Медики в защитных костюмах готовят инъекции в больнице с коронавирусом

В Минздраве назвали причину роста COVID-19 в Туркестанской и Атырауской областях

323
(обновлено 17:56 18.05.2020)
В случае дальнейшего роста случаев заболевания коронавирусом в этих регионах Минздрав намерен ужесточить карантинные меры

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Рост случаев коронавирусной инфекции в Атырауской и Туркестанской областях связан с выявлением вируса у сотрудников компании "Тенгизшевройл". Об этом на брифинге заявил председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Тимур Султангазиев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Коронавирус выявили у 84 рабочих с Тенгиза благодаря скринингу

По его словам, нынешнее увеличение случаев заражения коронавирусом в регионах ожидаемо и колеблется от 2 до 7% на прошедшую неделю.

В Атырауской области главным очагом заражения является увеличение количества заболевших в компании "Тенгизшевройл", ее подрядных и субподрядных организациях.

В Актобе вводятся новые ограничения из-за коронавируса

"Это закрытые коллективы. Там идет массовое тестирование всех сотрудников вне зависимости, есть ли симптомы. По ходу этого осмотра выявляются (заболевшие - Sputnik), и это дает значительный прирост в Атырауской области", - сообщил глава комитета.

На статистику Туркестанской области повлияли вахтовики, которые приехали домой с предприятий "Тенгизшевройла".

Тимур Султангазиев подчеркнул, что массовое тестирование дает свои результаты. По этой причине в перечисленных регионах Казахстана ослабление мер карантина не рассматривается. В случае, если рост заболевания и дальше будет значительным, карантин намерены ужесточить.

Отметим, по данным регионального штаба по обеспечению режима ЧП в Атырауской области, на Тенгизе зарегистрировано 547 случаев коронавируса, выздоровело от инфекции 102 человека.

Поселок в Карагандинской области закрывают на карантин

Сейчас в Казахстане зарегистрировано 6 440 случаев инфицирования коронавирусом.

По данным Султангазиева, 3 256 пациентов, или больше 50%, были выписаны домой с выздоровлением. На лечении находятся 3 150 пациентов. В Атырауской области зарегистрировано – 627 случаев заражения коронавирусом, Туркестанской области – 222.

323
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1828)
Ребенок в защитной маске и перчатках опирается на чемодан в ожидании рейса

Главный санврач Казахстана озвучила новые правила для контактных с больными COVID-19

21
Изоляция людей будет зависеть от того, на каком расстоянии и в течение какого времени они находились в контакте с зараженным

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова озвучила новые правила для контактных с больными коронавирусом лиц.

Теперь контактных делят на две категории: близкие и потенциальные.

Близкие контакты – это люди, которые находились с больным на расстоянии меньше полутора метров в течение более 15 минут.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 26 мая

Потенциальные контакты – это лица, которые находились с больным в одном помещении, но на дальнем расстоянии более 15 минут.

"Мы поменяли тактику по отношению к контактным лицам. Сегодня накоплен опыт наш и международный, он позволил эту тактику изменить. Ранее близкие контакты у нас подлежали обязательному ПЦР-тестированию и обязательной изоляции в карантинные стационары. Теперь мы близкие контакты обязательно также тестируем, при этом, если есть условия на дому, разрешаем им в течение 14 дней оставаться дома", - рассказала Айжан Есмагамбетова в прямом эфире, проведенном министерством здравоохранения в соцсети.

Такие граждане подписывают расписку, в которой подтверждают, что будут соблюдать карантин - находиться по месту проживания или пребывания, но не в карантинном стационаре.

Когда могут убрать блокпосты между регионами в Казахстане

"Что касается потенциальных контактов, то мы их также сегодня тестируем при выявлении, но при этом, если раньше все потенциальные контакты у нас в обязательном порядке изолировались на 14 дней на домашний карантин по месту своего проживания, то сегодня мы этих требований не предъявляем", - добавила санврач.

Потенциальных контактных также тестируют на коронавирус. В случае отсутствия у них симптомов заболевания, людей отпускают домой.

"При этом они дают нам расписку - в случае, если у них появятся симптомы (коронавируса), то они обязательно обратятся за медицинской помощью, а домашнему карантину они уже не подлежат", - добавила Есмагамбетова.

Такие граждане могут свободно передвигаться, но при этом должны отслеживать состояние своего здоровья.

В Казахстане выявлено 438 новых случаев заражения COVID-19

В Казахстане, по последним данным, зарегистрировано 8 969 случаев заражения COVID-19. Из них 4 560 человек выздоровели, 35 – скончались.

21
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1828)
Смог в Алматы

Разработан детальный план по решению проблем экологии Алматы

57
(обновлено 17:45 26.05.2020)
В городе работает специальная группа экспертов, которая должна выяснить главные источники загрязнения Алматы

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана разработало подробную программу решения экологических вопросов Алматы.

Председатель комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов сообщил, что в городе работает специальная группа экспертов.

"В первую очередь нам необходимо понять, что является источником загрязнения Алматы - транспорт, производство, ТЭЦ, частное отопление. По этим сегментам мы разработали ряд решений", - сообщил глава комитета.

Источник загрязнения ТЭЦ?

Зулфухар Жолдасов проинформировал, что в Казахстане эффективно работает пылеочистка тепловых станций, но при этом практически не очищается диоксид азота и диоксид серы.

Решить проблему смогут специальные установки по очистке диоксида серы и диоксида азота, которые могут очищать выбросы до 90%. Это поможет сократить количество вредных выбросов по линии ТЭЦ с 37 до 4 тысяч кубометров.

Казахстанская продукция может потерять экспортную привлекательность из-за экологии

Сейчас профильным ведомством совместно с властями Алматы, крупными предприятиями и экологами разрабатывается технико-экономическое обоснование проектов. Эксперты предлагают четыре варианта решения проблемы загрязнения города.

Одно из решений – перевод предприятий южной столицы на газ, однако это может привести к значительному удорожанию коммунальных тарифов. Как альтернатива предложен проект по газоочистке, так как 40% угольных выбросов приходится на ТЭЦ.

Также специалисты решают вопросы алматинской агломерации, вокруг которой идет загрязнение воздуха из-за работы ТЭЦ-3, которая также нуждается в модернизации.

Улучшилась ли ситуация с экологией в Алматы и Нур-Султане за время карантина

Кроме этого, за пределами города более 20 тысяч домов не газифицированы и отапливаются на угле. Выбросы прилегающих населенных пунктов также влияют на экологию Алматы.

Выбросы транспорта

Касательно вопроса загрязнения воздуха Алматы большим количеством транспорта Зулфухар Жолдасов отметил проблемы с качеством топлива, используемого автомобилями, и со своевременным прохождением техосмотра владельцами транспорта.

"Мы предложили проработать ряд проблем: создание лаборатории, стимулирование перехода на гибридные автомобили и переход на газ, налоговые преференции, кредитные преференции для их производства, исключить дизельные двигатели для общественного транспорта", - рассказал глава комитета Минэкологии.

Также эксперты не исключают возможности ограничения по передвижению в город либо в центре города по опыту западных стран.

Иногородний транспорт предлагают не пускать в Алматы

Ранее Зулфухар Жолдасов заявил, что проблемы экологии могут негативно сказаться на экспортном потенциале Казахстана.

Сейчас в парламенте рассматривают проект Экологического кодекса, в котором отражены нормы по решению проблем крупных и промышленных городов Казахстана и мусоропереработки.

57
Генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов

Почему нужна национализация кадров в нефтегазовой отрасли Жумагулов

0
Воспользоваться возможностью для укрепления и национализации кадров нефтегазовой отрасти предлагает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов

 

 

Почему нужна национализация кадров в нефтегазовой отрасли – Жумагулов

 

"Владельцы нефтесервисных компаний не хотят сокращать персонал, потому что им это выйдет еще дороже – когда работы возобновятся, им придется переобучать новый персонал, готовиться к тендерам", - сказал Жумагулов, выступая на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Кроме того, это может привести к усилению позиций западных подрядных организаций, которые имеют доступ к свободному финансированию в западных банках и своих материнских компаний.

"Кризис – это новые возможности. И одной из мер поддержек мы считаем национализацию кадров в нефтегазовой отрасли. Многие зарубежные специалисты сейчас уезжают к себе домой, часть из них не вернется. И сейчас необходимо воспользоваться, внедрить программы по национализации управленческих кадров", - сказал Жумагулов.

"Новых инвестиционных проектов ждать не приходится" - Союз нефтесервисных компаний

В частности, так поступает "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В." (КПО), сейчас на месторождении идет национализация кадров.

Кроме того, появился тренд антиглобализации, когда каждая страна стремится поддерживать свой национальный рынок.

Союз нефтесервисных компаний предлагает обязывать иностранные компании создавать совместные предприятия, где в составе учредителей или акционеров 50% должны быть представители Казахстана.

Жумагулов: расширение Тенгиза – единственная надежда на работу для нефтесервисных компаний

 

Сегодня любой зарубежный инвестор может открыть в Казахстане ТОО или АО, и если в ней 95% сотрудников будут казахстанцы, то она считается казахстанской компанией. Как казахстанская компания она получает преференции в тендерах и конкурирует с другими отечественными компаниями. Но все заработанные ими деньги уходят не в экономику Казахстана, а в западную материнскую компанию, заметил Жумагулов.

Подробнее об этом слушайте в аудиофайле.

0