Парикмахерская работает во время карантина

Салоны красоты заработали миллионы за первые дни своей работы после карантина

1137
(обновлено 13:09 07.05.2020)
С четвертого мая отечественным парикмахерским разрешили принимать клиентов, которые не имели возможности подстричься с середины марта

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. В комитете государственных доходов Минфина Казахстана назвали сумму, которую владельцы парикмахерских в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте заработали за три дня, передает Sputnik Казахстан.

По информации пресс-службы КГД, с 4 по 6 мая обороты в сфере парикмахерских услуг по стране составили 52,3 миллиона тенге (122 тысячи долларов), выдано более 15 тысяч чеков.

При этом средняя выручка с одного чека составила 3,5 тысячи тенге (8 долларов).

Жену заместителя акима оштрафовали за нарушение карантина в Нур-Султане

"Максимальную выручку за два дня в сумме 1,7 миллиона тенге (3,9 тысячи долларов) получил предприниматель из Нур-Султана. На втором месте предприниматель из Алматы с выручкой в сумме 1,4 миллиона тенге (3,2 тысячи долларов), на третьем месте предприниматель из Шымкента с суммой 1,3 миллиона тенге (3 тысячи долларов). При этом минимальная выручка составила 500 тенге в пяти регионах", - сообщили в комитете госдоходов.

Отследить доходы парикмахерских удалось благодаря внедрению онлайн-ККМ. Все поступающие сведения о денежных расчетах позволяют проводить анализ деятельности предпринимателей до сдачи налоговой отчетности без проведения выездных проверок.

Услуги парикмахеров подорожали в Казахстане

Комитет имеет сведения об адресах местонахождения кассовых аппаратов, которыми не выбиваются чеки.

В ходе анализа установлено, что порядка 16 тысяч из 17,4 тысячи парикмахерских и салонов красоты не возобновили деятельность либо не применяют онлайн-ККМ.

Кроме того, установлены такие факты, как пробитие одного-двух чеков в конце смены.

Астанчане атакуют салоны красоты и приводят себя в порядок – видео

В комитете напомнили, что неприменение кассовых аппаратов и невыдача чеков являются сокрытием доходов от предпринимательской деятельности, что является нарушением налогового законодательства и прав потребителей.

В Казахстане режим чрезвычайного положения действует с 16 марта и продлен до 11 мая. 4 мая в городах республики разрешили работу некоторых компаний и предприятий. В их числе парикмахерские, которым разрешили стричь клиентов по строгой записи, без создания очередей в салонах и с соблюдением всех санитарных мер.

1137
Теги:
Комитет государственных доходов Казахстана, доход, парикмахерские
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Мидии

Клей из мидий: казахстанские ученые нашли замену хирургическим швам

14
Новая разработка ученых ценна своим биологическим составом и может широко применяться в стоматологии и хирургии

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Казахстанские ученые разработали уникальный биологический клей, который сможет заменить хирургические швы и традиционный медицинский клей.

По информации комитета науки Минобразования, новую разработку, которую можно будет использовать в хирургии и стоматологии, представили ученые лаборатории генетической инженерии национального центра биотехнологии под руководством кандидата биологических наук Александра Шустова.

"Ученые центра сумели воссоздать клейкий материал мидий в лабораторных условиях в форме искусственного белка, воспроизводимого с помощью бактерий. Материал показал высокую клеящую способность, до 100 раз превосходящую характеристики используемого в практике фибринового хирургического клея", - сообщили в пресс-службе комитета.

Особенность казахстанского клея в его биологической безопасности и способности затвердевать под водой.

В ведомстве выразили уверенность в том, что в будущем эти материалы совершат революцию в хирургии, так как смогут заменить хирургические швы и традиционные медицинские клеи.

"Это первый клейкий материал с реальными перспективами использования в хирургии и стоматологии, который полностью разработан в Казахстане. Примененная технология производства рекомбинантного адгезивного белка является совершенно новой", - уточнили в комитете науки.

Сейчас промышленное производство аналогичного биосовместимого клея для заживления ран существует только в Южной Корее, поэтому разработка казахстанских ученых имеет большой промышленный потенциал.

14
Осень в Алматы 2017

Когда начнутся осенние каникулы в Казахстане

43
(обновлено 18:16 29.09.2020)
Ранее в родительских чатах появилась недостоверная информация, что каникулы у школьников начнутся в октябре

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. Осенние каникулы не будут сдвигаться в Казахстане и пройдут в ранее определенные сроки, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства образования и науки.

"Переносить каникулы не планируется. Они пройдут в конце первой четверти, с 5 по 15 ноября", - ответили в МОН.

Ранее в мессенджерах и родительских чатах появилась информация, что каникулы перенесены на более ранний срок – с 5 по 18 октября. Однако информация не соответствует действительности.

Как оказалось, решение о переносе каникул было принято в Москве мэром Сергеем Собяниным.

"Плановые осенние каникулы пройдут в московских школах с 5 по 18 октября. По рекомендации санитарных врачей, с учетом осеннего подъема простудных заболеваний и роста выявленных заболеваний ковидом мною принято решение увеличить продолжительность осенних каникул до двух недель", — написал Собянин в своем блоге.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина

Отметим, что в России новый учебный год для школьников и студентов начался в традиционном формате.

В Казахстане – в дистанционном. Исключение сделано для учащихся малокомплектных школ, также дежурные классы открыты для младших школьников.

Подробнее о каникулах в 2020-2021 учебном году можно узнать в инфографике.

43
Кража, иллюстративное фото

Иностранного тренера ограбили в Алматы

0
Более тысячи евро похитили из квартиры 60-летнего тренера олимпийской сборной Казахстана по фехтованию

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Сотрудниками управления полиции Алмалинского района Алматы задержана подозреваемая в совершении кражи крупной суммы денег. Ею оказалась женщина, убиравшаяся в квартире наставника казахстанской олимпийской сборной по фехтованию.

Заявление в полицию о совершении кражи поступило накануне, 28 сентября, сообщает портал polisia.kz.

По словам гражданина Венгрии, неизвестные украли из его квартиры более тысячи евро, которые он откладывал для того, чтобы отправить деньги родственникам.

"В первую очередь, мы проверили людей, вхожих в жилище иностранца. После детальной проверки круг подозреваемых сузился. Таким образом, нам удалось установить женщину, убиравшую его дом. Оперативным путем был установлен пункт, где подозреваемая обменяла валюту. После сбора необходимых доказательств она была задержана", - сообщил начальник управления полиции Алмалинского района Алматы Есен Искаков.

Ради мужа и ребенка: молодая астанчанка ограбила магазин одежды

На первых же допросах задержанная призналась в совершении кражи и раскаялась. В настоящее время по факту кражи начато досудебное расследование по статье 188 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Задержанной может грозить до трех лет лишения свободы.

Ранее в социальных сетях о факте кражи у венгерского тренера по фехтованию сообщил пользователь Магжан Беимбетов.

Россиянку задержали по подозрению в кражах из фитнес-клубов Нур-Султана

В своем посте он рассказал, что зарубежный гость был очень удивлен высоким уровнем работы алматинской полиции. На вызов приехали сразу две следственно-оперативные группы, которые быстро отработали на месте преступления и приступили к поиску подозреваемых.

"Иностранному другу нашему очень понравилось, как наша полиция работает. Понравилось, что следователь, который опрашивал его, говорил свободно на английском языке, то есть иностранец сам рассказал, что и как было. Также он спрашивал криминалистов, что они делают, на что криминалисты вежливо на английском языке отвечали", - пишет автор поста.

Студентка-медик попалась на кражах шуб в Нур-Султане

В итоге, кражу удалось раскрыть в течение дежурных суток.

0
Теги:
кража, Алматы, тренер