Сотрудница лаборатории проводит исследование образцов тестов на коронавирус

Сидели в изоляции: известный казахстанский правозащитник и его супруга заразились COVID-19

573
(обновлено 21:27 15.05.2020)
В настоящее время вся семья адвоката госпитализирована: родители и дети по-разному переносят болезнь

НУР-СУЛТАН, 15 мая - Sputnik. Супруга известного казахстанского правозащитника Джохара Утебекова Кундыз Оспан рассказала в Facebook о своем самочувствии и лечении от коронавируса.

По словам женщины, о своем диагноза она узнала после того, как самостоятельно сдала тест.

"Я не знаю, от кого и как заразилась. Весь карантин была в изоляции дома. Ходила в супермаркет за продуктами в маске, с антисептиком. Лицо не трогала. Все пакеты и продукты отмывала. Передвигалась иногда на своем авто", - сразу написала Кундыз.

Первые симптомы начались понедельник, 11 мая: озноб, температура 37,5, затем начался насморк, пропало обоняние и перестал ощущаться вкус еды. Кашля и боли в горле не было. Первые три дня была слабость, вялость, усталость, боли в мышцах, спине, голове. Давление не менялось.

Вакцина против COVID-19 будет бесплатной – решение мировых лидеров

Чтобы исключить подозрения на коронавирус, Кундыз решила сдать тест за свой счет. На следующий день пришел положительный результат на COVID-19.

Кундыз Оспан, ее мужа Джохара Утебекова и детей госпитализировали на скорой.

"Когда я получила положительный тест, я заплакала. Мне стало обидно, что я так оберегала себя и близких, и это случилось со мной", - поделилась адвокат.

Она рассказала, что в госпитале пациентов распределяют по палатам по симптомам, возрасту и полу.

" Согласно новым правилам, заразившихся госпитализируют и наблюдают за ними 3 дня, проверяют анализы. Если не будет осложнений, нас отправят на карантин домой", - говорит Кундыз.

Дома бессимптомных больных коронавирусом проверят в Нур-Султане

"Врачи очень внимательны, постоянно спрашивают, как мы себя чувствуем.

Нас кормят три раза в день, дают напитки и воду, чай", - также отметила она.

В то же время ее супруг сообщил, что коронавирус подтвердился у него самого и их детей.

Скончавшаяся от коронавируса врач занималась самолечением

"Я с обоими детьми в 1-й больнице… Младший, 11 лет, почти не заметил болезнь. Старший, 13 лет, вообще не заметил. В общем, у жены и детей все хорошо. Волноваться надо только за меня. У меня болезнь длится дольше и хуже", - отметил известный правозащитник.

В комментариях казахстанцы желают скорейшего выздоровления семье.

573
Теги:
Джохар Утебеков, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1947)
Алматинский зоопарк

Отложить открытие Алматинского зоопарка решили в городском акимате

11
(обновлено 12:58 06.06.2020)
Когда зоопарк возобновит деятельность пока неизвестно, такое решение вызвано усилением карантина в городе

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Алматинский зоопарк пока останется недоступным для посетителей. Ранее анонсированное открытие перенесено на неопределенный срок по решению акимата города.

"Капля" моря: как кормят экзотических рыб в зоопарке Алматы

Желающим полюбоваться на экзотических животных, которые с самого утра, вместе с детьми пришли в зоопарк, сообщили неприятную новость. Ранее анонсированное на 6 июня открытие зоопарка не состоится по причине усиления карантинных мер в городе: рост числа заболевших коронавирусом в мегаполисе стабильно высок.

"Приносим свои извинения и надеемся на понимание сложившейся ситуации", - отмечается в сообщении администрации зоопарка Алматы.

Как животные Алматинского зоопарка радуются приходу весны

В сообщении указывается, что решение горадминистрации объясняется сохранением здоровья людей и безопасностью животных.

Дата открытия зоопарка будет объявлена заранее.

Накануне сообщалось, что зоопарк Алматы возобновит свою деятельность после режима ЧП и в свете ослабления карантинных мер, утром, 6 июня.

11
Теги:
зоопарк, Алматы
По теме
Звери на карантине: как живет Алматинский зоопарк в режиме ЧП
Впервые за десять лет: птенцы бородача вылупились в зоопарке Алматы - видео
Пони родился в карагандинском зоопарке впервые за 8 лет
Несанкционированный митинг в Алматы

Незаконным назвали в акимате митинг, организованный в Алматы

163
(обновлено 12:24 06.06.2020)
Организаторы несанкционированного митинга в Алматы не подали уведомление о проведении акции в городскую администрацию

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. В управление общественного развития Алматы сообщили, что по состоянию на 6 июня в акимат не поступали уведомления о проведении мирных митингов и собраний. В этой связи митинг, призывы к которому распространялись в социальных сетях, является незаконным.

Собравшиеся у Дворца республики в Алматы проигнорировали требования действующего законодательства и официально не поставили городские власти в известность о проведении мероприятия.

Закон о митингах: какие изменения внесены

"Предупреждаем, что порядок проведения митингов нарушен. Напоминаем об ответственности за организацию и участие в незаконном митинге", - отмечается в сообщении пресс-службы акимата Алматы.

В городской администрации также отметили, что, вступивший сегодня, 6 июня, в силу Закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" предполагает подачу уведомления в городской акимат за пять дней до дня его проведения. Однако такого уведомления организаторами подано не было.

Токаев высказался о мирных митингах в Казахстане

Накануне Генеральная прокуратура предупредила об ответственности за участие в незаконных митингах.

Заместитель генпрокурора Булат Дембаев сообщил, что отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги.

"Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) вплоть до ареста на 15 суток", - напомнил об ответственности замгенпрокурора.

Также он отметил, что в случае, если несанкционированный митинг будет сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, участникам грозит уголовная ответственность.

 

163
Теги:
акимат, Алматы, митинг