Врачи в защитных костюмах на дежурстве в больнице с коронавирусом

"Проявили слабость" - чиновники столицы о жалующихся инфекционистах

4431
(обновлено 17:14 10.04.2020)
Глава столичного Управздрава назвала жалобы медиков слабостью, но сообщила, что увольнять их не будут

НУР-СУЛТАН, 10 апр — Sputnik. Жалобы медиков на условия работы прокомментировала руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова.

"Такой факт имел место, наши коллеги - это средние медицинские работники нашего инфекционного стационара - проявили такую слабость, была такая ситуация", - сказала Кисикова.

Она сообщила, что медсестры на сегодняшний день находятся на карантине," то есть на отдыхе, две недели".

"После этого приступят к своим функциональным обязанностям. У нас в плане с ними расставаться нет, в них очень много вложено. Они с нами", - сказала Кисикова.

Заразившаяся COVID-19 врач пожаловалась на условия лечения

В начале апреля медработники рассказали журналистам об условиях своей работы, в частности, что им не хватает мест для сна после смены (инфекционистам запрещено покидать рабочие места), их плохо кормят и заставляют по нескольку дней носить одноразовые защитные костюмы.

Также медсестры сообщали, что не получили положенные доплаты.

Прошу не паниковать - глава Минздрава обратился к врачам

4431
Теги:
жалобы, врачи, Казахстан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (824)
Сотрудник лаборатории проводит исследования,  связанные с коронавирусом

Американцы ушли из биолаборатории в Алматы - Казахстан готов сотрудничать с Россией

109
(обновлено 07:40 03.06.2020)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал сотрудничество с США в сфере биологической безопасности

НУР-СУЛТАН, 3 июн - Sputnik. Казахстан готов к максимально прозрачному сотрудничеству со специалистами из России в сфере биологической безопасности, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Он напомнил, что Казахстан сотрудничал со специалистами из США в сфере биологической безопасности, но в связи с истечением контракта американские ученые покинули биолабораторию в Алматы.

"Мы работали и в сфере биологической безопасности на базе бывшего противочумного института в Алматы, но сейчас, в связи с истечением контракта, американцы покинули референс-лабораторию, там трудятся только казахстанские специалисты за счет нашего бюджета. С учетом актуальности исследований в этой сфере мы готовы к максимально прозрачному сотрудничеству с российскими специалистами", - заявил Токаев в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в среду.

Почему Россию беспокоят биолаборатории США в Казахстане

В сентябре 2016 года в Алматы открылась Центральная референс-лаборатория, на строительство которой, по некоторым данным, правительством США потрачено от 108 до 130 миллионов долларов. Еще на этапе создания заявлялось, что в лаборатории будут храниться и исследоваться опасные инфекции. Позже ее представители пояснили журналистам: работать в исследовательском центре будут сотрудники министерств здравоохранения, образования и сельского хозяйства, а иностранных работников в штате не будет.

Россия хотела получить доступ к референс-лаборатории в Алматы. Об этом в 2018 году заявлял глава МИД России Сергей Лавров.   

Что известно о лаборатории в Алматы

Официальное название лаборатории - Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ) имени Масгута Айкимбаева.

Здание центральной референтной лаборатории снаружи
© Sputnik / Данияр Дауталиев
Здание центральной референтной лаборатории снаружи

КНЦКЗИ является научно-исследовательской организацией, осуществляющей исследования в области распространения, профилактики и предупреждения карантинных и зоонозных инфекций, производство медицинских иммунобиологических препаратов и подготовку специалистов стран Центральной Азии и Кавказа по особо опасным инфекциям.

КНЦКЗИ является Центром, сотрудничающим с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по чуме.

Основными направлениями деятельности КНЦКЗИ являются:

  • изучение эпизоотологии и эпидемиологии особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва, туляремия, бруцеллез, геморрагические лихорадки);
  • разработка научных основ эпидемиологического надзора в природных очагах болезней;
  • консультативно-методическая и практическая помощь по особо опасным инфекциям;
  • разработка и производство медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) для диагностики и профилактики карантинных и зоонозных инфекций;
  • подготовка специалистов по карантинным и особо опасным инфекциям;
  • формирование и содержание Республиканской коллекции микроорганизмов и Республиканского депозитария;
  • содержание специализированной противоэпидемической бригады.
109
Медики в палате интенсивной терапии в больнице коронавирусом

Число умерших от коронавирусной инфекции в Казахстане достигло 44

153
(обновлено 22:57 02.06.2020)
В вторник двое мужчин старше 60 лет умерли в Шымкенте и Нур-Султане, в Павлодарской области - 85-летняя женщина

НУР-СУЛТАН, 2 июн - Sputnik. В Казахстане во вторник зарегистрировано три случая с летальным исходом от коронавирусной инфекции, сообщила межведомственная комиссия.

В Шымкенте скончался пациент 1956 года рождения, в Павлодарской области - пациентка 1935 года рождения, в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

"Комиссией по изучению летальных исходов у пациентов с положительным анализом на КВИ было принято решение зарегистрировать данные случаи как летальные от коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении.

В Казахстане за сутки выявлено 263 новых заболевших COVID-19

Всего от COVID-19 в Казахстане скончались 44 человека.

По последним данным, в стране выявлен 11 571 заболевший коронавирусом, выздоровел 5 941 человек.

153
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Главы ЕАЭС и первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев перед заседанием ВЕЭС

Токаев рассказал причину острых дискуссий в ЕАЭС на высоком уровне

0
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил приоритетные направления в интеграционном сотрудничестве

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Казахстан заинтересован, чтобы ЕАЭС превратился в экономический союз глобального масштаба, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Большой интерес для нас представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза. Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба", - заявил Токаев в интервью "Комсомольской правде".

Работа в этом направлении последовательно продвигается, подчеркнул он. К 2025 году будут сформированы общие энергетический, финансовый рынки. Перспективным направлением выступает цифровое взаимодействие. 

Токаев рассказал, в чем уступил Казахстан при подписании договора о ЕАЭС

"Порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации", - уточнил президент Казахстана.

Токаев подчеркнул, что Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений, но присоединяться к Союзному государству не будет. 

"У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси", - добавил глава Казахстана.

Вызовы кризиса и новая стратегия ЕАЭС

0
Теги:
ЕАЭС, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Евразийский экономический союз