Баскетбол, архивное фото

Как любовь к баскетболу открыла для алматинца двери вуза в США - видео

544
(обновлено 14:51 29.04.2020)
Героем нового фильма Каната Бейсекеева стал казахстанец, который не только поступил в американский вуз, но и стал играть в студенческой лиге страны

НУР-СУЛТАН, 29 апр — Sputnik. Известный в Казахстане режиссер документальных фильмов Канат Бейсекеев снял историю молодого алматинца, который поступил в американский вуз благодаря игре в баскетбол, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Новым героем фильма "Как играть баскетбол в студенческой лиге США" стал второкурсник из Алматы Камал Аубакиров.

Казахстанец поделился, что увлекся баскетболом будучи учеником начальных классов. В пятом классе школьный тренер предложил посещать секцию баскетбола. По-настоящему этот вид спорта Камал полюбил в седьмом классе.

Невероятный дар и обаяние: как Димаш покорил азиатский мир

"В школе играли три раза в неделю. Во время летних каникул практически постоянно играл на уличной площадке до позднего вечера. Потом я стал задумываться о том, смогу ли я благодаря баскетболу поступить в университет США. Брат дал совет сначала пройти экзамены, написать эссе и поступить в вуз", - поделился алматинец.

После этого парень загорелся идеей и стал записывать и отправлять в американские университеты видеонарезки своих тренировок.

Уроженец Семея покоряет Европу. Вызовут ли его в сборную Казахстана

За это время Камал Аубакиров получил множество отказов от университетских тренеров. Добиться своей цели казахстанцу удалось после поездки на турнир в США - на летний турнир, во время которого игроки со всего мира показывают свою игру в баскетбол. Игроки по два-три дня показывали до семи игр. В это время за ними наблюдали тренеры со всех вузов США.

"В августе я узнал, что два тренера выразили свою заинтересованность во мне. Я отправлял им смонтированное видео, и меня взяли", - рассказал алматинец.

Камал Аубакиров отмечает: несмотря на то, что именно баскетбол позволил ему поступить в американский вуз, сейчас он делает упор на образование. Кроме этого, национальная ассоциация студенческого спорта NCAA ставит жесткие ограничения по успеваемости спортсменов. Играть в студенческой лиге могут лишь студенты, у которых уровень GPA (средний балл аттестата успеваемости) не ниже 2,5 балла.

"Я играю в позиции защитника. Баскетбол - командный вид спорта. Здесь очень важно поддерживать друг друга, разговаривать, видеть углы защиты и не пропускать противника", - делится секретами игры герой фильма.

Как стать оператором Тимати, или История казаха, покорившего Москву

Казахстанец отмечает, что несмотря на то, что у него впереди два года обучения в вузе, о своем будущем он задумывается уже сейчас. Перед его глазами примеры других студентов, которые были звездами игровой площадки на протяжении четырех лет обучения, а после не могли реализоваться в жизни.

"Баскетбол дает шанс на образование, многое зависит от самого студента. Баскетбол помог мне поступить в университет. И я благодарен, что могу совмещать учебу и игру. Сейчас пока не знаю, вернусь ли домой в Казахстан. Но мне хочется помогать развивать страну. Есть, конечно, у нас моменты несправедливости. Но это мой дом. Хочется развивать и баскетбол, и образование. У меня душа болит именно за наше образование", - рассказывает он.

Как один человек спас иранский фильм Каната Бейсекеева

Режиссер-сценарист-оператор Канат Бейсекеев - выпускник факультета журналистики. Также окончил Нью-йоркскую академию фильма. В Казахстане прославился благодаря серии документальных картин о соотечественниках, проживающих за пределами родины.

544
Теги:
казахстанец, вуз, США, баскетбол
Мужчина молится во время обряда похорон на мусульманском кладбище, архивное фото

Столпотворение на похоронах матери миллионера в Актау: что грозит организаторам

46
На похороны матери бизнесмена Бахаридина Аблазимова и экс-главы департамента полиции Мангистауской области Махсутхана Аблазимова пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Организаторов похорон Бибижамал Аблазимовой привлекут к административной ответственности за нарушение карантина, сообщили в департаменте полиции Мангистауской области.

"По факту скопления людей в связи с похоронами Бибижамал Аблазимовой в отношении родственников составлен административный протокол по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов", - сообщили в пресс-службе департамента полиции. 

Штраф для физических лиц по этой статье – 30 МРП, или 83 340 тенге (свыше 200 долларов). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует скидка в 50%, и сумма составит 41 680 тенге.

Материал направлен в департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Мангистауской области.

На похороны жительницы Актау Бибижамал Аблазимовой, матери бывшего главного полицейского Мангистауской области Махсутхана Аблазимова, пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия.

"Большая часть из собравшихся являются родственниками покойной, соблюдали дистанцию и имели средства индивидуальной защиты", - заявили родные усопшей.

Похороны матери миллионера вызвали столпотворение в Актау - видео

Участвовали ли полицейские в похоронах

Очевидцы утверждают, что во время похорон в Актау были перекрыты дороги.

"Только сегодня прилетели из Актау в Нур-Султан, чуть не опоздали в аэропорт – стояла полиция, перекрыли улицу, пришлось сделать крюк. Видели толпу людей, там даже сцена была установлена, с колонками", - рассказали Sputnik Казахстан астанчане, вернувшиеся с отдыха на Каспии.

В областном департаменте полиции заявили, что правоохранители улицу не перекрывали.

"Дорогу сотрудники полиции не перекрывали, они контролировали соблюдение санитарно- эпидемиологических норм в связи с большим скоплением людей", - сообщили Sputnik Казахстан в полиции.

Автора ролика о "митинге" на алматинском вокзале установила полиция

"Люди хотели проститься"

Пришедшие на похороны люди рассказали журналистам, что мать Махсутхана Аблазимова всегда помогала всем нуждающимся – они отметили ее чувство сострадания. Поэтому пришли, чтобы проводить усопшую в последний путь.

Бибижамал Аблазимова ушла из жизни в возрасте 79 лет.

Она является матерью генерал-майора полиции, начальника департамента полиции Западно-Казахстанской области Махсутхана Аблазимова и бизнесмена Бахаридина Аблазимова.

Похороны Жаксылыка Ушкемпирова пройдут только при участии семьи

46
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Портмоне деньги, тенге купюры

Еще одну финансовую пирамиду накрыли в Казахстане

27
От действий финансовых мошенников пострадали более тысячи казахстанцев. Полиция просит откликнуться тех, кто мог стать жертвой аферистов

ТАЛДЫКОРГАН, 3 августа — Sputnik. В Нур-Султане пресекли незаконную деятельность финансовой пирамиды "Астана Раушан касса айналымы".

Как рассказали в комитете по финансовому мониторингу Минфина, финансовая пирамида была создана в январе текущего года одной из жительниц города Нур-Султан.

Разменивал купюру в 20 тысяч тенге: мошенник обманывал продавцов

Подозреваемая уже задержана и привлекается к уголовной ответственности.

"С момента своего создания в "Астана Раушан касса айналымы" вовлечено более тысячи граждан из разных регионов страны. Сейчас подозреваемая установлена и расследование по факту проводится согласно части 2 статьи 217 Уголовного кодекса Казахстана (создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег в крупном размере)", - сообщили в ведомстве.

Сотрудники комитета обратились к казахстанцам, всем, кто возможно пострадал от незаконных действий выявленной финансовой пирамиды, связаться с департаментом экономических расследований по Нур-Султану: +7-7172-31-61-45, +7-701-218-5318, 8-701-888-9316 (Нур-Султан, ул. Желтоксан, 43).

В Москве задержан еще один фигурант дела о финансовых пирамидах

Финансовая пирамида – противозаконная инвестиционная деятельность, где выплаты предыдущим участникам осуществляются за счет привлечения средств новых участников. За создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 217 Уголовного кодекса.

Выявлена финансовая пирамида, охватившая почти все регионы Казахстана

Стоит отметить, что это один из известных и распространенных способов незаконного отъема денег у граждан. Примечательно, что вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения. А значит, никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств.

27
Самолет МЧС России

Врачи из РФ, помогавшие казахстанским медикам в борьбе с COVID-19, вернулись на родину

9
(обновлено 21:30 03.08.2020)
Казахстанская сторона тепло поблагодарила российских медиков за своевременно оказанную помощь на пике вспышки пандемии

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Российские врачи, прибывшие в начале июля в Казахстан для оказания помощи местным специалистам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, завершили работу в республике и вернулись на родину, сообщило посольство РФ в Казахстане.

"Группа российских специалистов, которые прибыли 6 июля в Казахстан по линии Минздрава России и Роспотребнадзора по договоренности между председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и премьером Казахстана Аскаром Маминым, успешно завершила свою миссию по оказанию практической и консультативной помощи республиканским и региональным медорганизациям в борьбе с распространением коронавируса", - говорится в сообщении посольства в Facebook.

Тяжесть ситуации в Казахстане начнет спадать через две недели - пульмонолог

В понедельник, 3 августа, на специальном самолете МЧС России медики из Казахстана отправились домой.

Перед этим принимающая сторона их тепло поблагодарила за своевременно оказанную помощь братскому Казахстану на пике вспышки пандемии, а также за вклад в стабилизацию эпидемиологической ситуации в республике.

"В свою очередь выражаем искреннюю признательность руководству Минздрава Республики Казахстан и региональных управлений здравоохранения за теплый прием и внимательное отношение к российским специалистам", - отметили в посольстве РФ.

Представители дипведомства также выразили уверенность, что "полученный опыт совместной работы послужит делу дальнейшего укрепления многопланового сотрудничества между профильными ведомствами двух стран, межгосударственного взаимодействия и дружбы народов России и Казахстана".

Врач из России: в Казахстане мы работаем не только в образцовых больницах

"Опыт, который приобрели наши врачи за время лечения пациентов с коронавирусом в Подмосковье, пригодился для борьбы с этой инфекцией в Казахстане. Специалисты передали полученные знания и навыки казахским коллегам из пяти регионов республики и общими усилиями пролечили более 1500 пациентов" - сообщила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Для помощи в борьбе с COVID-19 в Казахстан в начале июля направлялись 26 анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, пульмонологов, эпидемиологов из более чем 15 больниц Подмосковья. По итогам работы подмосковные врачи были отмечены нагрудным знаком "За заслуги" министерства здравоохранения Казахстана.

"Случаются удивительные вещи" - российский врач о том, что видел в больнице в Казахстане

9