Медик поддерживает пациента в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Массовое заражение врачей в Алматы: глава Минздрава ответил на обращение медиков

8019
(обновлено 13:47 01.05.2020)
Заболевшие коронавирусом врачи Центральной городской клинической больницы Алматы требуют обещанных Минздравом миллионных компенсаций

НУР-СУЛТАН, 1 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Елжан Биртанов провел совещание штаба по ситуации, которая сложилась в Центральной городской клинической больнице Алматы, (бывшая городская больница №12). Здесь коронавирусом заболели свыше 200 сотрудников. Глава ведомства также переговорил с заболевшими врачами онлайн.

"Вчера утром выслушал главных экспертов в возникшем вопросе. Мы детально в очередной раз разобрали случай массового заражения медиков в центральной больнице Алматы. По итогам штаба я принял решение встретиться онлайн с коллегами. Вечером провел с медиками из этой клиники беседу. Выслушал возникшие проблемные вопросы, получился конструктивный разговор", - сообщил министр здравоохранения об итогах онлайн-встречи на своей странице в Facebook.

Массовое заражение медиков в Алматы: в больнице снова сменился главврач

В совещании также приняли участие заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, представители министерства труда и соцзащиты, руководитель управления здравоохранения Алматы, представители профсоюзных организаций здравоохранения и медицинские работники больницы.

"Сотрудники больницы написали эмоциональный пост по выплатам компенсаций, где указали, что заразились во время работы, заразились от пациентов. В связи с чем сотрудники больницы претендуют на выплату компенсаций. Мы разобрали каждый пункт их обращения", - подчеркнул Биртанов.

Коронавирус подтвердился у бывшего вице-министра здравоохранения Казахстана

Глава Минздрава предложил акимату и горздраву, в чьих компетенциях находятся эти вопросы, обратить внимание на приказ министерства труда и социальной защиты населения № 129 от 9 апреля 2020 года.

"В приказе даются все полномочия по созданию комиссий, которые изучат обстоятельства по выплатам медикам на передовой, надбавок по фактам заражения на рабочем месте и вынесут итоговое решение", - указал министр.

Согласно решению этих комиссий организовываются выплаты. Затем списки заразившихся COVID-19 направляются в госкорпорацию "Правительство для граждан".

В состав независимой комиссии включаются: представители акимата, главный санврач города, упрздрав, представители партии Nur Otan, неправительственных организаций, представляющих интересы медицинских работников.

"Призываю - лидеров общественного мнения, журналистов быть участниками дискуссии. Здесь самое главное транспарентность во время разрешения ситуации", - указал Биртанов.

Министр подчеркнул, что если медики находится на карантине из-за коронавируса, они не должны терять источник дохода, все должно оплачиваться, как полагается.

Председатель комиссии избирается из числа членов комиссии большинством голосов ее членов, он должен занимать должность не ниже заместителя акима.

"И только после решения этой комиссии, будут приняты окончательные объективные меры по выплатам", - уточнил Биртанов.

Глава Минздрава обратился к коллегам из местного исполнительного органа и управления здравоохранения с просьбой поскорее решить сложившуюся ситуацию, чтобы помочь медикам в тяжелое время справиться с навалившимися на них проблемами.

В Алматы сразу у 12 медиков выявили коронавирус

Кроме того, заболевшие медики заявили об отсутствии противочумных костюмов.

"По вопросу противочумных костюмов – проверим в самое ближайшее время. Здесь хочу подчеркнуть, любое руководство больницы обязано обеспечивать средствами индивидуальной защиты своих медицинских работников", - заверил Биртанов.

В заключение министр обратился к коллега-медикам.

"Прошу вас до результатов решений комиссии соблюдать спокойствие, вы находитесь в карантине, принимаете лечение. Прошу быть внимательными к своему здоровью и принимать все меры предосторожности для полного выздоровления! Вы нужны стране", - сказал Елжан Биртанов.

Он добавил, что Министерство здравоохранения стремится к благополучию всех медиков без исключения, сам Биртанов лично готов встретиться, выслушать и защитить любого медика.

Центральная городская клиническая больница города Алматы была закрыта на карантин 13 апреля из-за массового заражения медиков.

Бекшин назвал предварительные причины массового заражения медиков в Алматы

Факт прокомментировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он заявил, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц, не допустить повторения такой ситуации.

Какая компенсация положена медикам, заразившимся коронавирусом

Напомним, в случае заражения коронавирусом медикам полагается компенсация в размере 2 миллиона тенге. В случае смерти их семьям – 10 миллионов тенге.

8019
Теги:
коронавирус Covid-2019, Елжан Биртанов, врач, заражение
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2960)
Мужчины приобретают маски в аптеке

Ношение масок останется обязательным при смягчении карантина - Цой

41
(обновлено 09:42 11.08.2020)
Смягчение карантина никак не повлияет на закон об обязательном ношении масок на улицах Казахстана, в закрытых помещениях и транспорте

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Смягчение карантина должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер. Они должны проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах", - сказал Цой на заседании правительства во вторник.

Министерство отслеживает показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

Цой отметил, что за пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82.

Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на сто тысяч населения.

"На 11 августа картина показателей репродуктивности в регионах ниже единицы, кроме Туркестанской области. Это еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации", - добавил Цой.

Кому и где можно не носить маски - инфографика

41
Теги:
маска, Министерство здравоохранения, Алексей Цой, карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2960)
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

84
(обновлено 09:25 11.08.2020)
Государственная комиссия рассмотрит этот план в четверг

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения внести план поэтапного снятия карантинных мер.

"Поручаю Минздраву внести план поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение государственной комиссии в четверг", - сказал глава правительства во вторник.

Мамин отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

За неделю в Казахстане от коронавируса умерли 211 человек

"Все показатели, как мы видим, по коронавирусу снижаются. Средний показатель репродуктивности снизился до 0,84. Доля выздоровевших – 73,6%. Оставшиеся получают лечение. Загруженность коек снизилась на 61%, вызовы скорой помощи – на 62%", - сказал он.

Результаты свидетельствуют об эффективности принимаемых мер, подчеркнул премьер.

В Казахстане вернулся к жесткому карантину с 5 июля. Предполагалось, что он завершится 19 июля, но затем его продлили до 2 августа и еще раз - до 17 августа.

Коронавирус вызвал синдром Кавасаки у детей в трех городах Казахстана

84
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2960)
Деньги, тенге монеты стопка

ВВП Казахстана продолжает снижаться на фоне карантина

0
(обновлено 09:59 11.08.2020)
Сокращение объемов сервисных услуг из-за карантина, плановое снижение темпов добычи нефти стали сдерживающими факторами роста экономики

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. ВВП Казахстана по итогам января-июля снизился на 2,9%, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"По итогам января-июля 2020 года результаты социально-экономического развития страны следующие: производство товаров выросло на 2,1%, при этом производство услуг сократилось на 6,2%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%", - сообщил Даленов на заседании правительства во вторник.

В Казахстане принят план на случай ухудшения ситуации в экономике

Годовая инфляция составила 7,1%. Это ниже ожидаемого коридора инфляции (8-8,5%).

Наблюдается некоторые положительные тренды, отметил он.

"Продолжается рост в реальном секторе экономики. Прежде всего, в строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве", - сказал министр.

По его словам, сохраняется положительный торговый баланс на фоне снижения импорта.

Какие отрасли получат помощь до конца 2020 года

В то же время отмечается сокращение объемов сервисных услуг из-за карантинных ограничений, а также плановое снижение темпов добычи нефти. Это, как уточнил министр, стало сдерживающим фактором роста экономики.

Прогноз по ВВП на 2020 год назвали в Миннацэкономики

0
Теги:
правительство, Руслан Даленов, ВВП
По теме
Отсрочка кредитов для бизнеса и новые требования: Мамин дал поручения правительству
Правительство предлагает банкам снизить требования к залогу и больше кредитовать бизнес
Коней на переправе не меняют? Возможна ли сейчас отставка правительства в Казахстане