Пробирки с тестами на коронавирус в лаборатории

Врач ответила на жалобу зараженного коронавирусом правозащитника Утебекова

472
(обновлено 11:51 17.05.2020)
При поступлении в приемное отделение Утебекова разместили сразу же в профильное отделение, где его осмотрел врач, рассказали в инфекционной больнице

НУР-СУЛТАН, 17 мая – Sputnik. Доктор ответила на жалобу зараженного коронавирусом правозащитника Джохара Утебекова.

У пациента не было экстренных показаний для проведения компьютерной томографии органов грудной клетки, сообщила врач филиала городской клинической инфекционной больницы Тамара Утаганова.

"Имитация бурной деятельности": адвокат о лечении больных COVID-19

"Он поступил к нам уже с рентгенологическими исследованиями, которые были проведены в провизорной клинике. Сейчас уже компьютерная томография пациенту и другим поступившим в тот день пациентам уже проведена", - сказала она телеканалу "Алматы".

При поступлении в стационар всем измеряется температура, артериальное давление, насыщение крови кислородом, продолжила врач.

"Данные, которые он мне рассказал (анамнестические, объективные) и описания нашего доктора совпадают. Это доказывает, что осмотр врача был проведен", - сказала Утаганова.

Сидели в изоляции: семья известного адвоката заболела COVID-19

Все медики в одинаковых средствах индивидуальной защиты, добавила она.

"Возможно, он не совсем понял, кто где, но мы представляемся врачом, санитарами, медицинскими сестрами или медицинскими братьями. Термометрия была проведена. Джохар попросил отдельный термометр для индивидуального пользования, это было предоставлено", - заключила Утаганова.

На что пожаловался Утебеков

Джохар Утебеков написал, что ему не сделали компьютерную томографию легких. Даже термометр для замеров температуры "пришлось клянчить", выразился он.

Чему научил коронавирус супругов из Костаная - трогательная история

Спустя два часа после публикации Утебеков сообщил, что ему все-таки сделали КТ. У него выявили двухстороннюю пневмонию, врачи назначили антибиотики, "Алувиа", витамин С.

Напомним, что коронавирус подтвердился у правозащитника Джохара Утебекова, его жены и их детей. Об этом он сообщил в своих соцсетях.

472
Теги:
коронавирус Covid-2019, Джохар Утебеков
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1913)
Жилой дом

Аренду частных домов для массовых мероприятий временно запретили в Алматы

8
(обновлено 15:21 03.06.2020)
В Алматы, также как и по всему Казахстану, до сих пор действует запрет на проведение любых массовых мероприятий, в том числе семейных торжеств

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Постановлением главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина за №38 от 2 июня 2020 года временно запрещено сдавать в аренду частные дома и коттеджи для проведения массовых мероприятий.

Свадьбы и банкеты в Алматы все еще под запретом

Такое решение принято в рамках дальнейшего усиления мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения.

"Местным исполнительным органам, правоохранительным и специальным органам Алматы обеспечить введение и контроль исполнения запрета на аренду частных домовладений и строений для проведения массовых, корпоративных и других мероприятий", - уточняется в постановлении.

Без хлеба и зрелищ: как коронавирус ударил по казахстанским шоуменам

Также в документе отмечено, что в городе по-прежнему действует запрет на проведение культурных и спортивных мероприятий с участием зрителей и других мероприятий с большим скоплением людей. Закрыты загородные и пришкольные оздоровительные объекты и запрещена организация групповых экскурсий учащихся.

8
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1913)
Деньги, тенге монеты, купюры

Нуждающиеся семьи снова получат по 50 тысяч тенге из фонда Назарбаева

178
(обновлено 14:09 03.06.2020)
Кроме того, возможна и четвертая "волна" оказания финансовой помощи малообеспеченным семьям, живущим в сельской местности

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил организовать третью волну единовременных выплат в размере 50 тысяч тенге (примерно 125 долларов). Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

"Уже на этой неделе адресная финансовая помощь дополнительно будет оказана порядка 110 тысячам семей из числа нуждающихся жителей малых городов, сёл и близлежащих к крупным городам населенных пунктов", - написал Байбек в своем Instagram-аккаунте.⠀

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бауыржан Байбек (@baibekbk)

Он также отметил, что в ближайшее время ожидается поступление дополнительных средств в фонд.

Сколько казахстанцев получили помощь из фонда Birgemiz, созданного по призыву Назарбаева

"С учетом этого, Елбасы поручил проработать возможность оказания четвертой волны прямой финансовой помощи нуждающимся казахстанцам с акцентом непосредственно на жителей аулов нашей страны", - поделился новостью Байбек.

Он напомнил, что ранее более 360 тысяч семей из 23 городов в рамках первой и второй волн получили единовременную выплату по 50 тысяч тенге. Более 5 тысяч волонтеров под эгидой движения Jas Otan доставили 240 тысячам семей продуктовые корзины, медицинские маски и товары первой необходимости.

Кто "скинулся" в фонд Birgemiz по призыву Назарбаева

Жителям подтопленных аулов Туркестанской области нуротановцами направлено свыше 1 000 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов, одежды, стройматериалов и средств личной гигиены. За счет средств фонда Birgemiz новым жильем будут обеспечены жители аула Достык.

Общественный фонд Birgemiz был создан 20 марта 2020 года по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева для оказания помощи социально уязвимым слоям населения в условиях пандемии COVID-19.

178
Деньги, тенге, доллары

Нацфонд пополнился на $206 миллионов после продажи акций "Казатомпрома"

0
(обновлено 15:31 03.06.2020)
В период до 8 июня казахстанцы смогут стать владельцами акций атомной компании, подав заявку в брокерскую организацию

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" продал 6,28% своей доли в национальной атомной компании "Казатомпром" за 206 миллионов долларов. Об этом сообщил со-управляющий директор по развитию активов и приватизации фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Ержан Туткушев.

"Казатомпром" будет поставлять уран в Аргентину

По его словам, фонд решил продать часть акций после того, как глобальный рынок капитала стабилизировался.

"Самрук-Казына" решила выйти с дополнительным пакетом, который является относительно небольшим - 6,28%. В результате сбора заявок от институциональных инвесторов фонд разместил на сумму 206 миллионов долларов акций по цене 13 долларов или 5 230,81 тенге за одну акцию", - сообщил Туткушев.

Ранее казахстанский Фонд национального благосостояния заявил о намерении продать 4,55% своей доли в атомной компании "Казатомпром" или 11,8 миллионов акций. В этих торгах могли участвовать лишь иностранные и казахстанские юридические лица.

"Самрук-Казына" сокращает расходы из-за падения цен на нефть

С 14:00 третьего июня открывается отдельный транш, который предназначен исключительно для физических лиц – граждан Казахстана, которые могут приобрести эти акции по тем же условиям, что были предоставлены международным и казахстанским юрлицам.

Сбор заявок для казахстанцев будет продолжаться до 16:00 8 июня.

В случае заинтересованности, казахстанцам нужно обратиться в брокерскую организацию, перечислить средства и подать заявку на приобретение акций.

Ержан Туткушев уточнил, что все средства, которые поступают от приватизации "Казатомпрома", будут направлены на пополнение национального фонда Казахстана.

КазМунайГаз выйдет на IPO осенью 2020 года

Отметим, что компания "Казатомпром" вошла в перечень приватизации, который был утвержден правительством Казахстана. Фонду "Самрук-Казына" разрешено продавать до 25% акций компаний.

В 2018 и 2019 годах фонд разместил 18,8% акций из разрешенных 25%. 6,28% акций фонд продает в нынешнем году и оставляет на своем балансе 75% акции национальной атомной компании.

0
Теги:
Казатомпром, акции
По теме
Есимов доложил Назарбаеву о работе "Самрук-Казына" во время ЧП
"Самрук-Казына" направит почти $2,5 миллиона на восстановление Мактаарала
Есимов отчитался Токаеву о снижении госдолга Казахстана на 8 миллиардов долларов