Эскалатор, архивное фото

Торговые центры и бани начнут работать с 20 мая в Нур-Султане и Петропавловске

512
(обновлено 18:32 18.05.2020)
Решение принято на заседании межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса под председательством вице-премьера Ералы Тугжанова

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. Межведомственная комиссия приняла решение с 20 мая возобновить работу торгово-развлекательных центров и общественных бань в Нур-Султане и Петропавловске, сообщает оперативный штаб.

Когда заработают фудкорты, CПА и фитнес-центры в Алматы

ТРЦ будут работать без развлекательных парков, фудкортов и кинотеатров.

"Работа будет возобновлена, с учетом благоприятной эпидемиологической ситуации", - уточнили в оперативном штабе.

На заседании министр здравоохранения Елжан Биртанов в своем докладе отметил необходимость жесткого соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, поскольку в ряде регионов с учетом послабления карантинных мер наблюдается рост заболеваемости.

Ряд кафе, магазинов и строек снова закрыли в Нур-Султане из-за нарушений саннорм

В этой связи регионам было поручено организовать постоянный контроль над соблюдением требований санитарных норм на объектах, возобновивших деятельность.

Центральный рынок в Нур-Султане открылся после карантина

512
Теги:
Петропавловск, Нур-Султан, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1931)
Врачи в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Жительница Экибастуза скончалась от коронавируса

7
(обновлено 22:47 04.06.2020)
Первый тест на COVID-19, который проходила женщина, был отрицательным и ее отправили на домашний карантин, позже состояние пациентки ухудшилось

ПАВЛОДАР, 4 июн – Sputnik. Еще один летальный случай от коронавирусной инфекции зарегистрирован в Павлодарской области.

Жертвой COVID-19 стала жительница Экибастуза, сообщило управление здравоохранения Павлодарской области.

По информации медицинского ведомства, коронавирусная инфекция была подтверждена у жительницы города Экибастуза, 1957 года рождения.

Пациентка состояла на диспансерном учете с гипертонической болезнью и эндокринным заболеванием.

Как сообщили подробности в управздраве, 17 апреля бригадой скорой помощи она была доставлена в карантинный стационар, как близкое контактное лицо с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции.

23 апреля результат на COVID-19 оказался отрицательный, женщину перевели на домашний карантин с ежедневным мониторингом медицинскими сотрудниками поликлиники. На 12-ые сутки, 29 апреля взят повторный анализ на коронавирус. Результат от 1 мая 2020 года - положительный.

В этот же день больную госпитализировали в инфекционный госпиталь.​

На фоне проводимой терапии состояние ухудшилось, 8 мая она была переведена в реанимационное отделение. С 9 мая 2020 года подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

По данным областного управздрава, пациентке была оказана вся необходимая медицинская помощь, организована консультация необходимых специалистов, также ежедневно проводился консилиум с экспертной группой Национального координационного центра экстренной медицины. Лечение проводилось согласно утвержденным стандартам, протоколам диагностики и лечения заболеваний.

"Несмотря на проводимую интенсивную терапию, 4 июня в 5 часов 50 минут была констатирована биологическая смерть пациентки. Согласно решению комиссии по изучению летальных исходов, летальный случай зарегистрирован как от коронавирусной инфекции", - говорится в пресс-релизе медицинского ведомства.

Добавим, что на сегодня это уже пятый случай смерти от COVID-19 в Павлодарской области и 49 по Казахстану.

7
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1931)
Вручение аттестатов в колонии

Выпускник в 40 лет: осужденный из Павлодара получил аттестат о среднем образовании

19
Осужденный получил аттестат о среднем образовании за день до освобождения, он собирается поступать в колледж

ПАВЛОДАР, 4 июн – Sputnik. 41-летний осужденный учреждения АП-162/2 департамента уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области получил аттестат за день до освобождения, сообщила Sputnik Казахстан руководитель пресс-службы областного ДУИС Гульжана Абдугалиева.

По информации уголовно-исполнительного ведомства, для мужчины этот день стал двойным праздником. На воле новоиспеченного выпускника ждет семья, где трое детей-школьников.

"Никогда не думал, что среднее образование получу в колонии. Благодарен государству, учителям, руководству учреждения за такую возможность. До осуждения я работал шофером, теперь вот думаю поступить в колледж. Отбывал наказание с пользой, не только сделал для себя выводы, но и получил образование", - рассказал Акылбек.

Заместитель начальника учреждения Болатбек Тулеубаев пожелал ему и другим выпускникам успехов и никогда не терять интереса к знаниям. К слову, все необходимое для учебного процесса в АП-162/2 приобретается колонией, имеются библиотека, необходимая литература, преподавательский состав приезжает на уроки из города. Программа обучения ничем не отличается от общей, планы утверждает отдел образования.

В период карантина заключенные, проходящие обучение, как и все школьники, не ходили на уроки, задания им раздавали в бумажном виде по отрядам.

"При учреждениях области работает средняя общеобразовательная школа №44 города Павлодара. В этом году 81 осужденный получил здесь аттестат о среднем образовании. А всего по области школьные знания в колониях постигают более ста осужденных", - говорится в пресс-релизе уголовно-исполнительного ведомства.

19
Нефтедобыча

Нацкомпания "КазМунайГаз" будет реорганизована

5
(обновлено 22:55 04.06.2020)
Реорганизация позволит "КазМунайГазу" сфокусировать основное внимание на разведке, добыче, переработке нефти

НУР-СУЛТАН, 4 июн – Sputnik. Национальную компанию "КазМунайГаз" ждет реорганизация, об этом стало известно по итогам заседании Совета по управлению ФНБ "Самрук-Қазына" с участием первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Я поддерживаю предложения по реорганизации "КазМунайГаза" путем выделения "КазТрансГаза" и "КазТрансОйла" как дочерних компаний самого "Самрук-Казына" (Фонд национального благосостояния). Это позволит "КазМунайГазу" сфокусироваться на основной своей работе – разведке, добыче, переработке нефти. А транспортным компаниям – на развитии диверсификации транспортных маршрутов", - заявил Назарбаев на заседании совета, который транслировали в эфире республиканских телеканалов.

Елбасы поручил правительству и Фонду оперативно рассмотреть и принять решение по этим вопросам.

Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

5