Мухтар Джакишев

Мухтар Джакишев рассказал о своем здоровье и дал прогноз по развитию экономики Казахстана

582
(обновлено 17:22 08.04.2020)
По словам бывшего руководителя "Казатомпрома", после освобождения из заключения он не может пройти обследование организма из-за карантина

АЛМАТЫ, 8 апр – Sputnik. Экс-глава АО НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев заявил о том, что в связи с плохим самочувствием он не может работать более двух часов в сутки.

"Как только я начинаю работать, у меня начинает скакать давление. Получается, что я не сильно сейчас работоспособен. Сейчас получить информацию, проанализировать, предоставить выход из ситуации для меня сейчас несколько сложно", - отметил Джакишев во время видеоконференции в Facebook, отмечая на вопрос подписчиков о том, что необходимо сделать для улучшения экономической ситуации в Казахстане.

По словам Джакишева, из-за введенного в стране карантина он не может пройти полномасштабное обследование. "Я жду окончания карантина. В нынешних условиях медицина у нас работает только по экстренным случаям", - заявил Джакишев.

Кардинальных ухудшений в экономике Казахстана не будет – Миннацэкономики

Тем не менее бывший глава "Казатомпрома" заявил, что сложившийся в стране кризис по причине пандемии коронавируса будет гораздо тяжелее, чем 23 года назад.

"В 1997 году мы столкнулись с падением цены на нефть. Тогда нефть упала достаточно сильно, но в тот период функционировали другие отрасли экономики, которые давали какой-то определенный доход в бюджет. Однако сегодня, кроме того, что стоимость нефти сильно упала, если остальные отрасли экономики, которые также вносят вклад в ВВП Казахстана, перестают работать, то перестанет функционировать сфера услуг. Сейчас же эти сферы нуждаются в государственной поддержке. Когда наступит так называемый отскок после окончания карантина, если не поддерживать эти отрасли, то это приведет к тому, что большое количество людей останутся без работы", - подчеркнул Джакишев.

Дело Мухтара Джакишева

Джакишев был задержан в мае 2009 года по обвинению в продаже государственных долей в крупнейших урановых месторождениях. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Во время разбирательства в зал суда неоднократно вызывали врачей из-за плохого самочувствия подсудимого.

В марте 2010 года Джакишев был признан виновным в растрате и получении взятки. Он был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Мухтар Джакишев вышел на свободу по УДО – видео

3 марта 2020 года суд №2 в Семее удовлетворил ходатайство бывшего руководителя "Казатомпрома" Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении. 19 марта Джакишев вышел на свободу.

582
Теги:
здоровье, экономика, Казатомпром, коронавирус Covid-2019, Мухтар Джакишев
Телефон

Что происходит с "мертвыми душами" в соцсетях

9
Аккаунты умерших, которые не были переведены в мемориальный статус, могут быть со временем взломаны злоумышленниками

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Что происходит со страницами умерших людей в соцсетях, рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

По его словам, популярные социальные сети активно работают над тем, как быть с аккаунтами людей, которые ушли из жизни, сообщил эксперт агентству "Прайм". При этом компании подчеркивают важность сохранения памяти об умерших людях.

Как себя вести в соцсетях на страницах умерших

"Facebook дает пользователям выбрать доверенного человека, который унаследует доступ к странице, и написать прощальный пост еще при жизни (аккаунт умершего в таком случае будет иметь напротив имени памятный статус Remembering)", - рассказал Куканов.

Наследником такой памятной страницы может стать член семьи, для этого необходимо документально подтвердить родство.

Также в Facebook существует возможность полностью удалить аккаунт человека по запросу родственников умершего.

Что происходит со страницами умерших людей в соцсетях

Instagram также позволяет перевести аккаунт в "мемориальный" статус, который исключит возможность изменения в профиле. Но при этом страница будет обнаруживаться при поиске.

Что касается Twitter, то данная соцсеть не предоставляет возможность мемориальной функциональности, но по запросу родственников есть возможность удалить аккаунт.

Facebook устроил слежку, WhatsApp борется со спамом: коронавирус изменил соцсети

"Социальная сеть Вконтакте позволяет родственникам "заморозить" страничку в приватном режиме или удалить ее", - отметил эксперт, подчеркнув, что для этого потребуется запрос от родственников владельца аккаунта и четкая фотография свидетельства о его смерти.

По его словам, из-за отсутствия активности в Сети аккаунты умерших, которые не были переведены в мемориальный статус, могут быть со временем взломаны злоумышленниками.

9
Подожженная спичка

Нелегала из Казахстана наградили за героизм при спасении людей в пожаре в Корее

15
(обновлено 22:32 04.08.2020)
Нелегальный мигрант из Казахстана стал героем в Южной Корее - полгода назад он спас десятерых человек при пожаре

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Нелегальному мигранту из Казахстана Алиакбару (Али) Юлдашеву вручили в Корее награду за проявленный героизм при спасении людей из пожара, об этом сообщают южнокорейские СМИ.

Казахстанцу также разрешили в течение месяца подать документы, разрешающие ему вид на жительство в Корее, сообщает издание ytn.co.kr.

Казахстанец спас людей в Корее: ему предложили гражданство и работу

Мужчина в марте 2020 года спас десять человек во время пожара в общежитии, где проживал сам, он получил серьезные ожоги шеи и спины. Узнав, что мужчина – нелегал, соседи собрали на его лечение 7 миллионов южнокорейских вон (5,7 тысяч долларов).

Али пришлось обратиться в больницу, первоначально ему грозила депортация. Но позже спасенные им люди обратились к властям с просьбой представить казахстанца к награде, а также посодействовать в получении гражданства.

Спасение рабочего с крыши горящего здания попало на видео

Власти Кореи решили предоставить Али визу для того, чтобы он получил лечение. Она дает казахстанцу право находиться в этой стране в течение шести месяцев. За это время власти должны были рассмотреть вопрос о предоставлении ему вида на жительство в Корее.

Как сообщалось ранее, Юлдашев приехал в Южную Корею в 2017 в качестве туриста, с тех пор он нелегально работает на стройке, деньги отправляет жене и детям на родину.

15
Архивное фото людей в наручниках в клетке для подсудимых

Арсенал оружия похитили из воинской части: на скамье подсудимых 8 человек

0
(обновлено 23:02 04.08.2020)
Сержант-контрактник и его приятели, а также четверо военнослужащих стали подсудимыми под делу о хищении оружия

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. В Шымкенте начался суд по делу о краже оружия из воинской части, сообщает телеканал КТК.

На скамье подсудимых оказались восемь человек. Помимо самого контрактника и его приятелей, предположительно совершивших кражу, фигурантами дела стали еще четверо военнослужащих. В том числе и командир дивизиона. Его обвиняют в халатности и нарушении правил воинской службы.

Как арсенал оружия похитили из части

Инцидент произошел полгода назад - сержант-контрактник сбежал из воинской части, похитив целый арсенал оружия. Тогда 25-летнему мужчине удалось унести 29 автоматов Калашникова и почти столько же пистолетов Макарова. 

Оружие, которое изъято у контрактника
© Photo : polisia.kz
Оружие, которое изъято у контрактника

Позже выяснилось, что совершить кражу ему помогли четверо приятелей. Автоматы и пистолеты они выносили со склада в течение нескольких недель.

Что происходит в воинской части, из которой было похищено оружиe

0