Пробирка с коронавирусом 2019-nCoV

Как в Корее: кабинки для обследования на COVID-19 хотят поставить в столице и Алматы

1108
(обновлено 09:36 09.04.2020)
Казахстан сейчас не нуждается в мобильных пунктах забора как в Корее, так как в стране меньше зараженных и контактных. Однако меценаты хотят поставить такие кабины – на всякий случай

НУР-СУЛТАН, 8 апр – Sputnik. Кабинки для бесконтактного обследования на коронавирус могут появиться через две недели по инициативе меценатов в Нур-Султане и Алматы. Об этом сообщил гендиректор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнур Нуртаев.

Нуртаев надеется на то, что такие пункты забора казахстанцам не пригодятся.

"В Корее поставили специальные пункты забора из-за большого потока контактных, людей из тех групп, которые необходимо тестировать. В Казахстане они тоже готовятся, в ближайшее время, через две недели будут. Я очень надеюсь, что они нам не пригодятся, и у нас не будет такого большого количества людей, чтобы мы выстраивали еще такие пункты забора", - сказал Нуртаев в прямом эфире на Instagram-странице министерства здравоохранения.

Многие неверно считают, что экспресс-тесты определят наличие коронавируса - эксперт

Мобильные пункты представляют собой кабинку, к которой подходит человек, продолжил он. Метод забора материала обычный, сказал Нуртаев.

"Бесконтактное (обследование), значит, есть рукава, где лаборант берет мазок. У нас в стране нет необходимости их ставить. Система сегодня справляется с тем объемом и количеством сбора требуемых образцов без необходимости разворачивания пунктов. Но, как я знаю, есть меценаты, которые хотят все-таки поставить мобильные пункты", - уточнил он.

Нет масок и тестов: заболевшая коронавирусом врач возмутилась условиями лечения

Кабинки планируют установить в первую очередь в Нур-Султане и Алматы, так как здесь большое количество заболевших коронавирусом, добавил он.

Ни одна страна в мире не тестирует всех своих граждан на коронавирус, подчеркнул Нуртаев. Экспресс-тесты нужно проходить только в том случае, если человек переболел коронавирусом или есть явные признаки заболевания, продолжил он.

Самый точный и надежный способ диагностики – это анализ на коронавирус COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), указал Нуртаев.

"Сегодня поступила большая партия – порядка 250 тысяч ПЦР-тестов на всю страну. Сейчас вообще нет проблем с ПЦР-тестированием, а это основной метод диагностики", - сказал Нуртаев.

С его слов, здоровому человеку, у которого не было контактов с больным COVID-19, проходить ПЦР-тестирование нет необходимости.

Экспресс-тестирование на коронавирус начинается в Нур-Султане

Ранее Нуртаев сообщал, что экспресс-тесты частично распределили между городами Нур-Султан и Алматы. Они, по его мнению, не несут никакой диагностической ценности, а лишь являются методом скрининга на наличие антител у людей. Антитела появляются вследствие перенесенной болезни либо на стадии острого течения заболевания, уточнил он.

1108
Теги:
тест, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1909)
По теме
Без вакцины коронавирусом может переболеть большая часть людей на Земле - ученый
Стало известно, когда начнется производство казахстанских тестов на коронавирус
Российские медики могут приехать в Казахстан, чтобы помочь в лечении коронавируса
Медицинская маска на фоне панорамы города

Чем опасны использованные маски и перчатки, или Как правильно их выбрасывать

5
Ежедневно казахстанцы используют и выбрасывают на свалки миллионы одноразовых масок и перчаток. При этом неправильная утилизация этих отходов может привести к эпидемии среди отдельных граждан

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. В городах Казахстана постепенно ослабляют меры карантина. При этом люди обязаны находиться в общественных местах, транспорте в масках или респираторах. О том, чем "масочно-перчаточный" режим опасен для экологии страны, корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с экологами.

Государственные требования по утилизации масок и перчаток

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 30 мая, в Казахстане медицинские маски, используемые населением, относятся к медицинским отходам класса "А" (неопасные медицинские отходы, подобные ТБО) и вывозятся на обычные мусорные полигоны.

При этом в стране 80% новых случаев коронавируса выявлены среди бессимптомных носителей. То есть, каждый казахстанец, который не сдавал тест на COVID-19, может быть заражен этим вирусом.

В случае, если такой человек выбросил зараженную медицинскую маску, то это может привести к дальнейшему заражению тех, кто соприкоснется с этой маской.

Бессимптомные вирусоносители - что о них известно: данные Минздрава

Экологи бьют тревогу

Основатель движения "ЭКОклуб Спарта Астана" Асель Куспанова отмечает, что многие экологи были против введения масочного режима, так как одноразовые маски и перчатки ведут к росту не переработанного мусора.

"У нас и так остро стоит проблема мусора. Медицинские отходы, маски и перчатки нужно утилизировать особым образом. Так как неоднократны случаи, когда эти маски летают по городу или плавают в наших реках и озерах", - отмечает экологический активист.

Как в Нур-Султане уничтожают использованные медицинские маски - видео

Решением проблемы могут стать специальные контейнеры для перчаток и масок, которые появляются в отдельных регионах республики. Но сейчас, даже в столице, не все горожане доносят маски и перчатки до подобных контейнеров.

"В столице есть пункты приема масок и перчаток. Их пока не так много, но людям нужно понимать, что выкинутые маски и перчатки зараженного человека могут стать проблемой массового заражения. В особой зоне риска сотрудники мусорных полигонов, животные и дети, которые по неосторожности могут взять такую маску в руки из урны рядом с домом", - отметила в интервью Sputnik Казахстан Асель Куспанова.

Как решить проблему

Использованные средства индивидуальной защиты эксперты по утилизации отходов рекомендуют завернуть в одноразовый пакет, плотно завязав его, и выбросить в специализированный контейнер. В Нур-Султане специализированные контейнеры установлены в сетях крупных супермаркетов, гипермаркетов и аптеках. Также использованные маски и перчатки можно выбрасывать в зеленые контейнеры возле домов, предварительно закрыв их в пакет.

Маски и респираторы на 2,2 миллиона долларов пытались незаконно вывезти из Казахстана

Еще одним решением может стать полный переход на многоразовые маски. Для каждого человека достаточно пяти сшитых масок. Их можно менять каждые два часа, а после прихода домой стирать и проглаживать утюгом. Вместо одноразовых перчаток, экологи рекомендуют чаще мыть руки с мылом или использовать антисептики.

Как утилизируют маски и перчатки в столице

В Нур-Султане медицинские маски, перчатки и антисептики утилизируют при температуре 1200-1250 градусов. Использованные средства защиты обезвреживают с помощью термического аппарата, после трехкамерной переработки от изделий остается только очищенный пар. Медицинские маски и другие средства защиты, которые используют в медицинских учреждениях и стационарах, относятся к повышенному классу безопасности и утилизируются особым способом.

5
Футбол

Бердыев с нами в шахматы играл тренер "Астана-М" о прославленном специалисте

52
(обновлено 08:54 03.06.2020)
Константин Котов рассказал о работе в "Астане", снятии "Иртыша" и претенденте на место директора в "Каспии"

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik, Артур Шишига. Старший тренер "Астана-М" Константин Котов в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан рассказал о работе с молодыми игроками и доверии к местным специалистам.

- Константин, вы долгое время были руководителем футбольного центра "Астана". С нового года стали работать старшим тренером "Астана-М", играющей во Второй лиге. В чем существенно изменилась ваша работа?

- Когда был руководителем футбольного центра, то отвечал за программу развития, обучения тренеров всех возрастных групп и организацию всего учебно-тренировочного процесса футбольного центра. Был одним из тренеров старшей возрастной группы. Много было организационной, теоретической и аналитической работы. Сейчас же я перешел в более практическую деятельность. Помогаю ребятам перейти из юношеского футбола в профессиональный. Это очень сложная задача, не все футболисты оказываются во взрослом футболе, поэтому моя задача и дальше обучать игроков. 

Старший тренер Астана-М Константин Котов
Старший тренер "Астана-М" Константин Котов

- Тогда вопрос, можно сказать, от многих болельщиков "Астаны". Почему так мало своих воспитанников в составе клуба, а если они и есть, то обычно почти не получают игровой практики?

- Нужно больше доверять молодым футболистам. Еще один фактор – в первой команде высокие задачи и критерии, под которые берутся мастеровитые легионеры. Еще раз повторюсь: переход из юношеского футбола во взрослый – очень сложный. Игроки, которые показывали хороший уровень в юниорах - далеко не факт, что они смогут проявить себя в профессиональном футболе. Многое зависит от доверия тренера и игрового времени, которое они будут получать. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Константин Котов (@kotovkonstantin73)

Опять-таки, у тренера главной команды стоят серьезные задачи, у него нет цели развивать молодых, ему нужно дать быстрый результат. В этом и проблема. Если мы хотим, чтобы наш клуб и сборные Казахстана достигали больших результатов, то нужно вкладывать в местных молодых ребят. Поэтому и появилась "Астана-М" - тут получают практику игроки, которые еще не дотягивают до Первой Лиги и основной команды, но которым нужно играть и дальше развиваться, получать профессиональный опыт.

У нас в Казахстане теряется много перспективных ребят при переходе из юношеского во взрослый футбол, можно сказать, они "оказываются на улице". Сейчас многие молодые игроки просто не видят перспективы своей карьеры. Они смотрят, что много легионеров в клубах, и как будто бы для них там нет места. Поэтому много талантливых мальчишек не могут себя реализовать и уходят из футбола. Мы должны воспитывать своих ребят или давать заработать легионерам, которые потом уезжают?

- Если будет больше отечественных главных тренеров у руля команд Премьер-лиги, решит ли это проблему? Будут ли они больше обращать внимание на молодых игроков?

- Мое личное мнение, что здесь вопрос не только в тренере, а в подходе и философии клуба. Командам нужно смотреть на будущее футбола, а не на сиюминутный результат. Поэтому нет особой разницы – местный или зарубежный тренер.

Как коронавирус повлиял на финансы футбольного клуба "Астана"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Константин Котов (@kotovkonstantin73)

- То, что в КПЛ с этого сезона игроки из стран ЕАЭС не считаются легионерами, тоже ударит по развитию своих молодых игроков?

- Я не против квалифицированных легионеров, я за хорошую и спортивную конкуренцию. Однако такие решения не способствуют развитию местных игроков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Константин Котов (@kotovkonstantin73)

- Если немного поговорить о вашей игровой карьере. Вы в свое время играли за "Женис". В прошлом году было много разговоров о его возрождении. Что думаете по этому поводу?

- Я положительно на это смотрю. Столица развивается, население становится больше, было бы неплохо иметь еще одну команду в городе. Если взять, к примеру, Москву, то там много профессиональных команд. Тут все зависит от спонсора, который поверит в возрождение этого проекта. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Константин Котов (@kotovkonstantin73)

У нас в Нур-Султане сейчас есть СДЮШОР № 8, которая заняла первое место во Второй лиге и вышла в Первую. Поэтому, если возродится "Женис", то будет больше конкуренции. Опять же у молодых футболистов будет больше шансов проявить себя во взрослом футболе.

- На днях стало известно, что "Иртыш" снялся с чемпионата Казахстана. Что думаете об этой ситуации и как кризис, вызванный коронавирусом, повлияет на региональные футбольные команды?

- То, что сейчас происходит в Павлодаре – это катастрофа для казахстанского футбола. Хочу высказать слова поддержки болельщикам клуба и всем, кто имеет к нему отношение. Павлодар дал для казахстанского футбола много ярких воспитанников, поэтому хочется надеяться, что ситуация как-то исправится.

Кризис, вызванный коронавирусом, можно воспринимать как опыт, и возможно, это побудит многих пересмотреть отношение к футболу. Руководители клубов начнут обращать внимание на местных талантливых игроков, а не на дорогих легионеров. Тут тоже важно создать правильную конкуренцию, чтобы футболисты не просто подписывали контракты, а каждую минуту доказывали, что они достойны этого места.

"Иртыш" снялся с чемпионата Казахстана: что привело команду к краху

- В свое время вы играли за "Мунайши" из Актау. Что сейчас происходит с футболом в Актау? Постоянные смены руководства, неважные результаты команды на старте сезона...

- В свое время это был футбольный регион, сильная команда, мы играли на приличном уровне. Сейчас же постоянно меняются руководители, наверняка же, не от хорошей жизни. Возможно, именно поэтому у команды неудачный старт. На данный момент опять ищут руководителя команды через конкурс.

- Кого бы вы хотели видеть руководителем "Каспия"?

- Насколько я знаю, сейчас есть ряд претендентов, один из которых – Ануарбек Санбаев. Я прекрасно знаю Ануарбека Нурлаевича как порядочного, честного человека и замечательного тренера, я сам у него занимался. Его многие воспитанники прошли путь в большом футболе, сейчас работают тренерами. Сам Санбаев является заслуженным тренером Республики Казахстан, можно сказать, прошел весь путь в футболе - от детского тренера до руководящих должностей. Плюс к этому, Актау для него это почти родной регион и уж точно родной клуб, так что я уверен, он однозначно будет готов работать на пользу команды, у него футбол в крови, а багаж знаний, накопленных за более чем 50 лет в спорте, поможет ему в этом.

Вообще, я считаю, что всегда идет на пользу, когда к власти в клубе приходят футбольные люди, готовые работать на пользу казахстанского футбола, и Ануарбек Нурлаевич - один из них. Нужно доверять местным специалистам, они ничуть не хуже приезжих.

Озвучены сроки возобновления чемпионата Казахстана по футболу

- Кто в вашей карьере был самым важным тренером? Кого больше других вспоминаете?

- Всех своих тренеров вспоминаю с теплотой Первый мой тренер Сарсекенов Бауржан Жолдасович, который меня воспитал, сделал меня футболистом. Я стал таким, как сейчас, благодаря ему. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Константин Котов (@kotovkonstantin73)

Самым запоминающимся, конечно же, был Курбан Бердыев. Много тактических нюансов я почерпнул из его занятий. Как-то он вызвал меня к себе в кабинет - в шахматы поиграть. Я тогда в шахматах не был силен, он предложил в шашки сыграть. Сейчас понимаю, зачем все это было: через игру в шахматы он учил принимать решения, видеть на футбольном поле на несколько ходов вперед, просчитывать разное развитие ситуации. Сейчас я тоже многое применяю из того, что делал Курбан Бекиевич тогда. В шахматы не играем, но учу быстро принимать решения, смотреть на несколько передач вперед.

Брал взаймы деньги на хлеб – казахстанский футболист о задержках зарплаты

- Какая у вас футбольная мечта как у тренера?

- В футболе нет потолка в развитии. Сейчас я тренер молодежной команды, в будущем хочу попробовать себя на более высоком уровне. Если говорить про сегодня, то желаю всем здоровья, а тренерам - творческого и спортивного роста!

- Спасибо большое за беседу!

52
Теги:
Казахстан, тренер, футбол