Аптека

Пять аптек Алматы завышали цены на лекарственные препараты и средства защиты

348
(обновлено 15:40 10.04.2020)
Владельцы аптек, уличенные в завышении цен на лекарственные препараты и индивидуальные средства защиты, привлечены к адмответственности

АЛМАТЫ, 10 апр — Sputnik. Сотрудники департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Алматы и акимата города проверили 135 аптек мегаполиса на предмет завышения цен на лекарства и средства индивидуальной защиты. Нечистых на руку предпринимателей привлекли к ответственности.

По словам руководителя алматинского департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимовой, проверки аптек проводятся ежедневно. Главная их цель – выявить тех, кто пытается нажиться на сложившейся ситуации, намеренно завышая цены на лекарственные препараты и средства защиты первой необходимости.

"Ранее департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг и Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности Казахстана был подписан меморандум, в рамках которого были определены 103 лекарственных средства и изделий медицинского назначения, которые в условиях режима ЧП и карантина считаются препаратами первой необходимости. Мы обеспечиваем ежедневный мониторинг, чтобы на них не было завышения цен. Проверками охвачены все восемь районов города. На сегодняшний день мы проверили 135 аптечных пунктов, и в пяти из них были выявлены факты превышения предельных цен на определенные препараты и средства защиты, что является нарушением”, - сказала Айзат Молдагасимова на брифинге.

Алматинскую область закроют на карантин

По ее словам, материалы в отношении нарушителей уже переданы в суд для принятия мер воздействия в отношении нечистых на руку бизнесменов.

Отдельно глава департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг остановилась на обеспечении населения города медицинскими масками. По ее словам, в настоящее время их реализуют в городе 70 аптек. Предельная цена и количество отпускаемых масок в одни руки строго регламентированы.

"Фиксированная цена для трехслойных медицинских масок – 87 тенге за штуку, с угольным фильтром – 111 тенге. Это одни из самых низких цен по республике", - добавила Айзат Молдагасимова.

Дешевле и практичнее – как предприятие переориентировалось на пошив тканевых масок

Также она рассказала о том, что сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов проводится работа по выявлению лиц, которые занимаются спекуляцией на рынке индивидуальных средств защиты. Медицинские маски и другие средства защиты, изъятые у них в процессе проведения оперативных мероприятий, впоследствии передаются в городской оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и уже оттуда распределяются, с учетом необходимости, среди сотрудников служб, задействованных в вопросах профилактики и недопущения распространения коронавирусной инфекции.

348
Теги:
лекарства, аптека, Казахстан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2877)
По теме
Взносы казахстанцев на медстрахование потратят на лекарства от коронавируса и тесты
Еще четверо пациентов из дома престарелых в Акмолинской области заразились COVID-19
Больницу в Павлодаре закрыли на карантин из-за умершего от коронавируса пенсионера
В Кызылординской области ужесточили карантин: жителей просят не паниковать
Мужчина молится во время обряда похорон на мусульманском кладбище, архивное фото

Столпотворение на похоронах матери миллионера в Актау: что грозит организаторам

6
На похороны матери бизнесмена Бахаридина Аблазимова и экс-главы департамента полиции Мангистауской области Махсутхана Аблазимова пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Организаторов похорон Бибижамал Аблазимовой привлекут к административной ответственности за нарушение карантина, сообщили в департаменте полиции Мангистауской области.

"По факту скопления людей в связи с похоронами Бибижамал Аблазимовой в отношении родственников составлен административный протокол по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов", - сообщили в пресс-службе департамента полиции. 

Штраф для физических лиц по этой статье – 30 МРП, или 83 340 тенге (свыше 200 долларов). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует скидка в 50%, и сумма составит 41 680 тенге.

Материал направлен в департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Мангистауской области.

На похороны жительницы Актау Бибижамал Аблазимовой, матери бывшего главного полицейского Мангистауской области Махсутхана Аблазимова, пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия.

"Большая часть из собравшихся являются родственниками покойной, соблюдали дистанцию и имели средства индивидуальной защиты", - заявили родные усопшей.

Похороны матери миллионера вызвали столпотворение в Актау - видео

Участвовали ли полицейские в похоронах

Очевидцы утверждают, что во время похорон в Актау были перекрыты дороги.

"Только сегодня прилетели из Актау в Нур-Султан, чуть не опоздали в аэропорт – стояла полиция, перекрыли улицу, пришлось сделать крюк. Видели толпу людей, там даже сцена была установлена, с колонками", - рассказали Sputnik Казахстан астанчане, вернувшиеся с отдыха на Каспии.

В областном департаменте полиции заявили, что правоохранители улицу не перекрывали.

"Дорогу сотрудники полиции не перекрывали, они контролировали соблюдение санитарно- эпидемиологических норм в связи с большим скоплением людей", - сообщили Sputnik Казахстан в полиции.

Автора ролика о "митинге" на алматинском вокзале установила полиция

"Люди хотели проститься"

Пришедшие на похороны люди рассказали журналистам, что мать Махсутхана Аблазимова всегда помогала всем нуждающимся – они отметили ее чувство сострадания. Поэтому пришли, чтобы проводить усопшую в последний путь.

Бибижамал Аблазимова ушла из жизни в возрасте 79 лет.

Она является матерью генерал-майора полиции, начальника департамента полиции Западно-Казахстанской области Махсутхана Аблазимова и бизнесмена Бахаридина Аблазимова.

Похороны Жаксылыка Ушкемпирова пройдут только при участии семьи

6
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2877)
Портмоне деньги, тенге купюры

Еще одну финансовую пирамиду накрыли в Казахстане

16
От действий финансовых мошенников пострадали более тысячи казахстанцев. Полиция просит откликнуться тех, кто мог стать жертвой аферистов

ТАЛДЫКОРГАН, 3 августа — Sputnik. В Нур-Султане пресекли незаконную деятельность финансовой пирамиды "Астана Раушан касса айналымы".

Как рассказали в комитете по финансовому мониторингу Минфина, финансовая пирамида была создана в январе текущего года одной из жительниц города Нур-Султан.

Разменивал купюру в 20 тысяч тенге: мошенник обманывал продавцов

Подозреваемая уже задержана и привлекается к уголовной ответственности.

"С момента своего создания в "Астана Раушан касса айналымы" вовлечено более тысячи граждан из разных регионов страны. Сейчас подозреваемая установлена и расследование по факту проводится согласно части 2 статьи 217 Уголовного кодекса Казахстана (создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег в крупном размере)", - сообщили в ведомстве.

Сотрудники комитета обратились к казахстанцам, всем, кто возможно пострадал от незаконных действий выявленной финансовой пирамиды, связаться с департаментом экономических расследований по Нур-Султану: +7-7172-31-61-45, +7-701-218-5318, 8-701-888-9316 (Нур-Султан, ул. Желтоксан, 43).

В Москве задержан еще один фигурант дела о финансовых пирамидах

Финансовая пирамида – противозаконная инвестиционная деятельность, где выплаты предыдущим участникам осуществляются за счет привлечения средств новых участников. За создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 217 Уголовного кодекса.

Выявлена финансовая пирамида, охватившая почти все регионы Казахстана

Стоит отметить, что это один из известных и распространенных способов незаконного отъема денег у граждан. Примечательно, что вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения. А значит, никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств.

16