Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов (второй слева) и аким Нур-Султана Бахыт Султанов (третий слева) посетили городскую многопрофильную больницу № 2, в которой проходят лечение люди, пострадавшие в крупном ДТП

Глава Минздрава ответил на критику о строительстве новых больниц в мегаполисах

157
(обновлено 12:30 18.05.2020)
В Казахстане общий износ больниц достиг 60%, и если не строить новые, то граждане страны не смогут получать должного лечения

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. В Казахстане общий износ больниц составляет более 60%, заявил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Глава Минздрава отметил, что Казахстан взял курс на профилактику и раннее выявление болезней. По этой причине в стране активно развивают поликлиническую помощь.

При этом стационарная помощь также должна развиваться, а для этого нужны новые больницы.

"Больше 80% наших больниц построены еще в советское время, при этом более 20% находятся в приспособленных зданиях – в бывших общежитиях, детских садах. Общий износ больниц составляет более 60%. В таких условиях невозможно развивать передовые технологии, они некомфортны для пациентов и персонала, тормозят профессиональный рост медицинских работников", - обосновал бюджетные траты на строительство новых инфекционных больниц министр.

Вакцина против COVID-19 будет бесплатной – решение мировых лидеров

Биртанов также привел в пример Южную Корею, Германию и Турцию, куда стремятся попасть на лечение пациенты со всего мира.

"Поэтому мы должны строить новые больницы, привлекая иностранных партнеров, внедряя передовые медицинские технологии и обучая наших специалистов. Взамен старых, разрозненных и узкопрофильных маленьких больниц", - уточнил он.

В условиях режима ЧП свою отважность показали именно медсестры – Биртанов

Глава Минздрава подчеркнул, что только в современных, хорошо оборудованных больницах казахстанские медики смогут поднять свой профессиональный уровень, а казахстанцы получат действенную и качественную отечественную медицину.

157
Теги:
больница, Минздрав
Самолет авиакомпании Air Astana

Казахстан прорабатывает возобновление перелетов в Китай, Корею и Азербайджан

40
(обновлено 15:37 29.05.2020)
На втором этапе возобновления международных рейсов планируется провести переговоры с Турцией, Таиландом, Германией, ОАЭ и Чехией

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Казахстан прорабатывает возможное восстановление рейсов в Китай, Южную Корею и Азербайджан, сообщил председатель комитета гражданской авиации Талгат Ластаев.

Он сообщил, что прошло заседание межведомственной комиссии, и его ведомству поручили работать над восстановлением международных авиасообщений по некоторым направлениям.

Когда из Казахстана можно будет уехать на поезде за границу

"На первом этапе по рекомендации министерства здравоохранения – со странами с низким уровнем риска. Это в соответствии с классификацией уровня эпидемиологической обстановки по COVID-19. В этот первый этап вошли такие страны, как Китай, Южная Корея и Азербайджан", - сказал Ластаев.

Комитет гражданской авиации начнет договариваться со своими иностранными коллегами о возобновлении рейсов в эти государства.

Блокпосты между регионами Казахстана уберут с 1 июня

Второй круг стран по уровню эпидемиологической безопасности, с которыми Казахстан начнет прорабатывать возобновление полетов, это Турция, ОАЭ, Германия, Таиланд и Чехия.

"Рейсы не начнутся немедленно, а будут возобновлены по мере согласования всех инстанций и в зависимости от эпидемиологической ситуации", - отметил Талгат Ластаев.

О конкретных датах будет сообщено дополнительно.

Дети до 15 лет смогут бесплатно летать на самолетах в Казахстане

40
Виды Алматы

Некоторые улицы Алматы будут закрывать для авто на выходные

27
О том, какие именно улицы будут перекрывать для автомобилей на выходные, в акимате обещали сообщить позже

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Некоторые алматинские улицы закроют для движения автомобилей на выходные дни. Об этом заявил градоначальник Бакытжан Сагинтаев.

Мы заточены на то, чтобы решить проблему с экологией – аким Алматы

"Обсудили с экспертами варианты закрытия некоторых улиц для движения автомобилей по выходным. Эти участки будут становиться пешеходными зонами. Какие именно улицы, сообщим позже. Готовьтесь", - написал Сагинтаев в Twitter.

​Предприниматель Аскар Байтасов, который также принимал участие в обсуждении, добавил, что в южной столице планируют ввести запрет на грузовой транспорт внутри города и установить экопосты для контроля выхлопа автомобилей.

По его словам, это только часть городских планов на это лето.

В Алматы авто будут отправлять на штрафстоянку за превышение выбросов

27
Теги:
выходные, улицы, дороги, Алматы
Огнеборцы на месте тушения пожара

Крупный пожар произошел на складах в Алматы

24
(обновлено 15:59 29.05.2020)
Расчеты противопожарной службы Алматы работают на месте происшествия по повышенному номеру опасности

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Крупный пожар произошел около 14:30 на складах по улице Бекмаханова в Турксибском районе Алматы. Из-за плотной застройки на место пришлось вызвать полтора десятка пожарных расчетов.

"На месте пожара задействовано 15 единиц техники и автопоезд, заполненный тридцатью тоннами воды, а также 60 человек личного состава. По предварительным данным, возгорание началось на складе с макулатурой", - сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям.

Пожар на складах в Турксибском районе
© Sputnik / Стрингер.
Пожар на складах в Турксибском районе

Тушение огня осложняется плотной застройкой вокруг складов. Чтобы не дать огню перекинуться на близлежащие объекты, их поливают из пожарных стволов.

В случае необходимости в помощь наземным службам будет направлена спецавиация для тушения огня с воздуха, добавили в ДЧС Алматы.

Предварительно, пламя охватило площадь в 600 квадратных метров.

Информация о пострадавших не поступала.

24