Клавиатура

Число кибератак увеличилось за период ЧП в Казахстане

115
(обновлено 15:54 11.05.2020)
Основное количество кибератак приходится на банковский сектор, электронную коммерцию и игровые интернет-ресурсы

АЛМАТЫ, 11 мая — Sputnik. Около трех тысяч инцидентов информационной безопасности выявила служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT, из них 409 — фишинговые атаки.

"Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. За аналогичный период в 2019 году их число составляло всего 164", - сообщили в KZ-CERT.

Не сообщайте код даже сотрудникам банка! Казахстанцы жалуются на мошенников

Самая популярная мошенническая схема – сайты-опросники

Казахстанцам предлагают пройти несложный опрос и получить деньги. При этом перед получением вознаграждения пользователя просят оплатить небольшую комиссию, например, за конвертацию или перевод валюты.

"Пользователю предлагают осуществить простейшие условия согласно инструкции. После выполнения всех требований мошенников поступает предложение вывести на счет заработанные средства. Для открытия счета просят оплатить комиссию и ввести банковские реквизиты на фишинговом интернет-ресурсе", - пояснили в KZ-CERT.

Мошенническая схема позволяет злоумышленникам завладеть данными банковской карты пользователя, о чем последний и не догадывается, добавили в службе реагирования на компьютерные инциденты.

Очередной клон-мошенник появился у крупного банка Казахстана

Эмуляция интернет-ресурсов банков

Что касается банковского сектора, в основном это эмуляция интернет-ресурсов банков, отметили в службе реагирования на компьютерные инциденты.

В KZ-CERT рассказывают, что под предлогом онлайн-опроса и необходимой авторизации пользователя побуждают ввести данные "Личного кабинета" интернет-банкинга или оставить реквизиты кредитной карты.

Мошенники копируют известные бренды для покупок в интернете

Также активно создавались онлайн-сервисы на фишинговых сайтах, копирующих известные бренды для онлайн-покупок и розыгрышей, чтобы получить доступ к данным пользователей или их средствам.

Фейковые объявления о работе

Сообщается, что также злоумышленники распространяли интернет-ресурсы, предлагающие "социальный заработок дома".

"Создаются фейковые аккаунты на разных платформах социальных сетей, где в процессе якобы заработка система автоматически будет ставить лайки и делать репосты новостей по созданным заданиям от мошенников", - отметили в службе KZ-CERT.

Эксперимент над госслужащими Казахстана показал их слабую киберзащиту

Казахстанцам рекомендуют придерживаться основных правил кибергигиены и быть внимательным при вводе своих персональных данных.

115
Теги:
информационная безопасность, безопасность, интернет, Казахстан

Казахстанский завод поставил 700 аппаратов ИВЛ во все регионы страны

7
Аппараты ИВЛ на сумму 310 миллионов тенге поставили в регионы Казахстана. Еще 180 аппаратов ИВЛ Минздрав Казахстана получил от компании на безвозмездной основе

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Акционерное общество "Тыныс" исполнило постановление правительства Казахстана по поставке аппаратов ИВЛ.

Дочернее предприятие нацкомпании "Казахстан инжиниринг" - АО "Тыныс" поставило 500 аппаратов ИВЛ "Кокчетав-4П" для 14 областных управлений министерства здравоохранения на общую сумму 310 миллионов тенге (741,6 тысячи долларов), сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Предприятие также поставило 180 аппаратов ИВЛ министерству здравоохранения на безвозмездной основе. Всего "Тыныс" реализовал порядка 700 аппаратов ИВЛ.

До конца 2020 года планируется запуск производства еще 55 аппаратов ИВЛ "Кокшетау-4П" для реализации сторонним предприятиям.

7
Памятник Абаю

"Сокровищница слов" - как на хинди перевели произведение Абая

13
(обновлено 12:20 11.08.2020)
К 175-летию Абая Кунанбаева Индия назвала одну из видных улиц в Нью-Дели в честь казахстанского поэта

АЛМАТЫ, 11 авг — Sputnik. В Индии отметили 175 лет со дня рождения Абая. Индийский совет по культурным связям (ICCR) перевел знаменитое произведение "Книга слов" (или "Слова назидания") на хинди. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Индии в Казахстане.

Книга, названная "Шабд Манджуша", или "Сокровищница слов", содержит 40 стихотворений и 45 "слов назиданий" Абая. В издание входит предисловие от первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также от посла Индии в Казахстане Прабхата Кумара.

Поэтический онлайн-баттл пройдет в честь юбилея Абая

Книгу представил гендиректор ICCR Динеш Патнаик на онлайн-мероприятии. В нем участвовали посол Казахстана в Индии Ерлан Алимбаев, посол Индии в Казахстане Прабхат Кумар и другие.

Казахстанская сторона поблагодарила ICCR и посольство Индии в Казахстане за публикацию "Книги слов" Абая на хинди. 

Слова назидания Абая на хинди
© Photo : посольство Индии в Казахстане
"Слова назидания" Абая на хинди

Динеш Патнаик отметил, что стихи и "Книга слов" являются духовным достоянием не только Казахстана, но и всего человечества.

В свою очередь Прабхат Кумар добавил, что в знак признания выдающегося вклада Абая в продвижение международного взаимопонимания Индия назвала одну из видных улиц в столице Нью-Дели в честь поэта.

Мурал в честь Абая появится на фасаде дома в Талдыкоргане

День Абая в Казахстане

175 лет назад 10 августа в урочище Жидебай на востоке Казахстана родился поэт, просветитель, основоположник письменной казахской литературы Абай Кунанбаев.

В честь юбилея поэта в стране в прошлом году было объявлено масштабное празднование. Накануне памятной даты постановлением правительства 10 августа объявлено Днем Абая в Казахстане.

13
Теги:
посольство, Индия, книга, Абай