Мечеть Хазрет Султан на карантине во время Священного месяца Рамазан

Мечети в Казахстане будут открыты только днем

1501
(обновлено 18:02 15.05.2020)
Прихожане проведут Ночь Предопределения у себя дома, сообщили в Духовном управлении мусульман Казахстана

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Мечети Казахстана будут открыты с 07:00 до 20:00. Исключение не будет сделано и для Ночи Предопределения - Қадыр түні. Эту ночь мусульманам страны рекомендовано провести дома в кругу родных и близких, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщил на брифинге в пятницу наиб муфтий Ершат Онгаров, с 18 мая мечети начнут принимать прихожан в дневное время. При этом заполняемость храма не должна превышать 30%.

"В священную ночь Қадыр түні (Ночь Предопределения, в этом году - с 19 на 20 мая) мечети будут открыты с семи утра до восьми вечера. Мечети закрыты в ночное время, поэтому Қадыр түні каждый мусульманин встретит у себя дома, в кругу родных за чтением молитв", - сообщил Онгаров.

Работа мечетей с 18 мая

Верховный муфтий, председатель Духовного управления мусульман республики Наурызбай кажы Таганулы напомнил, что мечети Казахстана с 18 мая откроют свои двери для прихожан, но будут разрешены только индивидуальные молитвы, чтение Корана, обряды бракосочетания.

Церкви и мечети не откроются с 18 мая в Алматы

Прихожан будут пускать группами по десять человек. Тех, кто будет совершать обряд бракосочетания (никях), - по четыре человека. Общее время пребывания в мечети не должно превышать 15 минут.

Также прихожанам рекомендуют не обмениваться рукопожатиями и находиться друг от друга на дистанции в полтора метра.

В этом году священный месяц Рамазан совпал с карантином из-за пандемии коронавируса. Храмы по всей стране были закрыты на период действия режима ЧП. Однако это не помешало мусульманам совершать благие дела. Мечети оказали помощь около 100 тысячам малообеспеченных семей.

Также Наурызбай кажы Таганулы рассказал, что при поддержке всех областных мечетей, пострадавшим семьям в Мактааральском районе Туркестанской области отправлены несколько грузовых авто, а также оказана финансовая помощь.

Помощь в Рамазан: как казахская диаспора поддерживает нуждающихся в Москве

При поддержке фонда "Зекет" и областных мечетей собрано 10 миллионов тенге (22,7 тысячи долларов), которые переведены на счет корпоративного социального фонда развития Туркестана.

Совместно с продуктами в Туркестанскую область будут отправлены порядка 30 тонн муки.

Кроме этого, 18 мая планируется вручение ключей от жилья двум семьям, дома которых сильно пострадали от наводнения в Туркестанской области.

1501
Алматинский зоопарк

Отложить открытие Алматинского зоопарка решили в городском акимате

14
(обновлено 12:58 06.06.2020)
Когда зоопарк возобновит деятельность пока неизвестно, такое решение вызвано усилением карантина в городе

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Алматинский зоопарк пока останется недоступным для посетителей. Ранее анонсированное открытие перенесено на неопределенный срок по решению акимата города.

"Капля" моря: как кормят экзотических рыб в зоопарке Алматы

Желающим полюбоваться на экзотических животных, которые с самого утра, вместе с детьми пришли в зоопарк, сообщили неприятную новость. Ранее анонсированное на 6 июня открытие зоопарка не состоится по причине усиления карантинных мер в городе: рост числа заболевших коронавирусом в мегаполисе стабильно высок.

"Приносим свои извинения и надеемся на понимание сложившейся ситуации", - отмечается в сообщении администрации зоопарка Алматы.

Как животные Алматинского зоопарка радуются приходу весны

В сообщении указывается, что решение горадминистрации объясняется сохранением здоровья людей и безопасностью животных.

Дата открытия зоопарка будет объявлена заранее.

Накануне сообщалось, что зоопарк Алматы возобновит свою деятельность после режима ЧП и в свете ослабления карантинных мер, утром, 6 июня.

14
Теги:
зоопарк, Алматы
По теме
Звери на карантине: как живет Алматинский зоопарк в режиме ЧП
Впервые за десять лет: птенцы бородача вылупились в зоопарке Алматы - видео
Пони родился в карагандинском зоопарке впервые за 8 лет
Несанкционированный митинг в Алматы

Незаконным назвали в акимате митинг, организованный в Алматы

171
(обновлено 12:24 06.06.2020)
Организаторы несанкционированного митинга в Алматы не подали уведомление о проведении акции в городскую администрацию

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. В управление общественного развития Алматы сообщили, что по состоянию на 6 июня в акимат не поступали уведомления о проведении мирных митингов и собраний. В этой связи митинг, призывы к которому распространялись в социальных сетях, является незаконным.

Собравшиеся у Дворца республики в Алматы проигнорировали требования действующего законодательства и официально не поставили городские власти в известность о проведении мероприятия.

Закон о митингах: какие изменения внесены

"Предупреждаем, что порядок проведения митингов нарушен. Напоминаем об ответственности за организацию и участие в незаконном митинге", - отмечается в сообщении пресс-службы акимата Алматы.

В городской администрации также отметили, что, вступивший сегодня, 6 июня, в силу Закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" предполагает подачу уведомления в городской акимат за пять дней до дня его проведения. Однако такого уведомления организаторами подано не было.

Токаев высказался о мирных митингах в Казахстане

Накануне Генеральная прокуратура предупредила об ответственности за участие в незаконных митингах.

Заместитель генпрокурора Булат Дембаев сообщил, что отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги.

"Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) вплоть до ареста на 15 суток", - напомнил об ответственности замгенпрокурора.

Также он отметил, что в случае, если несанкционированный митинг будет сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, участникам грозит уголовная ответственность.

 

171
Теги:
акимат, Алматы, митинг