Книга

Требования к публикациям при защите диссертации пересмотрели в Казахстане

746
(обновлено 13:25 17.05.2020)
Теперь вместо семи публикаций в "слабых" изданиях достаточно опубликовать две или три статьи в международных журналах с высоким уровнем цитируемости

НУР-СУЛТАН, 17 мая – Sputnik. Требования к публикациям при защите докторской диссертации пересмотрели в Казахстане.

Приказ Минобразования зарегистрирован в Минюсте.

Раньше для выхода на защиту докторант был обязан опубликовать семь статей. При этом особые требования к их содержанию не предъявлялись.

В Казахстане ужесточают требования для защиты диссертаций

"Для достижения данного показателя докторанты нередко размещали публикации в сомнительных по качеству журналах. Были случаи, когда статьи наших ученых попадали в "мусорные", "хищные" журналы, исключенные из международных баз", - написал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Теперь вместо семи публикаций в "слабых" изданиях достаточно опубликовать две или три статьи в международных журналах из высокого квартиля.

В Казахстане хотят сократить число педагогических вузов

Квартиль – это категория научных журналов, которая определяется библиометрическими показателями, отражающими уровень цитируемости.

"А в случае наличия одной научной статьи в журнале, входящем в первый квартиль, других публикаций не требуется", - уточнил министр.

Эта мера должна уменьшить количество некачественных публикаций, снизить нагрузку и стимулировать ученых к написанию оригинальных научных статей с высоким уровнем цитируемости.

В Казахстане научные работы проверят на плагиат через единую систему

746
 Призывники на блокпосту

Блокпосты между регионами Казахстана снимут, запустят междугородние автобусы - МИИР

370
(обновлено 14:41 29.05.2020)
На границах областей республики с понедельника больше не будут работать блокпосты, установленные в марте в связи с распространением коронавируса

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Блокпосты между регионами Казахстана уберут с 1 июня. Об этом заявил заместитель председателя комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития Жанибек Тайжанов.

"В соответствии с решением межведомственной комиссии с 1 июня о снятии блокпостов между городами будет проведена работа по возобновлению перевозок с 5 июня", - сказал Тайжанов.

На слайде в прямом эфире было указано, что с 1 июня ожидается снятие блокпостов между регионами, при этом по решению акиматов локальные блокпосты могут быть сохранены в зонах очага.

С 5 июня планируется возобновить работу автовокзалов и пассажирских автобусных перевозок.

Поезда запустят в два этапа. Какие составы поедут с 1 и 10 июня

Автобусы будут дезинфицироваться, в салон допустят пассажиров только в масках, люди должны соблюдать дистанцию не менее одного метра, водителей надо обеспечить перчатками и масками, добавил Тайжанов.

В целом в Казахстане курсирует 313 международных маршрутов, на которых работают 88 перевозчиков с 610 автобусами, уточнил он.

Карантин ослабляют в Казахстане: ситуация с коронавирусом 29 мая

370
Теги:
автобусы, коронавирус Covid-2019, регионы, карантин, Казахстан, блокпост
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Месторождение Тенгиз

Вспышка коронавируса среди вахтовиков: на Тенгизе продлен карантин

29
(обновлено 14:26 29.05.2020)
Ограничительные меры в связи со вспышкой коронавируса продлены на две недели на месторождении Тенгиз

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Главный государственный санитарный врач Атырауской области Темирбек Мусагалиев подписал постановление о продлении карантина на месторождении Тенгиз на две недели, до 12 июня 2020 года.

В постановлении отмечается, что в связи с принятым решением продолжает действовать запрет на въезд и выезд транспорта с Тенгиза. Ограничение не распространяется только на транспортные средства персонала и авто, задействованных в обеспечении производства и иных видов деятельности.

Также месторождение может покинуть персонал, подлежащий вывозу с месторождения к месту постоянного проживания.

Массовое заражение коронавирусом на Тенгизе: как вспыхнула эпидемия

Продолжит действовать запрет на передвижение людей с 21:00 до 5:00 внутри и между вахтовыми поселками.

"Запрет не касается персонала, задействованного в поддержке производства в ночную смену, а также тех работников, которым надлежит выехать с территории Тенгиза к месту постоянного проживания. Соответственно, также вместе с ними будут находиться работники, задействованные в их транспортировке, персонал медицинского отдела (в случае необходимости оказания неотложной медпомощи), сотрудники службы пожаротушения, службы охраны объектов, аварийных служб", - отмечается в постановлении.

С Тенгиза могут быть демобилизованы еще 7,5 тысячи рабочих

Обеспечение контроля за соблюдением карантинных мероприятий возложено на сотрудников регионального департамента полиции.

Кроме того, полицейские продолжат контролировать соблюдение ограничений в карантинных стационарах в вахтовых поселках "Южный Тенгиз", "Новый Тенгиз", "Ватернас", "Венгерский городок" и других.

На Тенгизе комиссия нашла нарушения, приведшие к пневмонии у рабочих

По последним данным, в Атырауской области зарегистрировано 980 случаев коронавируса (плюс 21 - за последние сутки). 

29
Теги:
коронавирус Covid-2019, карантин, Тенгиз
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Пассажирский поезд

Когда из Казахстана можно будет уехать на поезде за границу

0
На третьем этапе снятия ограничений на пересечении государственной границы запланировано возобновление курсирования 15 пар поездов

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Запуск пассажирских поездов будет осуществляться в три этапа. Об этом сообщил заместитель председателя комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития Жанибек Тайжанов.

Он уточнил, что будут учитываться спрос населения и эпидемиологическая обстановка в регионах.

На первом этапе - с 1 июня 2020 года - возобновляется курсирование 54 пар поездов (из них пять – "Тальго", 31 – стандартный, 18 – пригородные).

Продажа проездных билетов была открыта с 15 мая.

"На сегодняшний день реализовано 293 тысячи проездных документов. Средняя населенность поездов составляет более 70%", - уточнил Тайжанов.

На втором этапе, с 10 июня 2020 года, запланировано возобновление курсирования 39 пар поездов (из них: шесть – "Тальго", 14 – стандартные, 19 – пригородные).

Как карантин повлиял на эмиграцию в Казахстане

В том числе по направлениям:

  • Нур-Султан – Алматы, Атырау, Достык, Уральск, Айсары, Шымкент;
  • Алматы – Атырау, Актобе, Уральск, Усть-Каменогорск, Туркестан, Петропавловск;
  • Атырау – Мангистау, Актобе, Кульсары, Карабатано и пригородные сообщения.

На третьем этапе, по мере снятия ограничений на пересечении государственной границы, запланировано возобновление курсирования 15 пар поездов (один – "Тальго", девять – стандартные, пять – пригородные).

Блокпосты между регионами Казахстана снимут - МИИР

В том числе по направлениям:

  • Алматы – Ташкент, Саратов, Урумчи, Новосибирск, Казань;
  • Нур-Султан – Челябинск;
  • Караганды – Москва, Омск, Томск;
  • Атырау - Астрахань.

Точная дата запуска третьего этапа не называется.

После снятия карантина курорты быстро развернут деятельность – Kazakh Tourism

0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане