Архивное фото здания Генеральной прокуратуры Казахстана

Генпрокуратура проверит скандальный разговор "полицейского и прокурора"

351
(обновлено 16:41 15.05.2020)
В социальные сети утекла аудиозапись, где якобы казахстанский полицейский просит протекции от прокурора

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. Генеральная прокуратура Казахстана начала проверку из-за аудиозаписи между, предположительно, полицейским и прокурором, появившейся в Сети, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По информации пресс-службы надзорного органа, служебную проверку записи начал департамент внутренних расследований Генпрокуратуры.

Причиной расследования послужила опубликованная в интернете 20-минутная аудиозапись разговора, который, по данным автора, происходит между сотрудниками полиции и прокуратуры Мангистау.

"Аудиозапись изучается, устанавливаются причастные лица, действиям которых будет дана соответствующая оценка", - говорится в сообщении ведомства.

Так, на аудиозаписи двое собеседников, предположительно, полицейский города Актау и сотрудник прокуратуры Мангистау, обсуждают возникшие служебные вопросы.

Скандальное аудио: глава МВД наказал полицейского начальника за маты

"Полицейский" рассказывает, что некий "генерал" намерен отстранить его от работы, на что сотрудник прокуратуры пообещал посодействовать и познакомить с человеком, который поможет решить проблему за определенную плату.

Результаты проверки Генпрокуратура доведет до общественности.

351
Теги:
Мангистауская область, прокурор, полицейский, соцсети, Генеральная прокуратура
Жилой дом

Аренду частных домов для массовых мероприятий временно запретили в Алматы

59
(обновлено 15:21 03.06.2020)
В Алматы, также как и по всему Казахстану, до сих пор действует запрет на проведение любых массовых мероприятий, в том числе семейных торжеств

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Постановлением главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина за №38 от 2 июня 2020 года временно запрещено сдавать в аренду частные дома и коттеджи для проведения массовых мероприятий.

Свадьбы и банкеты в Алматы все еще под запретом

Такое решение принято в рамках дальнейшего усиления мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения.

"Местным исполнительным органам, правоохранительным и специальным органам Алматы обеспечить введение и контроль исполнения запрета на аренду частных домовладений и строений для проведения массовых, корпоративных и других мероприятий", - уточняется в постановлении.

Без хлеба и зрелищ: как коронавирус ударил по казахстанским шоуменам

Также в документе отмечено, что в городе по-прежнему действует запрет на проведение культурных и спортивных мероприятий с участием зрителей и других мероприятий с большим скоплением людей. Закрыты загородные и пришкольные оздоровительные объекты и запрещена организация групповых экскурсий учащихся.

59
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Женщина с ребенком в коляске

Нуждающиеся семьи снова получат по 50 тысяч тенге из фонда Назарбаева

229
(обновлено 16:17 03.06.2020)
Кроме того, возможна и четвертая "волна" оказания финансовой помощи малообеспеченным семьям, живущим в сельской местности

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил организовать третью волну единовременных выплат в размере 50 тысяч тенге (примерно 125 долларов). Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

"Уже на этой неделе адресная финансовая помощь дополнительно будет оказана порядка 110 тысячам семей из числа нуждающихся жителей малых городов, сёл и близлежащих к крупным городам населенных пунктов", - написал Байбек в своем Instagram-аккаунте.⠀

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бауыржан Байбек (@baibekbk)

Он также отметил, что в ближайшее время ожидается поступление дополнительных средств в фонд.

Сколько казахстанцев получили помощь из фонда Birgemiz, созданного по призыву Назарбаева

"С учетом этого, Елбасы поручил проработать возможность оказания четвертой волны прямой финансовой помощи нуждающимся казахстанцам с акцентом непосредственно на жителей аулов нашей страны", - поделился новостью Байбек.

Он напомнил, что ранее более 360 тысяч семей из 23 городов в рамках первой и второй волн получили единовременную выплату по 50 тысяч тенге. Более 5 тысяч волонтеров под эгидой движения Jas Otan доставили 240 тысячам семей продуктовые корзины, медицинские маски и товары первой необходимости.

Кто "скинулся" в фонд Birgemiz по призыву Назарбаева

Жителям подтопленных аулов Туркестанской области нуротановцами направлено свыше 1 000 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов, одежды, стройматериалов и средств личной гигиены. За счет средств фонда Birgemiz новым жильем будут обеспечены жители аула Достык.

Общественный фонд Birgemiz был создан 20 марта 2020 года по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева для оказания помощи социально уязвимым слоям населения в условиях пандемии COVID-19.

229

В масках и без: столичным и алматинским выпускникам вручили аттестаты - фотофакт

0
(обновлено 16:05 03.06.2020)
Во всех школах Казахстана третье июня прошло необычно - выпускники получили аттестаты и взяли в руки колокольчики, чтобы услышать последний школьный звонок. Но если в Алматы бывшие ученики были в масках и перчатках, то в Нур-Султане обошлись разметкой и масками
В Алматы для школьников прозвучал последний звонок
© Sputnik / Тимур Батыршин

Третьего июня во всех школах республики состоялась церемония вручения аттестатов об окончании школы и аттестатов "Алтын белгі" (знаки отличия).

Касым-Жомарт Токаев поздравил выпускников

В этом году выпускные мероприятия по рекомендациям Минобразования проходят под эгидой "Birgemiz: ТҮЛЕК - 2020".

После получения аттестатов во дворе школы (отдельно каждый класс) выпускники Нур-Султана провели  посадку деревьев на "Аллее выпускников".

В Алматы для выпускников прозвучал последний звонок
© Sputnik / Тимур Батыршин
В Алматы для выпускников прозвучал последний звонок

Отметим, что алматинские выпускники к выпускным мероприятиям серьезно экипировались - каждый из них на торжественной линейке был в маске и перчатках. 

Выпускникам в Нур-Султане вручили аттестаты
© Sputnik / Абзал Калиев.
Выпускникам в Нур-Султане вручили аттестаты

В столице вчерашние школьники были в масках и поначалу соблюдали социальную дистанцию. 

Последний звонок в режиме онлайн прошел в школах Казахстана

Однако после завершения официальной части в обоих мегаполисах выпускники крепко обнимались и дружно фотографировались. 

0
Теги:
Алматы, Нур-Султан, фото, школа, линейка, звонок, выпускники
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане