Алматинцы в медицинских масках

Мыть руки, не обниматься: как безопасно ходить на работу и в детсад после карантина

770
(обновлено 16:56 15.05.2020)
Можно ли гулять, нужно ли носить маски, убивает ли ультрафиолет коронавирус, рассказала ведущий инфекционист Казахстана

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. В Казахстане постепенно ослабляют карантинные меры. Нужно ли носить маски, как безопасно ходить на работу, что нужно знать, отдавая детей в детский сад, рассказала ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева.

На работе: не спешите обнимать коллег

При выходе на работу следует соблюдать профилактические меры – носить маски и регулярно менять их, использовать антисептики. Радость встречи тоже лучше выражать дистанционно.

"Люди встречаются с коллегами, которых давно не видели, радуются, обнимаются. Но это неправильно", — отметила Баешева.

В офисах необходимо проводить тщательную уборку помещения и обработку поверхностей.

Опасны ли детские сады

В детских садах необходимо соблюдать противоэпидемиологические мероприятия.

"Дети тоже должны мыть руки, использовать антисептики и желательно их дистанцировать. Кроватки их не должны стоять вплотную, метр нужно соблюдать, нужно проверять при поступлении. Все это нужно соблюдать", - говорит Баешева.

Она подчеркнула, что родители не должны бояться и говорить о переболевших коронавирусом в семье.

Прогулки на свежем воздухе

Инфекционист рекомендует больше гулять на свежем воздухе, соблюдая дистанцию.

"С приходом тепла люди выходят на улицу, гуляют, нет той скученности в одном помещении, открываются окна, двери, помещения проветриваются. Люди выходят на природу, на улицу. Это хорошо, но самым важным является дистанционирование - желательно метр, а еще лучше – два метра", - сказала Баешева.

Что касается ультрафиолета, воздействие его на вирус не доказано, более того, в теплых солнечных странах избежать эпидемии коронавируса тоже не удалось.

"Ультрафиолет убивает множество патогенов, но коронавирус живет и размножается в клетках верхних дыхательных путей, а туда УФ-лучи попасть не могут. И наша задача эти вирусы не передавать друг другу", - пояснила она.

Коронавирус в Казахстане

На сегодняшний день в Казахстане зафиксировано 5 417 случаев заболевания коронавирусом.

Больше всего в Алматы – 1 628 и Нур-Султане -  1 118 фактов.

Выздоровели 2 476 человек. Число летальных исходов – 32.

770
Ребенок в защитной маске и перчатках опирается на чемодан в ожидании рейса

Главный санврач Казахстана озвучила новые правила для контактных с больными COVID-19

30
Изоляция людей будет зависеть от того, на каком расстоянии и в течение какого времени они находились в контакте с зараженным

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова озвучила новые правила для контактных с больными коронавирусом лиц.

Теперь контактных делят на две категории: близкие и потенциальные.

Близкие контакты – это люди, которые находились с больным на расстоянии меньше полутора метров в течение более 15 минут.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 26 мая

Потенциальные контакты – это лица, которые находились с больным в одном помещении, но на дальнем расстоянии более 15 минут.

"Мы поменяли тактику по отношению к контактным лицам. Сегодня накоплен опыт наш и международный, он позволил эту тактику изменить. Ранее близкие контакты у нас подлежали обязательному ПЦР-тестированию и обязательной изоляции в карантинные стационары. Теперь мы близкие контакты обязательно также тестируем, при этом, если есть условия на дому, разрешаем им в течение 14 дней оставаться дома", - рассказала Айжан Есмагамбетова в прямом эфире, проведенном министерством здравоохранения в соцсети.

Такие граждане подписывают расписку, в которой подтверждают, что будут соблюдать карантин - находиться по месту проживания или пребывания, но не в карантинном стационаре.

Когда могут убрать блокпосты между регионами в Казахстане

"Что касается потенциальных контактов, то мы их также сегодня тестируем при выявлении, но при этом, если раньше все потенциальные контакты у нас в обязательном порядке изолировались на 14 дней на домашний карантин по месту своего проживания, то сегодня мы этих требований не предъявляем", - добавила санврач.

Потенциальных контактных также тестируют на коронавирус. В случае отсутствия у них симптомов заболевания, людей отпускают домой.

"При этом они дают нам расписку - в случае, если у них появятся симптомы (коронавируса), то они обязательно обратятся за медицинской помощью, а домашнему карантину они уже не подлежат", - добавила Есмагамбетова.

Такие граждане могут свободно передвигаться, но при этом должны отслеживать состояние своего здоровья.

В Казахстане выявлено 438 новых случаев заражения COVID-19

В Казахстане, по последним данным, зарегистрировано 8 969 случаев заражения COVID-19. Из них 4 560 человек выздоровели, 35 – скончались.

30
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Смог в Алматы

Разработан детальный план по решению проблем экологии Алматы

61
(обновлено 17:45 26.05.2020)
В городе работает специальная группа экспертов, которая должна выяснить главные источники загрязнения Алматы

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана разработало подробную программу решения экологических вопросов Алматы.

Председатель комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов сообщил, что в городе работает специальная группа экспертов.

"В первую очередь нам необходимо понять, что является источником загрязнения Алматы - транспорт, производство, ТЭЦ, частное отопление. По этим сегментам мы разработали ряд решений", - сообщил глава комитета.

Источник загрязнения ТЭЦ?

Зулфухар Жолдасов проинформировал, что в Казахстане эффективно работает пылеочистка тепловых станций, но при этом практически не очищается диоксид азота и диоксид серы.

Решить проблему смогут специальные установки по очистке диоксида серы и диоксида азота, которые могут очищать выбросы до 90%. Это поможет сократить количество вредных выбросов по линии ТЭЦ с 37 до 4 тысяч кубометров.

Казахстанская продукция может потерять экспортную привлекательность из-за экологии

Сейчас профильным ведомством совместно с властями Алматы, крупными предприятиями и экологами разрабатывается технико-экономическое обоснование проектов. Эксперты предлагают четыре варианта решения проблемы загрязнения города.

Одно из решений – перевод предприятий южной столицы на газ, однако это может привести к значительному удорожанию коммунальных тарифов. Как альтернатива предложен проект по газоочистке, так как 40% угольных выбросов приходится на ТЭЦ.

Также специалисты решают вопросы алматинской агломерации, вокруг которой идет загрязнение воздуха из-за работы ТЭЦ-3, которая также нуждается в модернизации.

Улучшилась ли ситуация с экологией в Алматы и Нур-Султане за время карантина

Кроме этого, за пределами города более 20 тысяч домов не газифицированы и отапливаются на угле. Выбросы прилегающих населенных пунктов также влияют на экологию Алматы.

Выбросы транспорта

Касательно вопроса загрязнения воздуха Алматы большим количеством транспорта Зулфухар Жолдасов отметил проблемы с качеством топлива, используемого автомобилями, и со своевременным прохождением техосмотра владельцами транспорта.

"Мы предложили проработать ряд проблем: создание лаборатории, стимулирование перехода на гибридные автомобили и переход на газ, налоговые преференции, кредитные преференции для их производства, исключить дизельные двигатели для общественного транспорта", - рассказал глава комитета Минэкологии.

Также эксперты не исключают возможности ограничения по передвижению в город либо в центре города по опыту западных стран.

Иногородний транспорт предлагают не пускать в Алматы

Ранее Зулфухар Жолдасов заявил, что проблемы экологии могут негативно сказаться на экспортном потенциале Казахстана.

Сейчас в парламенте рассматривают проект Экологического кодекса, в котором отражены нормы по решению проблем крупных и промышленных городов Казахстана и мусоропереработки.

61
Архивное фото автобуса в Астане

Кондуктор выпала из автобуса в Актобе: десять дней спустя она скончалась в больнице

0
Врачи боролись за ее жизнь, однако 33-летняя женщина умерла, не приходя в сознание. Начато досудебное производство

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Трагический случай произошел в одном из автобусов Актобе 15 мая. Водитель отъехал от остановки "Акимат", не закрыв переднюю дверь, и 33-летняя женщина, кондуктор Айгерим Карасаева, выпала из автобуса и ударилась головой о бордюр. Удар был такой силы, что она впала в кому и через десять дней умерла в больнице, не приходя в сознание.

Автобус протащил выпавшую пенсионерку несколько метров в Алматы

Медики боролись за жизнь молодой женщины на протяжении 10 дней. К сожалению, 24 мая от полученных травм она скончалась в больнице скорой медицинской помощи.

Кондуктором на общественном транспорте она трудилась последние два года на разных маршрутах.

В департаменте полиции региона сообщили, что по факту ДТП было начато досудебное производство по статье "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека".

За это водителя могут лишить свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до пяти лет.

В Алматы водитель автобуса сбил пожилого пешехода

Полицейские просят свидетелей и очевидцев этого ДТП позвонить по телефонам: 936-403, 936-408, 8 777-353-24-10, 8 702 226-44-03 либо обращаться в управление дознания Актюбинской области.

0
Теги:
кондуктор, ДТП, Актобе