Эскалатор, архивное фото

Названа предварительная дата открытия ТРЦ и кафе в Нур-Султане

3368
(обновлено 16:32 15.05.2020)
Главное условие для возобновления работы - сохранение уровня распространения коронавируса не более 5% на протяжении недели

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. В Нур-Султане с 18 мая могут возобновить работу торгово-развлекательных центров и кафе. Об этом на брифинге в акимате заявила главный санитарный врач столицы Жанна Пралиева, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По ее словам, окончательное решение по возобновлению работы ТРЦ и иных объектов будет принято по итогам недели. В случае непревышения 5%-ного уровня распространения коронавируса объекты будут открыты.

Столичные детские сады возобновляют работу с 18 мая

В пресс-службе столичного акимата уточнили, что торгово-развлекательные центры с 18 мая открываться не будут, вопрос будет рассматриваться при следующем этапе снятия ограничений. Ориентировочно, ТРЦ могут заработать с 25 мая в столице.

Ранее сообщалось об открытии с 18 мая объектов общепита. Это кафе, рестораны с проектным числом посадочных мест до 50 мест, включая летние кафе на открытом воздухе.

Также с понедельника возобновляется работа дежурных групп в детсадах, коррекционных кабинетов только для индивидуальных занятий.

"Рассматривается вариант возобновления работы торгово-развлекательных центров без зрелищных и развлекательных объектов, общепитов, фудкортов, салонов красоты в части оказания по маникюру, педикюру, косметологических услуг. Также рассматривается вариант открытия ЦОНов", - рассказала Жанна Пралиева.

Кому разрешили въезд и выезд из Нур-Султана

Главный столичный санврач уточнила, что четвертого мая в столице возобновили работу некоторые ЦОНы в связи с острой необходимостью. С 18 мая при условии умеренного прироста новых случаев заболевания ЦОНы начнут работать в полной мере.

В Нур-Султане по состоянию на 16:00 15 мая зарегистрировано 1 173 случая заражения COVID-19.

3368
Теги:
карантин, Нур-Султан, кафе, ТРЦ
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1911)
Деньги, тенге монеты, купюры

Нуждающиеся семьи снова получат по 50 тысяч тенге из фонда Назарбаева

40
(обновлено 14:09 03.06.2020)
Кроме того, возможна и четвертая "волна" оказания финансовой помощи малообеспеченным семьям, живущим в сельской местности

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил организовать третью волну единовременных выплат в размере 50 тысяч тенге (примерно 125 долларов). Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

"Уже на этой неделе адресная финансовая помощь дополнительно будет оказана порядка 110 тысячам семей из числа нуждающихся жителей малых городов, сёл и близлежащих к крупным городам населенных пунктов", - написал Байбек в своем Instagram-аккаунте.⠀

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бауыржан Байбек (@baibekbk)

Он также отметил, что в ближайшее время ожидается поступление дополнительных средств в фонд.

Сколько казахстанцев получили помощь из фонда Birgemiz, созданного по призыву Назарбаева

"С учетом этого, Елбасы поручил проработать возможность оказания четвертой волны прямой финансовой помощи нуждающимся казахстанцам с акцентом непосредственно на жителей аулов нашей страны", - поделился новостью Байбек.

Он напомнил, что ранее более 360 тысяч семей из 23 городов в рамках первой и второй волн получили единовременную выплату по 50 тысяч тенге. Более 5 тысяч волонтеров под эгидой движения Jas Otan доставили 240 тысячам семей продуктовые корзины, медицинские маски и товары первой необходимости.

Кто "скинулся" в фонд Birgemiz по призыву Назарбаева

Жителям подтопленных аулов Туркестанской области нуротановцами направлено свыше 1 000 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов, одежды, стройматериалов и средств личной гигиены. За счет средств фонда Birgemiz новым жильем будут обеспечены жители аула Достык.

Общественный фонд Birgemiz был создан 20 марта 2020 года по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева для оказания помощи социально уязвимым слоям населения в условиях пандемии COVID-19.

40
Девушка закрывает лицо рукой

Количество суицидов среди детей увеличилось вдвое в Казахстане во время карантина

55
(обновлено 14:03 03.06.2020)
Лишь за четыре месяца нынешнего года страна потеряла 46 несовершеннолетних граждан, решивших добровольно уйти из жизни

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Депутат мажилиса Артур Платонов заявил, что в Казахстане во время карантина вдвое увеличилось количество попыток и завершенных суицидов, совершенных детьми до 18 лет.

По его словам, за прошедшие четыре месяца нынешнего года зарегистрировано 114 попыток и 46 совершенных суицидов среди детей. Лидерами по количеству зарегистрированных случаев являются четыре области - Туркестанская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Костанайская.

Как карантин повлиял на ситуацию с суицидами в Казахстане

"Несмотря на все прилагаемые усилия, есть родители, которые предпочитают скрывать попытки суицидов и не обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, опасаясь за будущее своего ребенка, так как в дальнейшем возникнут проблемы при поступлении на воинскую службу, учебу или при трудоустройстве в военные или правоохранительные структуры. Поэтому считаю, что количество попыток совершения суицидов намного больше", - выразил мнение депутат.

Он проинформировал, что по статистике специальных государственных органов за период с 2017 по 2019 год наблюдается тенденция роста числа самоубийств среди детей.

Германский министр совершил суицид, предположительно, из-за коронавируса

А в 2018 году был представлен государственный проект по предупреждению и профилактике суицидов, внедренный республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии министерства здравоохранения.

Программа содержит в себе три этапа: информационный и обучающий этапы и превентивное выявление групп риска.

"Анализ мониторинга показал, что в ряде регионов проведен либо один, либо второй этап обучения, а в некоторых регионах обучение по данной проблеме с учетом проведенных исследований и научно-обоснованных программ превенции суицидов вообще не проводилось", - уточнил депутат.

Буллинг и суицид: Минобразования признает проблему травли в школах Казахстана

Также Платонов указал на то, что в обществе и среди специалистов сложилось неправильное мнение о самоубийстве и психическом здоровье детей, что создает дополнительные трудности по осуществлению проекта.

Мажилисмен, озвучивая запрос на имя вице-премьера Казахстана, попросил довести до сведения общественности, что было сделано органами для снижения количества детских самоубийств, и почему меры неэффективны, исходя из статистики.

Не верю в суицид: вдова казахстанского дипломата обратилась к Токаеву

 

55
Теги:
дети, Казахстан, попытка суицида, суицид