Планшет с видеоконференцией, дистанционное обучение

Министр цифрового развития ответил на критику о слабом интернете в Казахстане

1153
(обновлено 16:01 10.04.2020)
Проблемы на платформе Zoom стали причиной провала онлайн-обучения школьников в Казахстане, считает Жумагалиев

НУР-СУЛТАН, 9 апр — Sputnik. Не слабый интернет, а проблемы в системе Zoom стали причиной провала онлайн-обучения школьников в Казахстане, считает министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев.

Шестого апреля в Казахстане должны были начать четвертую четверть через онлайн-обучение, однако третьего апреля глава Минобразования Асхат Аймагамбетов заявил, что отечественный интернет не приспособлен к онлайн-стримингам.

По мнению Аскара Жумагалиева, во всем виновен не слабый казахстанский интернет, а система средств видеосвязи Zoom, через который пытались вести онлайн-уроки.

"Система Zoom - неспециализированная программа для услуг обучения. Что произошло 1 апреля? Сервис Zoom не выдержал такого большого количества запросов. При этом наши каналы связи были задействованы на 80%. Мы эту нагрузку могли выдержать", - заявил Аскар Жумагалиев.

Он также отметил, что аналогичные стресс-тесты, которые проводились в США, Великобритании, тоже были неудачными. Поэтому от онлайн-обучения отказались не только в Казахстане, но и ряде других стран.

"Думали, будет хуже" VS "Какой кошмар!": родители о дистанционном обучении в Казахстане

Министр признал, что в Сети возможны краткосрочные сбои, но в целом система позволяет работать всем казахстанцам.

Также Аскар Жумагалиев ответил на критику казахстанцев касательно системы Kundelik.kz. По его информации, сейчас в системе присутствуют более двух миллионов человек. Это трафик, который генерируют школьники и родители.

При этом возможные неудобства в работе с Kundelik.kz министр цифрового развития связывает не с техническими сбоями, а недостаточными навыками самих казахстанцев.

"Из-за отсутствия навыков люди не знают, какую кнопочку нажать, не понимают. В этой связи есть дискомфорт. Но привычка – дело быстрое, через неделю все научатся пользоваться системой и привыкнут", - ответил Аскар Жумагалиев.

Дистанционное обучение поможет изменить систему образования Казахстана - МОН

Шестого апреля казахстанские школьники вышли с весенних каникул и стали обучаться дистанционно из-за пандемии коронавируса.

1153
Теги:
интернет, Аскар Жумагалиев, обучение, дистанция, школьники, Казахстан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1917)
По теме
Пытались войти 30 миллионов раз - произошел масштабный сбой в школьной системе Kundelik.kz
Слишком много задают: родители пожаловались министру образования на нагрузки
Сурдоперевод добавят к школьным телеурокам – МОН
Архивное фото лазера

Новые возможности для науки: какие инновации ждут СНГ

21
(обновлено 20:30 03.06.2020)
В рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников Содружества до 2030 года Россотрудничество организовало круглый стол в режиме онлайн, в котором приняли участие профильных структур 7 государств

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik, Данара Курманова. Круглый стол "Инновационное сотрудничество на пространстве СНГ: новые вызовы и приоритеты" состоялся 3 июня. По словам заместителя руководителя Россотрудничества Михаила Брюханова, взаимодействие стран-участниц СНГ в сфере науки значительно повысит конкурентоспособность национальной экономики каждого государства.

Как сообщил начальник управления международного сотрудничества Российской академии наук Сергей Маленко, проект стал логическим продолжением Межгосударственной программы сотрудничества до 2020 года. Новый документ должен определить перечень наиболее значимых для СНГ инновационных проектов по самым разным направлениям: от транспортных систем до космических исследований, от фармацевтики до коммуникаций.

Странам СНГ нужен буфер устойчивости к кризису - премьер Казахстана

Группа разработчиков программы представлена 7 странами: это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия (при поддержке фонда "Сколково").

Как отметил заместитель вице-президента фонда "Сколково" Александр Окунев, эксперты организации, прежде всего, будут обращать внимание на соответствие предлагаемых проектов глобальным вызовам нового десятилетия.

"Сегодня выручка нашего фонда составляет 300 миллиардов рублей, и это – результат тесного сотрудничества с СНГ в сфере бизнеса и инноваций. Уже сегодня мы видим резкое повышение доли новых технологий на рынке, изменение рынка. Наблюдается такая тенденция: компаниям приходится объединяться в концерны, консорциумы, чтобы выстоять и конкурировать на рынке. Мы должны сосредоточиться не на продаже технологий, а на подготовке совместных продуктов и совместных кадров, чтобы создавать новые рабочие места в странах. Поэтому процедуру взаимодействия между странами нужно еще больше упростить", - пояснил Александр Окунев.

Необходимо наращивать цифровизацию экономик в СНГ - Мишустин

Одним из основных партнеров "Сколково" является Казахстан, представленный институтом ионосферы. Это учреждение проводит ряд исследований совместно с представителями Роскосмоса и научных структур Беларуси.

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества призвана создать условия для повышения экономического и научного потенциала государств-участников СНГ. На данный момент в программе участвуют университеты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России, а также Академия молодежи при министерстве инновационного развития Узбекистана.

21
Теги:
наука, СНГ
 Модульная инфекционная больница, построенная в условиях ЧП в связи с пандемией коронавируса в Нур-Султане

В Шымкенте умер подросток, впавший в кому после драки, полиция проверит действия врачей

51
Все подозреваемые в избиении несовершеннолетних установлены, пятеро из них арестованы, один объявлен в розыск

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Полицейские Шымкента проведут расследование в отношении врачей детской больницы Туркестанской области, где скончался несовершеннолетний, получивший телесные повреждения в уличной драке, сообщил городской департамент полиции.

Как сообщалось, в ночь на 23 мая в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что в областную детскую больницу поступили трое несовершеннолетних с различными телесными травмами, один из которых - 17-летний Абзалбек Уткуров. После инцидента он впал в кому.

В ходе начатого досудебного расследования по пунктам 5, 7, 11 части второй статьи 106 Уголовного кодекса (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – совершенное группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений в отношении заведомо несовершеннолетнего) установлено, что 22 мая примерно в 23:30 часов ночи возле магазина "Мейір", расположенного по

улице Кунаева в жилом массиве Тогус, между молодыми людьми (10 несовершеннолетних и одни 18-летний парень) произошел конфликт, переросший в драку.

Подросток впал в кому после драки в Шымкенте

В результате трое несовершеннолетних получили различные телесные травмы и были доставлены в больницу. Все подозреваемые лица скрылись с места происшествия.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими по горячим следам той же ночью все подозреваемые лица установлены, из них пятеро арестованы, двоим применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и один объявлен в розыск.

В минувший вторник потерпевший Абзалбек Уткуров от полученных телесных повреждений скончался.

Подросток изрезал ножом двух сверстников в Актау

В тот же день в связи со смертью потерпевшего уголовное дело было переквалифицировано на часть 3 статьи 106 Уголовного кодекса "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего".

Между тем в отношении врачей детской больницы Туркестанской области Енбекшинским управлением полиции зарегистрирован материал по статье 317 Уголовного кодекса (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками), сообщает полиция.

51

Без школьного вальса и в масках: столичным выпускникам вручили аттестаты видео

0
(обновлено 21:24 03.06.2020)
В столичных школах 3-4 июня для выпускников прозвенел последний звонок. Им вручили аттестаты и знаки отличия "Алтын Белги"

Впервые абитуриенты вступали во взрослую жизнь в условиях пандемии коронавируса, это серьезно изменило формат традиционных проводов выпускников.

В масках и без: коронавирус изменил имидж выпускников

В этом году выпускники 11-х классов выглядели необычно. Помимо галстуков и белых бантов, они надели маски и перчатки. Также они не смогли станцевать прощальный школьный вальс и стояли на расстоянии двух метров друг от друга. На торжество абитуриенты могли позвать не более двух близких родственников.

Ученики с пониманием отнеслись ко всем ограничениям, говорит директор школы-лицея №76 имени Алихана Бокейхана Сафура Сейдуалиевна.

"Пришлось отказаться от традиционных мероприятий. Ученики не сидели за партами в четвертой четверти, не танцевали вальс, многие даже не сфотографировались на виньетку. Молодежь с пониманием отнеслась к вынужденным мерам", - рассказала она.

После получения аттестатов во дворе школы выпускники Нур-Султана посадили деревья в подарок столице.

Время сдачи ЕНТ увеличили

Из-за пандемии коронавируса всю четвертую четверть учебного года школьники в Казахстане учились дистанционно, для многих были отменены экзамены. На линейке абитуриенты встретились с учителями и одноклассниками впервые за два месяца.

"Взяли одинаковые маски и перчатки, чтобы все хорошо смотрелось", - поделилась обладательница знака "Алтын Белги", выпускница 76 школы-лицея Диана Кудери.

Ранее школьников с окончанием учебного года поздравил президент Касым-Жомарт Токаев и министр образования Асхат Аймагамбетов.

На дистанции: как прошел последний звонок в Казахстане - фото

Напомним, в этом году школу окончили 144 706 человек. При этом, свыше восьми тысяч выпускников претендовали на знак отличника учебы "Алтын белгі". В 2020 году обучение в школах столицы завершают 6 515 выпускников.

0