирусной инфекции", - сказал Скиба.

Созданная тест-система позволяет выявлять именно "уханьский" тип коронавируса и ставить точный диагноз на Covid-19.

"Тест основан на полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени, с определением РНК (рибонуклеиновая кислота) коронавируса Covid-19. То есть тест-система выявляет наличие генетического материала (РНК) вируса, который вызывает заболевание", - рассказал Скиба.

Тест проводится путем взятия в пробирку мазка с задней стенки носоглотки либо образца крови. Но все же предпочтительнее забор мазка.

По словам ученого, достаточно пройти данный казахстанский тест, чтобы на 100% выявить либо исключить заболевание. Иных подтверждающих тестов сдавать больше не требуется.

Кого будут проверять посредством экспресс-тестов на коронавирус  - главный санврач

"Если тест окажется положительным, то значит мы имеем дело с инфицированным больным, который выделяет в окружающую среду частицы вируса", - сказал он.

Казахстанскую тест-систему можно использовать только в лабораториях, и она не имеет ничего общего с экспресс-тестом.

"Тест-система - это не экспресс-тест. Его нельзя провести на кухне или сидя в офисе. Только лабораторная диагностика с использованием ПЦР-анализа на сегодняшний день позволяет точно подтвердить наличие или отсутствие возбудителя. Это является "золотым стандартом" в мире, поскольку ПЦР выявляет непосредственно генетический материал и соответственно сам возбудитель", - пояснил Скиба.

В свою очередь экспресс-тесты менее чувствительны, не могут быть надежными и, более того, не пригодны для выявления заболевания Covid-19 на ранних стадиях. Экспресс-тесты, как правило, могут выявить заболевание лишь со второй недели после инфицирования. Все дело в том, что такие тесты могут выявлять не сам патоген, а наличие антител человека, которые вырабатываются в организме в ответ на заражение коронавирусом.

"Если вчера вы были в контакте с человеком, который чихал, а сегодня вы хотите понять, есть ли у вас коронавирус, купив на заправке экспресс-тест, в таких случаях ответы вам не даст ни один тест", - отметил представитель центра биотехнологий.

В Казахстане создали тест на определение коронавируса

После регистрации казахстанской тест-системы, которая ожидается в начале мая этого года, планируется наладить производственный выпуск для обеспечения подразделений министерства здравоохранения республики.

На данный момент в центральной референс-лаборатории ННЦООИ производится порядка 300 тест-систем в сутки для подтверждения или исключения диагноза, которые предварительно поставлены другими лабораториями.

Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева - единственный на сегодняшний день центр в Казахстане, занимающийся проблемами особо опасных инфекций.

Как сообщалось, глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил сотрудников научных центров Казахстана с успешной разработкой, которая поможет своевременно выявлять зараженных коронавирусом.

Токаев поблагодарил казахстанских ученых, разработавших тесты на коронавирус

382
Теги:
ученые, тест, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2961)
По теме
Почему тесты на коронавирус не всегда показывают точный результат
Новый сервис для определения наличия COVID-19 появился в Казахстане
Без вакцины коронавирусом может переболеть большая часть людей на Земле - ученый
Девушка смотрит в окно

Медсестры обвинили директора клиники для психбольных в домогательствах

0
Работники клиники заявили, что новый директор учреждения ведет себя некомпетентно – он якобы предлагает медсестрам интимную близость, а санитарам урезает зарплату

АЛМАТЫ, 11 августа – Sputnik. Сотрудники центра специальных соцуслуг в Есике обвинили своего нового директора в неадекватном поведении. Сам руководитель медицинского учреждения между тем опровергает скандальные заявления подчиненных и говорит, что его оклеветали.

Работники клиники в Есике рассказали телеканалу КТК, о том, что директор учреждения Максат Бекетаев регулярно приходит на работу в нетрезвом состоянии, пристает к медсестрам, урезает зарплату и грозит сотрудникам увольнением.

Пережили психологическую травму: как помочь пострадавшим детям

Сотрудница клиники Эльмира Аскарова заявила, что работает в учреждении более 11 лет – за все это время коллектив больницы никогда ни на что не жаловался. Однако все изменилось в последние месяцы – у медсестер больше нет сил это терпеть.

"Дошло до такой степени, что он меня вызывает в кабинет, наливает мне водку, говорит: "Давай выпьем". Говорю: "Я на смене, я пить не могу!". И он мне говорит: "Кешке сағат сегізде маған келетін бол" (вечером часам к 8 приходи ко мне). Он вот так вызывает не только меня, многих медсестер", - рассказала телеканалу Эльмира Аскарова.

О подобных выходках рассказали и другие медсестры.

Астанчанка заявила о домогательствах полицейского, остановившего ее на улице

Между тем жалуются на нового руководителя не только медсестры, но и санитары.

"Раньше мы получали почти 100 тысяч тенге. Но сейчас нам постоянно урезают оклад. Мы стали спрашивать: "Почему зарплата уменьшается?". Нам говорят: "Потому что бедный месяц". Мы так и не поняли, что за "бедный месяц" у нашей бухгалтерии", - недоумевает санитар Айдар Саменов.

Сам же директор Максат Бекетаев заявил, что сотрудники больницы наговаривают на него. По его словам, за три месяца работы в клинике он требовал от персонала только порядка и дисциплины.

Уволенный полицейский взобрался на кран в Нур-Султане и угрожал суицидом

"Все неправда. Это все началось с того, что есть группа людей, которые хотят обмануть, говорят, что попало. Зарплату сотрудникам я не урезал. К сотрудникам я не мог приставать – как я приставал, если у нас карантин был?" - ответил на обвинения Бекетаев.

Он заявил, что будет разбираться с оклеветавшими его работниками исключительно в судебном порядке. Сотрудники клиники тем временем написали жалобу на имя премьер-министра Аскара Мамина.

0
Мужчины приобретают маски в аптеке

Ношение масок останется обязательным при смягчении карантина - Цой

103
(обновлено 09:42 11.08.2020)
Смягчение карантина никак не повлияет на закон об обязательном ношении масок на улицах Казахстана, в закрытых помещениях и транспорте

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Смягчение карантина должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер. Они должны проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах", - сказал Цой на заседании правительства во вторник.

Министерство отслеживает показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

Цой отметил, что за пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82.

Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на сто тысяч населения.

"На 11 августа картина показателей репродуктивности в регионах ниже единицы, кроме Туркестанской области. Это еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации", - добавил Цой.

Кому и где можно не носить маски - инфографика

103
Теги:
маска, Министерство здравоохранения, Алексей Цой, карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2961)