Рассмотрение ходатайства следствия об аресте подозреваемых в перестрелке в Москва-Сити

По делу о взрывах в Арыси судят 16 человек - все они военные

772
(обновлено 11:16 15.05.2020)
По резонансному делу о взрывах боеприпасов на одном из военных арсеналов Казахстана проходят больше полутора тысяч потерпевших

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Судебный процесс по делу о взрывах боеприпасов в Арыси начался в Шымкенте 14 мая. На скамье подсудимых – 16 человек, все они - военные, которые ранее занимали высокие должности, сообщает телеканал КТК.

Мужчина разрушил свой дом в Арыси, надеясь на новое жилье - видео

Среди фигурантов командир воинской части №44859 и его заместитель – начальник базы хранения артиллерийских боеприпасов. Им вменяются статьи "Нарушение правил обращения со взрывчатыми веществами" и "Халатность, повлекшая тяжкие последствия".

Что стало со складами боеприпасов в Арыси

Всего в деле больше 400 томов. Потерпевших по данному делу больше полутора тысяч.

Взрывы боеприпасов в Арыси

Летом 2019 года, 24 июня, на арсенале рядом с городом Арысь произошло возгорание. Оно привело к разрывам части боеприпасов.

Погибли два военнослужащих и местный житель. Город был эвакуирован, причем большинство жителей выехали самостоятельно.

Как волонтер из Караганды помогал восстанавливать Арысь

После трагедии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил бывшего министра обороны Сакена Жасузакова из системы Вооруженных сил.

Население Арыси составляет около 45 тысяч человек, город находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана. Пострадавший город буквально пришлось отстраивать заново.

772
Теги:
Арысь, суд
Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (215)
Несанкционированный митинг в Алматы

Незаконным назвали в акимате митинг, организованный в Алматы

121
(обновлено 12:24 06.06.2020)
Организаторы несанкционированного митинга в Алматы не подали уведомление о проведении акции в городскую администрацию

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. В управление общественного развития Алматы сообщили, что по состоянию на 6 июня в акимат не поступали уведомления о проведении мирных митингов и собраний. В этой связи митинг, призывы к которому распространялись в социальных сетях, является незаконным.

Собравшиеся у Дворца республики в Алматы проигнорировали требования действующего законодательства и официально не поставили городские власти в известность о проведении мероприятия.

Закон о митингах: какие изменения внесены

"Предупреждаем, что порядок проведения митингов нарушен. Напоминаем об ответственности за организацию и участие в незаконном митинге", - отмечается в сообщении пресс-службы акимата Алматы.

В городской администрации также отметили, что, вступивший сегодня, 6 июня, в силу Закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" предполагает подачу уведомления в городской акимат за пять дней до дня его проведения. Однако такого уведомления организаторами подано не было.

Токаев высказался о мирных митингах в Казахстане

Накануне Генеральная прокуратура предупредила об ответственности за участие в незаконных митингах.

Заместитель генпрокурора Булат Дембаев сообщил, что отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги.

"Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) вплоть до ареста на 15 суток", - напомнил об ответственности замгенпрокурора.

Также он отметил, что в случае, если несанкционированный митинг будет сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, участникам грозит уголовная ответственность.

 

121
Теги:
акимат, Алматы, митинг
Девушка закрывает лицо руками, архивное фото

Дело об изнасиловании девушки-инвалида четырьмя мужчинами закрыли в Нур-Султане

366
(обновлено 11:42 06.06.2020)
Директор общественного фонда "Не молчи KZ" Дина Тансари обратилась с жалобой в прокуратуру

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Дело об изнасиловании семнадцатилетней девушки-инвалида четырьмя мужчинами в Нур-Султане закрыто за отсутствием состава преступления. Директор общественного фонда "Не молчи KZ" Дина Тансари (Смаилова) с выводами следствия не согласна и требует пересмотреть решение.

"Полицейские, прокуроры и судьи считают наших женщин такими доступными, что все изнасилования без телесных повреждений принимают за обоюдный секс", - написала она на своей странице в Facebook, комментируя результаты расследования.

Информация о неоднократном изнасиловании семнадцатилетней девушки появилась на странице правозащитницы в Facebook 23 мая.

Казахстанцы обсуждают видео с девушкой в мини-юбке – что с ним не так

По сведениям правозащитницы, которые ей предоставила мать пострадавшей девушки, она отправилась в поликлинику для того, чтобы получить справку для устройства на работу и заблудилась.

Когда она обратилась за помощью к прохожим, один из мужчин откликнулся и пообещал довезти до места. Однако вместо этого изнасиловал ее в автомашине и высадил в центре города.

Во что ты была одета? Выставка одежды жертв насилия - фото

Не понимая, где она находится, девушка вновь обратилась за помощью к людям. И вновь ее пообещали довезти. Мужчина, находившийся за рулем, вывез ее в безлюдное место и тоже изнасиловал, а затем оставил ее на стройке у друга. Вместо того, чтобы оказать помощь девушке, мужчина снял номер в гостинице и также подверг потерпевшую насилию.

Утром, покинув гостиницу, девушка снова блуждала по городу. Этим воспользовался случайный прохожий. Пообещав помощь, он увел потерпевшую в безлюдное место и, как и другие, изнасиловал ее.

"Бить женщин можно и нужно": заявления преподавателя вызвали скандал

Позже девушка оказалась у магазина, в который собиралась устраиваться на работу. Там ее и заметил работодатель, который, узнав, что произошло, вызвал полицию. В департаменте полиции Нур-Султана было начато досудебное расследование.

Позже в полиции сообщили, что личности подозреваемых были установлены. В отношении указанных лиц избрана мера пресечения "Подписка о невыезде", писал об этой истории телеканал "Астана". По данным СМИ, экспертиза показала их причастность. А выйти на подозреваемых удалось с помощью камер наблюдения.

 

366
Теги:
Нур-Султан, полиция, изнасилование