В столице на стене жилого дома по улице Сарыарка-Жангильдина рисуют мурал, посвященный врачам

Огромный рисунок в честь врачей появится на многоэтажке в Нур-Султане - фото

8643
(обновлено 09:51 20.04.2020)
Граффити на стене одного из домов близ медуниверситета мастера обещают закончить в кратчайшие сроки

АЛМАТЫ, 18 апр — Sputnik. Граффити-мастера начали утром в субботу создание мурала на торцовой стороне одного из многоэтажных домов на пересечении улиц Сарыарка-Жангильдина. Работу, посвященную медикам, занятым в борьбе с распространением коронавируса, обещают завершить за выходные, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Огромное граффити в честь врачей рисуют в Нур-Султане
© Sputnik / Ксения Воронина
Огромное граффити в честь врачей рисуют в Нур-Султане

С инициативой посвятить медработникам мурал вышло творческое сообщество столицы. По словам одной из организаторов проекта Кристины Бекмурзаевой, основной посыл мурала - благодарность врачам.

"Мы сейчас видим, как активно откликаются представители творческих профессий на то, что происходит вокруг: проводят онлайн-концерты, помогают волонтерам. Люди объединяются, чтобы поддержать друг друга. И мы, как художники, также хотели бы через творческий проект выразить свою благодарность тем, кто сейчас на передовой в борьбе с коронавирусом и присоединиться к общенациональной акции Біз біргеміз! Спасибо вам, мы всем сердцем с вами", - сказала Кристина Бекмурзаева.

Над проектом работает большая творческая группа.

Акимат столицы поддержал инициативу творческого сообщества и оказал всю необходимую помощь в организации и представлении техники.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 18 апреля

В центре мурала - фигура медицинского работника, видна надпись "Біз біргеміз!" ("Мы вместе"), ставшая девизом общей борьбы казахстанцев с пандемией.

В столице на стене жилого дома по улице Сарыарка-Жангильдина рисуют мурал, посвященный врачам
© Sputnik / Ксения Воронина
В столице на стене жилого дома по улице Сарыарка-Жангильдина рисуют мурал, посвященный врачам

Вероятно, таким образом художники решили выразить свою признательность медработникам, которые в эти дни прилагают к борьбе с COVID-19 все свои умения и усилия.

По данным на вечер 17 апреля, в Казахстане официально зарегистрировано 423 случая заражения медицинских работников COVID-19. Из них более 230 случаев зафиксировано в Алматы, который лидирует по общему числу заболевших.

Число заразившихся COVID-19 медиков растет в Казахстане

Напомним, что ранее государственной комиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Казахстана было принято решение о выплате медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, ежемесячной фиксированной надбавки к заработной плате.

Почти чудо - 82-летняя казахстанка вылечилась от коронавируса - видео

Помимо этого, в случае заболевания коронавирусной инфекцией медработника единовременные социальные выплаты из Госфонда социального страхования составят два, а в случае смерти – десять миллионов тенге.

8643
Теги:
фото, медик, врач, Нур-Султан, граффити, мурал
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2876)
По теме
Люди с кариесом и стоматитом более уязвимы перед коронавирусом – врач
Можно ли победить коронавирус без вакцины – ответ врача-инфекциониста
С чем связано массовое заражение врачей в Алматы — мнение главы горздрава

Мальчик из Казахстана пропал в Грузии: территорию поисков расширили

18
(обновлено 20:31 03.08.2020)
Поиски 13-летнего Ильи Пилпани уже идут по всей Грузии, но пока результатов нет. Полицейские перепроверяют поступающую информацию

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. В Грузии уже третью неделю ищут без вести пропавшего 13-летнего казахстанца Илью Пилпани, к поисковым работам подключены спасатели и полиция, об этом рассказала Sputnik Грузия мать мальчика Ксения Пилпани.

По словам матери мальчика, все это время активно работают спасатели – они уже обследовали 136 километров дороги, прилегающей к поселку, где проживал Илья с родными.

"Какие-то места перепроверяют, приезжают новые группы спасателей, изучают территорию снова. Работают на реке, на водохранилище, работают на трассе в сторону Зугдиди. Ареал поисков достаточно большой", - рассказала Ксения Пилпани.

К поискам пропавшего мальчика активно подключены силы полиции.

Мать пропавшего в Сванети 13-летнего казахстанца прилетела в Грузию

"Полиция работает по всей Грузии, особое внимание уделяют прибрежным зонам Батуми, Кобулети, Уреки. И, конечно же, Тбилиси. В столице мы собственными силами при поддержке мэрии расклеили объявления в метро. Сообщения поступают, люди видят похожих детей, но никакого подтверждения, что это был Илья, пока нет", - отметила мама пропавшего мальчика.

Илья Пилпани – гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца в Местийский район (регион Сванети) еще зимой. Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось.

Пропавшего ребенка в Караганде искала вся областная полиция

О пропаже стало известно 18 июля, Илья уехал из дома кататься на велосипеде и не вернулся. В последний раз Илью видели в деревне Ленджери.

Мальчик-"маугли" из Кызылорды обрел семью

18
Теги:
мальчик, поиск, Грузия
Госпиталь для больных COVID-19 во дворце спорта Баянтау в Павлодаре

Из павлодарского госпиталя, открытого в спорткомплексе, выписали последних пациентов

15
С 1 августа госпиталь, открытый на базе спортивного комплекса "Баянтау", законсервирован. Оборудование отсюда вывозить не будут - на случай ухудшения эпидобстановки осенью

ПАВЛОДАР, 3 авг — Sputnik. Госпиталь на базе спортивного комплекса "Баянтау", созданный для направления пациентов с симптомами COVID-19 в провизорные стационары, прекратил свою работу и законсервирован. Об этом сообщила пресс-служба управления здравоохранения Павлодарской области.

Госпиталь проработал месяц - со 2 июля по 1 августа. За это время в триаж-центре приняли 1 864 пациента, 1 518 из них были госпитализированы, все остальные, по результатам наблюдения, направлены на амбулаторное лечение.

В госпитале на базе спорткомплекса "Баянтау" работали 25 врачей, 45 медицинских сестер и 45 работников младшего медперсонала, в том числе два волонтера.

Трое врачей скончались от пневмонии в Павлодаре

Последних пациентов из триаж-центра выписали 1 августа. С этого же дня, после проведения санитарной обработки, здание спортивного комплекса было законсервировано.

"Все госпитальное оснащение останется в "Баянтау" до наступления осени - на случай ухудшения эпидемиологической обстановки", - говорится в сообщении медицинского ведомства.

Как ранее сообщили в Минздраве, в семи регионах Казахстана закрыто и перепрофилировано порядка 15 стационаров мощностью 1 980 коек.

Аналогичная динамика наблюдается в работе скорой помощи. В конце июня неотложки обслуживали около 30 тысяч вызовов в сутки. За последние две недели число обращений в скорою помощь снизилось почти вдвое.

В Павлодар прибыла делегация врачей из Новосибирска

15
Теги:
пациент, Павлодар, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2876)