Врачи в защитных костюмах на дежурстве в больнице с коронавирусом

Мирное время, но мы словно на фронте - врач карантинного стационара в Нур-Султане

80597
(обновлено 18:55 13.04.2020)
Наплыв людей возрастал, и каждый день увеличивалось число больных... Как работали врачи в первые дни вспышки коронавируса в Казахстане, рассказала Жанар Ксанова

НУР-СУЛТАН, 11 апр — Sputnik, Айжан Нургазинова. Жанар Ксанова почти месяц не была дома. Ее место сейчас в карантинном стационаре, где она борется с коронавирусом - принимает на карантин казахстанцев, которые возвращаются из-за рубежа.

Жанар в медицине почти 20 лет. Врач высшей категории, заместитель директора Городской многопрофильной больницы №3 Нур-Султана рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан о том, как врачи принимали первых пациентов на карантин. 

"Когда наш руководитель Данбаева Жулдыз Сейткамзиновна объявила, что больница будет задействована в развертывании провизорных коек по коронавирусу, в тот момент мы не могли представить, с какой психологической и физической нагрузкой нам придется столкнуться. Мы совершенно не представляли, что нас ждет", - вспоминает Жанар Ксанова.

Жанар Ксанова и Жулдыз Данбаева, директор Городской многопрофильной больницы №3 Нур-Султана
© Photo : Предоставлено городской многопрофильной больницей №3 Нур-Султана
Жанар Ксанова и Жулдыз Данбаева, директор Городской многопрофильной больницы №3 Нур-Султана

Однако ни страха, ни сомнений у нее не было. Во-первых, было полное доверие своему руководителю, а во-вторых, в этой сложной ситуации помог ее характер, призналась Жанар. Больше она переживала за родных, а не за себя. Поэтому первым делом позвонила отцу, чтобы успокоить и все объяснить.

"Для меня было важно, чтобы за меня не переживали дома мои родные", - рассказывает она.

Муж и дети, близкие люди поддержали ее решение, со спокойной душой она ушла в работу.

Прошу не паниковать - глава Минздрава обратился к врачам

"Троянский конь", или Рейс прибыл…

С 13 марта в больнице №3 были развернуты провизорные койки, собрана команда – врачи, медсестры, охрана. Все было готово к приему прилетающих.

Коллектив Городской многопрофильной больницы №3 Нур-Султана
© Photo : Предоставлено городской многопрофильной больницей №3 Нур-Султана
Коллектив Городской многопрофильной больницы №3 Нур-Султана

С 21 марта начали прибывать первые международные рейсы с сотнями пассажиров. Работа была круглосуточной.

"Мы были первой командой, которая принимала первые международные рейсы с нашими казахстанцами. Бывало, что вообще не спали - ни днем, ни ночью", - вспоминает врач.

Наплыв людей увеличивался, ежедневно росло количество заболевших коронавирусом. Было решено развернуть карантинные койки в бывшем здании отеля "Рамада Плаза". Жанар и часть команды больницы №3 с 22 марта находятся там.

На помощь коллегам направили специалистов со всего города. Были и добровольцы: опытные врачи, а также интерны и резиденты столичного Медицинского университета. Получилась сборная команда, которая должна была в сжатые сроки превратиться в слаженный коллектив.

Жанар Ксанова, заместитель директора Городской многопрофильной больницы №3 Нур-Султана
© Photo : Предоставлено городской многопрофильной больницей №3 Нур-Султана
Жанар Ксанова, заместитель директора Городской многопрофильной больницы №3 Нур-Султана

"Одно дело - работать со знакомыми людьми, другое – когда только познакомился. Для всех нас все было непривычным, впервые. Но на раскачку времени не было, мы быстро познакомились и приступили к работе. Это был ежедневный мозговой штурм до поздней ночи. Считаю, что справились, но, конечно, оценку давать еще рано", - рассказывает врач.

Не все выдержали, некоторые ушли из-за нагрузки или страха за свою безопасность, но таких мало, рассказывает медик. Но большинство остаются здесь, несмотря на риски заражения смертельной инфекцией.

"Вроде мирное время, но для себя я говорю, это как биологическая война, и мы словно на фронте. Бывает, просыпаешься утром и не знаешь, что тебя сегодня ждет", - признается Жанар.

Боюсь расплакаться: врач-инфекционист рассказала о тяжелом испытании

"Все включено"

На Жанар легли многие организационные вопросы, в том числе отработка запросов пациентов, свод данных. Требовалось не просто распределить людей по комфортным номерам и пожелать приятного отдыха. Не считая проведения тестирования на COVID-19, медики собирали сотни досье на каждого постояльца. Нужно было выяснить, есть ли у пациента острые и хронические заболевания, какие могут потребоваться специалисты и другие вопросы. 

Коллектив Городской многопрофильной больницы №3 Нур-Султана
© Photo : Предоставлено городской многопрофильной больницей №3 Нур-Султана
Сотрудники Городской многопрофильной больницы №3

"Поступали дети, беременные, пожилые с хроническими диагнозами, онкологические больные, которые вернулись из-за рубежа после операций. К каждому требовался индивидуальный подход, чтобы оценить риски. Все люди разные, и у всех свои стандарты, но мы старались обеспечить всем максимально безопасное и комфортное пребывание на карантине, быстро реагировать на жалобы и запросы", - рассказала Жанар.

Самое сложное было с первыми прилетевшими, именно они чаще возмущались и выдвигали требования. Но врачи отнеслись с пониманием, ведь люди вернулись из теплых стран после отдыха в фешенебельных отелях и вдруг попали на строгий карантин.

"Люди испытали шок - это понятно, - говорит доктор. - Кто-то возмущался, не хотел находиться в палате, носить маски. Бывало, оскорбляли врачей. Но потом все равно все успокаивались".

На фоне стресса у более восприимчивых обострились хронические заболевания. И в задачи врачей было помочь "постояльцам" разобраться с психосоматикой и преодолеть депрессивные состояния.

Кто-то из пациентов пытался "скрасить" одиночество и пронести в номера алкоголь, но охрана на этот счет строга.

Более 5 миллиардов тенге выделили для надбавок врачам в марте

Трудно сдержать слезы, вспоминая детей…

Тем временем дома у Жанар остались муж с тремя детьми. Старшая 15-летняя дочь взяла обязанности по дому на себя, готовит еду, убирает и присматривает за младшими братьями.

Рассказывая о своей семьей, женщина уже не могла сдержать слез. На мгновение в нашей беседе возникла пауза.

"Почти с 13 марта мы работаем в усиленном режиме, - собравшись, продолжила рассказ Жанар. - Многие не видели семьи почти месяц. Конечно, скучаем. Особенно трудно не заплакать, когда звоним на видеозвонки детям. У меня замечательные, самостоятельные дети, которые поддерживают меня с первых дней. И еще мне повезло, что у меня есть надежный тыл – любящий муж".

На работе поддержкой для Жанар стала ее подруга, тоже врач.

"Когда мы прибыли в "Рамаду", моя подруга написала: "Как ты?". Я ответила, что она мне нужна здесь. Она приехала по первому зову и присоединилась к нашей команде. Если бы рядом не было близкого человека, было бы тяжелее", - призналась женщина.

Женщина с коронавирусом родила здорового ребенка в Казахстане

Мы ждали 20 лет…

Как бы это грустно ни звучало, коронавирус научил общество уважать и ценить не только врачей, но и обычных санитарок. Хотя, в сущности, от смертельной инфекции нас оберегают те же наши врачи.

"За каких-то пару месяцев статус медработника поднялся во сто крат. То, что мы потеряли за последние 20 лет и ждали долгие годы. Мы это видим и чувствуем", – сказала она.

Такие перемены в отношении поднимают дух медработников, признается врач.

"Вечером, после тяжелого дня, когда смотришь видео от людей, артистов, детей со словами благодарности, понимаешь, что нас поддерживают, и трудимся не напрасно. И знаете, волна положительных откликов сыграла свою роль. К примеру, кто поступал к нам уже позже, стали относиться с меньшей агрессией, и уже не было отношения как к обслуживающему персоналу", - говорит Жанар.

За весь период на карантине в "Рамада Плаза" побывало более тысячи людей.

Сейчас поток поступающих снизился, потому что рейсов из-за границы нет, в целом стабилизируется эпидемиологическая ситуация.

Жанар Ксанова, заместитель директора Городской многопрофильной больницы №3 Нур-Султана
© Photo : Предоставлено городской многопрофильной больницей №3 Нур-Султана
Жанар Ксанова: "Берегите себя, сидите дома".

Часть команды была распущена, но Жанар еще тут. Говорит, что речи о полном свертывании коек пока нет. В любой момент нужно быть готовым принимать массовые потоки. Поэтому до сих пор говорит друзьям и близким: "Берегите себя, сидите дома".

80597
Теги:
Нур-Султан, врачи, врач, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2897)
Телефон

Что происходит с "мертвыми душами" в соцсетях

29
Аккаунты умерших, которые не были переведены в мемориальный статус, могут быть со временем взломаны злоумышленниками

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Что происходит со страницами умерших людей в соцсетях, рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

По его словам, популярные социальные сети активно работают над тем, как быть с аккаунтами людей, которые ушли из жизни, сообщил эксперт агентству "Прайм". При этом компании подчеркивают важность сохранения памяти об умерших людях.

Как себя вести в соцсетях на страницах умерших

"Facebook дает пользователям выбрать доверенного человека, который унаследует доступ к странице, и написать прощальный пост еще при жизни (аккаунт умершего в таком случае будет иметь напротив имени памятный статус Remembering)", - рассказал Куканов.

Наследником такой памятной страницы может стать член семьи, для этого необходимо документально подтвердить родство.

Также в Facebook существует возможность полностью удалить аккаунт человека по запросу родственников умершего.

Что происходит со страницами умерших людей в соцсетях

Instagram также позволяет перевести аккаунт в "мемориальный" статус, который исключит возможность изменения в профиле. Но при этом страница будет обнаруживаться при поиске.

Что касается Twitter, то данная соцсеть не предоставляет возможность мемориальной функциональности, но по запросу родственников есть возможность удалить аккаунт.

Facebook устроил слежку, WhatsApp борется со спамом: коронавирус изменил соцсети

"Социальная сеть Вконтакте позволяет родственникам "заморозить" страничку в приватном режиме или удалить ее", - отметил эксперт, подчеркнув, что для этого потребуется запрос от родственников владельца аккаунта и четкая фотография свидетельства о его смерти.

По его словам, из-за отсутствия активности в Сети аккаунты умерших, которые не были переведены в мемориальный статус, могут быть со временем взломаны злоумышленниками.

29
Подожженная спичка

Нелегала из Казахстана наградили за героизм при спасении людей в пожаре в Корее

36
(обновлено 22:32 04.08.2020)
Нелегальный мигрант из Казахстана стал героем в Южной Корее - полгода назад он спас десятерых человек при пожаре

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Нелегальному мигранту из Казахстана Алиакбару (Али) Юлдашеву вручили в Корее награду за проявленный героизм при спасении людей из пожара, об этом сообщают южнокорейские СМИ.

Казахстанцу также разрешили в течение месяца подать документы, разрешающие ему вид на жительство в Корее, сообщает издание ytn.co.kr.

Казахстанец спас людей в Корее: ему предложили гражданство и работу

Мужчина в марте 2020 года спас десять человек во время пожара в общежитии, где проживал сам, он получил серьезные ожоги шеи и спины. Узнав, что мужчина – нелегал, соседи собрали на его лечение 7 миллионов южнокорейских вон (5,7 тысяч долларов).

Али пришлось обратиться в больницу, первоначально ему грозила депортация. Но позже спасенные им люди обратились к властям с просьбой представить казахстанца к награде, а также посодействовать в получении гражданства.

Спасение рабочего с крыши горящего здания попало на видео

Власти Кореи решили предоставить Али визу для того, чтобы он получил лечение. Она дает казахстанцу право находиться в этой стране в течение шести месяцев. За это время власти должны были рассмотреть вопрос о предоставлении ему вида на жительство в Корее.

Как сообщалось ранее, Юлдашев приехал в Южную Корею в 2017 в качестве туриста, с тех пор он нелегально работает на стройке, деньги отправляет жене и детям на родину.

36
 Календарь 5 августа

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 5 августа

0
Этот день является 217-м в григорианском календаре. До конца года остается 158 дней. Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik.

Вы знаете, что произошло 4 августа? 

Что интересного произошло 5 августа

 

Сегодня отмечается День курсанта. Дата связана с тем, что ранее в этот день вышел приказ министерства обороны о зачислении в военные училища или переводе учащихся военных училищ на следующий курс обучения. Именно в этот день гражданский абитуриент юридически становится военнослужащим. И, несмотря на то, что позади мандатная комиссия, а впереди присяга, в общем, при желании все можно повернуть назад. Но мыслей об этом нет и не может быть, так как все знают, как дорого достается эта запись в военном билете. Самое интересное - КМБ (курс молодого бойца) еще впереди. Именно из-за КМБ "День курсанта" в дальнейшем становится намного торжественнее.

Также сегодня отмечают День железнодорожных войск в России и Беларуси. Еще при Николае I были построены первые железные дороги. И для их охраны создали спецжелезнодорожные войска. 31 мая 2006 года президентским указом № 549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" официально закреплен день железнодорожных войск, отмечаемый 6 августа. В Белоруссии она определена 12 мая 1999 года указом президента страны № 268 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 "О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь". Массированные удары по железной дороге начались только во время Второй мировой войны. За первые 2 дня было разрушено 100 стратегически важных ж/д объектов, в декабре 1941 года количество достигло 1 504 штук. А еще сегодня Международный день светофора. Ежегодно отмечается 5 августа, в день установки первого работающего светофора. Официально считается, что первый светофор был установлен в Кливленде (Америка, 1914 год), а автором этого творения является инженер Д. Хог. Древний аппарат был двухцветным (красный и зеленый) и звуком сопровождал переключение цветов.

Исторические события 5 августа в мире

  • 1789-й – во Франции отменено крепостное право;

     

  • 1858-й – по дну Атлантики проложен телеграфный кабель, связавший Великобританию и США. Королева Виктория обменялась приветствиями с президентом США Джеймсом Бьюкененом;

  • 1884-й – на острове Бедлоу в Нью-Йорке заложили первый камень в основание Статуи Свободы;
Суперлуние в Нью-Йорке
© AP Photo / Julio Cortez
Суперлуние в Нью-Йорке
  • 1924-й – в Турции запретили многоженство;
  • 1949-й – землетрясение в городе Амбато (Эквадор) унесло жизни более 5 тысяч человек.
  • 1964-й – Вьетнамская война: авиация США впервые бомбила Северный Вьетнам;
  • 1999-й – первым чемпионом мира по футболу среди кибермашин стала команда Франции.

Исторические события 5 августа в Казахстане

  • 1718-й – на 18 км ниже по Иртышу от современного положения города основана Семипалатинская крепость (город Семей). Крепость была расположена на берегу Иртыша среди живописного соснового бора. В настоящее время это место называется "Старая крепость";
  • 2007-й – в Алматы прошла презентация первого CD, в который вошли мировые сказки на казахском языке. Все материалы представлены редакцией Казахского радио.

Дни рождения знаменитостей 5 августа в мире

  • В 1813 году родился Ивар Осен – норвежский лингвист и поэт, создатель норвежского литературного языка;

  • в 1844 году родился Илья Репин – русский художник-живописец. Сын солдата, в юности работал иконописцем. Занимался в Рисовальной школе под руководством И. Н. Крамского, продолжил обучение в Петербургской Академии художеств;
  • в 1850 году родился Ги де Мопассан – французский писатель-новеллист ("Милый друг", "Пышка", "Ожерелье");
Астронавт NASA Нил Армстронг
© Sputnik /
Астронавт NASA Нил Армстронг
  • в 1930 году родился Нил Армстронг – американский астронавт НАСА, летчик-испытатель, космический инженер, профессор университета, военно-морской летчик США, первый человек, ступивший на Луну (20 июля 1969 года) в ходе лунной экспедиции корабля "Аполлон-11";

  • в 1968 году родилась Юлианна Шахова – российская телеведущая, журналист, певица, композитор.

Кто родился 5 августа в Казахстане

  • В 1922 году родился Талгат Бегельдинов – советский летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана;
    Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов
    © Sputnik / Иосиф Будневич
    Дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов
  •  

    в 1941 году родился Сапар Искаков – известный казахстанский общественный деятель, президент благотворительного фонда "Тлеп";
  • в 1961 году родился Жанат Байжанбаев – казахстанский киноактер, заслуженный артист Казахстана, народный артист Казахстана, член Союза кинематографистов СССР (1989).

День смерти знаменитостей 5 августа в мире

В 1962 году умерла Мерилин Монро (наст. имя Норма Джин Бейкер) – американская киноактриса, певица, модель, секс-символ 1950-х годов;

в 2001 году умер Искра Бабич – советский и российский кинорежиссер и сценарист;

в 2002 году умер Франсиско Карденас – чилийский писатель;

в 2008 году умерла Лилиана Алешкинова – актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР.

5 августа в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Трофим Бессонник. Православная церковь вспоминает святого Трофима и еще 14 мучеников, которые стали жертвами гонений христиан в конце III – начале IV веков.

 

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Трофим, Анна, Андрей, Виталий и Федор.

0
Теги:
день рождения, календарь, дата, праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день