Посетитель кафе

Главный санврач Алматы придумал "фишку" для кафе в условиях карантина

7619
(обновлено 14:44 19.05.2020)
Число человек в помещении заведения не будет регламентироваться при соблюдении дистанции между столами

АЛМАТЫ, 18 мая — Sputnik. Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о новом предложении, которое они готовят для городского общепита, передает Sputnik Казахстан.

"Фишка состоит в том, что мы не будем регламентировать общее количество человек в помещении. Если обеденный зал обеспечивает расстояние между столами в два метра, там может быть и 15, и 20, и 30 столов", - заявил он.

Ряд кафе, магазинов и строек снова закрыли в Нур-Султане из-за нарушений

Также, по словам Бекшина, готовятся положения, которые будут регламентировать работу больших торговых комплексов, площадью более 500 квадратов, а также рынков и гостиниц.

"В крупных ТРЦ площадью более двух тысяч квадратов предлагаются тоннели для дезинфекции на центральном входе, а также стационарные тепловизоры", - отметил Бекшин.

Когда откроют торгово-развлекательные центры

Ранее сообщалось, что фудкорты на территории торговых домов откроют на втором этапе. СПА, фитнес-центры, объекты развлечений — на третьем.

При этом салоны красоты, кафе и гостиницы, а также непродовольственные бутики площадью свыше 500 квадратов откроются с 25 мая.

По состоянию на 18 мая в Алматы зарегистрировано 1 894 случая коронавируса, в Казахстане – 6 440.

7619
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1947)
Алматинский зоопарк

Отложить открытие Алматинского зоопарка решили в городском акимате

13
(обновлено 12:58 06.06.2020)
Когда зоопарк возобновит деятельность пока неизвестно, такое решение вызвано усилением карантина в городе

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Алматинский зоопарк пока останется недоступным для посетителей. Ранее анонсированное открытие перенесено на неопределенный срок по решению акимата города.

"Капля" моря: как кормят экзотических рыб в зоопарке Алматы

Желающим полюбоваться на экзотических животных, которые с самого утра, вместе с детьми пришли в зоопарк, сообщили неприятную новость. Ранее анонсированное на 6 июня открытие зоопарка не состоится по причине усиления карантинных мер в городе: рост числа заболевших коронавирусом в мегаполисе стабильно высок.

"Приносим свои извинения и надеемся на понимание сложившейся ситуации", - отмечается в сообщении администрации зоопарка Алматы.

Как животные Алматинского зоопарка радуются приходу весны

В сообщении указывается, что решение горадминистрации объясняется сохранением здоровья людей и безопасностью животных.

Дата открытия зоопарка будет объявлена заранее.

Накануне сообщалось, что зоопарк Алматы возобновит свою деятельность после режима ЧП и в свете ослабления карантинных мер, утром, 6 июня.

13
Теги:
зоопарк, Алматы
По теме
Звери на карантине: как живет Алматинский зоопарк в режиме ЧП
Впервые за десять лет: птенцы бородача вылупились в зоопарке Алматы - видео
Пони родился в карагандинском зоопарке впервые за 8 лет
Несанкционированный митинг в Алматы

Незаконным назвали в акимате митинг, организованный в Алматы

169
(обновлено 12:24 06.06.2020)
Организаторы несанкционированного митинга в Алматы не подали уведомление о проведении акции в городскую администрацию

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. В управление общественного развития Алматы сообщили, что по состоянию на 6 июня в акимат не поступали уведомления о проведении мирных митингов и собраний. В этой связи митинг, призывы к которому распространялись в социальных сетях, является незаконным.

Собравшиеся у Дворца республики в Алматы проигнорировали требования действующего законодательства и официально не поставили городские власти в известность о проведении мероприятия.

Закон о митингах: какие изменения внесены

"Предупреждаем, что порядок проведения митингов нарушен. Напоминаем об ответственности за организацию и участие в незаконном митинге", - отмечается в сообщении пресс-службы акимата Алматы.

В городской администрации также отметили, что, вступивший сегодня, 6 июня, в силу Закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан" предполагает подачу уведомления в городской акимат за пять дней до дня его проведения. Однако такого уведомления организаторами подано не было.

Токаев высказался о мирных митингах в Казахстане

Накануне Генеральная прокуратура предупредила об ответственности за участие в незаконных митингах.

Заместитель генпрокурора Булат Дембаев сообщил, что отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги.

"Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) вплоть до ареста на 15 суток", - напомнил об ответственности замгенпрокурора.

Также он отметил, что в случае, если несанкционированный митинг будет сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, участникам грозит уголовная ответственность.

 

169
Теги:
акимат, Алматы, митинг