Девушка качает пресс в спортивном зале, иллюстративное фото

Когда заработают фудкорты, CПА и фитнес-центры в Алматы

1956
(обновлено 15:02 18.05.2020)
Открытие объектов развлечения, фитнес-центров и фудкортов в Алматы планируется в рамках следующих этапов. При этом салоны красоты, кафе и гостиницы, а также непродовольственные бутики площадью свыше 500 квадратов откроются со следующего понедельника

АЛМАТЫ, 18 мая — Sputnik. В администрации Алматы рассказали, какие объекты откроют со следующего понедельника. Также там сообщили, когда заработают фудкорты, CПА и фитнес-центры.

"В Алматы с 25 мая вновь начнут работать объекты торговли свыше 500 квадратных метров, гостиницы (за исключением хостелов), а также объекты общественного питания", - говорится в заявлении акимата мегаполиса.

Гостиницы, кафе, церкви и мечети не откроются с 18 мая в Алматы

Планируется запустить 3 631 предприятие с обеспечением занятости 84,2 тысячи человек.

Так, ограничения снимут со 138 объектов торговли свыше 500 квадратов. В частности, возобновят работу непродовольственные бутики, салоны красоты, химчистки и рестораны, расположенные на территории торговых домов, торговых центров, ТРЦ. Им разрешат работать до 23:00.

Не более 4 человек за столом и социальная дистанция

С 25 мая приступят к работе более трех тысяч объектов общепита, включая летние площадки.

"Важным условием их работы является обеспечение расстояния между посетителями, сидящими за соседними столами, не менее двух метров и рассадка за одним столом не более четырех человек, за исключением членов одной семьи", - подчеркнули в акимате, добавив, что им также можно работать только до 23:00.

Торговые центры, авторынки и кафе заработали на востоке Казахстана

Кальянные не будут работать до конца карантина

В городской администрации уточнили, что на первом этапе запрещается проводить банкеты и торжества. Также запрещена работа караоке, бильярдных и других увеселительных заведений, действующих на территории общепита. При этом кальянные не откроют, пока не закончится карантин.

Отелям разрешат открывать рестораны

Со следующего понедельника планируется открытие почти 400 гостиниц, за исключением хостелов. С 25 мая будет разрешено сдавать номера и открыть рестораны на своей территории. При этом к ресторанам в гостиницах предъявляются требования, идентичные общепиту.

Когда откроют бассейны, СПА и фудкорты

Фудкорты на территории ТД, ТЦ и ТРЦ откроют на следующем, втором, этапе. СПА, фитнес-центры, объекты развлечений — на третьем.

"Даты открытий СПА, бассейнов и тренажерных залов будут зависеть от эпидемиологической ситуации в городе и сообщены дополнительно", - уточнили в акимате.

Открытие крупных торговых объектов площадью свыше 2 000 квадратов будет возможно только после оценки готовности. Всего в мегаполисе 64 таких объекта.

Названо условие, при котором откроются ТРЦ и рестораны в Казахстане

Заявки на проведение оценки принимаются ежедневно через сall-centre (+7 775 882 55 39, +7 775 882 57 08, +7 775 882 55 46, +7 775 882 54 16, +7 775 882 56 02, +7 775 882 53 12, +7 775 882 56 49, +7 775 882 52 00, +7 775 882 56 72, +7 775 882 53 92), а также по электронной почте info_onlinetrade@mail.kz.

Все запускаемые объекты обязаны работать согласно новым рекомендациям: социальное дистанцирование, строгий санитарный режим на рабочих местах и другое. При этом руководители предприятий сами будут определять необходимое количество работников на местах. В акимате напомнили, что для сотрудников, проживающих в области, деятельность организаций которых является разрешенной, въезд и выезд разрешен.

По состоянию на 18 мая в Алматы зарегистрировано 1 894 случая коронавируса, в Казахстане – 6 440.

1956
Теги:
карантин, фитнес, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1947)
Пилот Ербол Оспанов

Это был яркий полет: первый шеф-пилот Назарбаева рассказал, как летал с Елбасы

9
(обновлено 13:23 06.06.2020)
Первый шеф-пилот Нурсултана Назарбаева рассказал о полетах с Елбасы и о том, как Токаев работал радистом на борту самолета. Корреспонденты Sputnik Казахстан встретили легенду казахской авиации Ербола Оспанова в аэропорту после его крайнего рейса

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию. Свой крайний рейс он совершил по направлению Лондон – Алматы на самолете Boeing 767.

Пилот привез гуманитарный медицинский груз, по его словам, с такой же миссией он совершал и свой первый за трудовую деятельность полет. В аэропорту Оспанова аплодисментами и овациями встретили друзья, коллеги и родственники.

Как Токаеву пришлось работать борт-радистом

Ербол Оспанов на протяжении многих лет работал пилотом у Нурсултана Назарбаева. По его словам, Елбасы - дисциплинированный и спокойный пассажир, всегда вел себя достойно. В основном работал на борту.

"Нурсултан Абишевич регулярно заходил в кабину для пилотов, интересовался активно. За штурвал он не садился, так как это незаконно, на такие авантюры не шли. По сей день я с ним остаюсь в хороших отношениях", - поделился Оспанов.

Ербол Оспанов отметил, что побывал с первым президентом почти во всех странах мира. Шеф-пилот рассказал и о первом их совместном полете. Тогда на борту произошел курьезный случай, и Токаеву пришлось поработать борт-радистом.

Пилот Ербол Оспанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пилот Ербол Оспанов

Это был апрель 1995 года. Тогда Назарбаев совершал первый визит в Южную Корею. Стоит отметить, что незадолго до этого первый президент набрал 92% голосов на выборах.

"Буквально через две недели мы полетели в Южную Корею. Пролетая над Китаем, мне было поручено послать правительственную телеграмму от Нурсултана Абишевича председателю госсовета Китая. Когда меня вызвали в кабинет президента, рядом сидел Касым-Жомарт Токаев (тогда он был министром иностранных дел) и перевел эту телеграмму на английский язык. Мне дали задание это прочитать, я начал читать диспетчеру управления воздушного движения Китая, и он не смог принять, так как не понял английский", - вспоминает Оспанов.

Было много попыток. В экипаже был один американец, он пытался читать. Но китайцы все равно не могли принять телеграмму, продолжил Ербол Оспанов.

"Мы уже пролетели Урумчи и часть Китая, и телеграмма не могла попасть по назначению. В конце-концов я пошел к охраннику, а он отправил меня к министру иностранных дел. Я пришел к нему и объяснил проблему", - рассказывает бывший шеф-пилот Елбасы.

В итоге Токаев сам пришел в кабину, надел наушники, начал читать телеграмму и посылать ее на землю. В зоне Пекина его телеграмму приняли и выслали в ответ поздравление.

"Это был яркий полет, когда Токаев работал борт-радистом", - сказал Оспанов.

Первый полет

"Сегодня заканчивается моя карьера как командира воздушного судна коммерческой авиации, это незыблемое правило. Вы знаете, в авиации нет авторитетов, и это вопрос безопасности. Я 15 лет проработал в Air Astana", - говорит он.

Оспанов вспомнил, что в 1972 году, когда начинал свою летную карьеру, даже не предполагал такого развития событий.

Пилот Ербол Оспанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пилот Ербол Оспанов

"Полеты начинал я с грузового самолета Ан-2, а сегодня закончил полет на грузовом самолете Boeing 767-300. Это даже символично. Мне очень приятно, что все меня так тепло встречают. Я благодарен тому, что мне предоставили возможность выполнить свой крайний полет, несмотря на ограничения из-за пандемии", - признался Оспанов.

Он добавил, что в первом своем полете, на грузовом самолете Ан-2 вез 1,5 тонны вакцины в Маркаколь, Катон-Карагай. В этот раз он отвез в Лондон почти 30 тонн масок и аппараты ИВЛ.

Оспанов заявил, что он не прощается с авиацией и полетами навсегда и все еще может вернуться за штурвал самолета.

Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию
© Sputnik / Тимур Батыршин
Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию

"У меня наступает ограничение по выполнению полетов командиром на воздушных судах регулярных пассажирских перевозок. Я могу продолжать полеты командиром на частных самолетах, чартерных, грузовых", - сказал он.

Почти 50 лет в авиации

Во вторник, 9 июня, бывшему шеф-пилоту первого президента Казахстана исполняется 65 лет. В этой связи он уходит на заслуженный отдых, налетав за свою профессиональную карьеру 21 000 часов, что эквивалентно почти 2,5 годам.

Ербол Оспанов в авиации почти 50 лет и имеет действующие свидетельства пилота США (FAA ATPL) и Канады (Transport Canada ATPL), проходил обучение в Шеффилдской школе аэронавтики (Флорида, США) и Канадских авиакомпаниях (Ванкувер, Канада).

Руководство авиакомпании и аэропорта Алматы поблагодарило командира за вклад в развитие авиации, вручило цветы и памятный подарок – модель самолета Boeing 767.

Пилот Ербол Оспанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пилот Ербол Оспанов

"Будучи одним из первых пилотов Казахстана, управляющих современными авиалайнерами концерна Boeing, он способствовал становлению Аir Astana как ведущей авиакомпании Центральной Азии. Его вклад в обеспечение безопасности полетов и развитие авиации Казахстана неоценим", - поздравил Оспанова президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер.

"Мы будем скучать, Ербол Аблаевич, по вам на борту самолета", - сказал глава Air Astana.

Биография Ербола Оспанова

Ербол Оспанов родился 9 июня 1955 года в Усть-Каменогорске. Начал летную карьеру в качестве кадетского офицера Краснокутской летной школы в 1972 году в России. В 1985 году он окончил командный факультет Академии гражданской авиации в городе Ленинграде, получив квалификацию инженера-пилота. В 2002 году получил степень бакалавра права юридического факультета Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

С 1992 по 2009 год - шеф-пилот флота Президента Республики Казахстан. Ербол Оспанов начал работать в авиакомпании Air Astana в 2005 году в качестве командира – инструктора Boeing 757/767. Занимал позицию старшего вице-президента авиакомпании по правительственным, законодательным вопросам и безопасности.

Супруга и сын — действующие пилоты Air Astana, дочь также работает летчиком в Англии. Ербол Оспанов говорит, что именно он повлиял на выбор своих детей, причем, не принуждением, а своим примером.

Ербол Оспанов в свободное время занимается спортом, бегом. Ежедневно пробегает 2,5 километра. "Когда бежишь, о полетах не думаешь", - смеется Оспанов.

Сейчас у Ербола Оспанова трехмесячный отпуск. Чем будет заниматься после него, бывший пилот пока не определился.

9
Алматинский зоопарк

Отложить открытие Алматинского зоопарка решили в городском акимате

23
(обновлено 12:58 06.06.2020)
Когда зоопарк возобновит деятельность пока неизвестно, такое решение вызвано усилением карантина в городе

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Алматинский зоопарк пока останется недоступным для посетителей. Ранее анонсированное открытие перенесено на неопределенный срок по решению акимата города.

"Капля" моря: как кормят экзотических рыб в зоопарке Алматы

Желающим полюбоваться на экзотических животных, которые с самого утра, вместе с детьми пришли в зоопарк, сообщили неприятную новость. Ранее анонсированное на 6 июня открытие зоопарка не состоится по причине усиления карантинных мер в городе: рост числа заболевших коронавирусом в мегаполисе стабильно высок.

"Приносим свои извинения и надеемся на понимание сложившейся ситуации", - отмечается в сообщении администрации зоопарка Алматы.

Как животные Алматинского зоопарка радуются приходу весны

В сообщении указывается, что решение горадминистрации объясняется сохранением здоровья людей и безопасностью животных.

Дата открытия зоопарка будет объявлена заранее.

Накануне сообщалось, что зоопарк Алматы возобновит свою деятельность после режима ЧП и в свете ослабления карантинных мер, утром, 6 июня.

23
Теги:
зоопарк, Алматы
По теме
Звери на карантине: как живет Алматинский зоопарк в режиме ЧП
Впервые за десять лет: птенцы бородача вылупились в зоопарке Алматы - видео
Пони родился в карагандинском зоопарке впервые за 8 лет