Блокпост на въезде в город Алматы

Хаос и очереди: автомобили простаивают несколько часов на блокпостах вокруг Алматы

656
(обновлено 15:07 19.05.2020)
Жители пригорода, проходящие через блокпосты, не соблюдают социальную дистанцию и многие игнорируют требование о ношении защитных масок

НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. В Алматинской области смягчили карантинный режим, но блокпосты продолжают свою работу на границе региона, а также вокруг Алматы и Талдыкоргана.

Попасть туда без спецпропуска невозможно, но никого это не останавливает. Люди на свой страх и риск выстраиваются в очереди, нарушая все санитарные нормы, сообщает телеканал КТК.

В Алматинской области убрали блокпосты: что еще изменится в регионе

По признанию автовладельцев, путь из области в город через блокпост занимает чуть больше получаса. Утром и вечером жители пригорода тот же самый маршрут преодолевают в два, а то и три раза дольше. Многие в пробке стоят по несколько часов.

Собираться у блокпостов под Алматы люди начинают ближе к 5 утра. В это же время у кордонов в длинные очереди выстраивается и автовладельцы. Цель у всех одна – как можно быстрее заехать в закрытый город.

Нур-Султан может вернуться к жесткому карантину

"Настоящий хаос утром и вечером: все лезут, никто никого не пропускает. Помимо легковушек, есть грузовики. Пока всех проверят, столько времени уходит. Можно же было организовать проезд, чтобы не на одну полосу лезли, а по очереди. Сейчас еще не жарко и терпим, а когда температура поднимется, как нам быть? Умирать в машине?!" - возмущается житель области Рахим Исламбек.

Санврачи бьют тревогу: жители пригорода, проходящие через блокпосты, не соблюдают социальную дистанцию и отказываются носить защитные маски. Многие, как выяснялось, на посты приходят без элементарных средств защиты и антисептиков.

Вопрос снятия блокпостов между регионами Казахстана не стоит – Минздрав

Сейчас на постах по периметру Алматы увеличили число полицейских. Особое внимание – пешим тропам и горным склонам. Их продолжают пересекать нарушители. На охрану закрытого города задействовали свыше 6 тысяч правоохранителей.

"По данным оперативного штаба, в город за несколько дней заехало свыше 9 тысяч автомобилей. И порядка 6 тысяч выехало в область. Без учета грузового транспорта, он сам по себе проезжает. За нарушение карантина уже привлечены 2 200 человек к административной ответственности, 607 из них были арестованы", - сообщила официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

В полиции прокомментировали скопление людей и машин на блокпостах в Алматы

По данным телеканала, длинные очереди в основном наблюдаются на нескольких постах вокруг закрытого города: в западном и северном направлениях. Большинство людей, которые собираются здесь, жители пригорода. У многих нет разрешения для прохода в карантинный Алматы, но они все равно пытаются пройти.

656
Теги:
Алматы, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1911)
Деньги, тенге монеты, купюры

Нуждающиеся семьи снова получат по 50 тысяч тенге из фонда Назарбаева

53
(обновлено 14:09 03.06.2020)
Кроме того, возможна и четвертая "волна" оказания финансовой помощи малообеспеченным семьям, живущим в сельской местности

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил организовать третью волну единовременных выплат в размере 50 тысяч тенге (примерно 125 долларов). Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

"Уже на этой неделе адресная финансовая помощь дополнительно будет оказана порядка 110 тысячам семей из числа нуждающихся жителей малых городов, сёл и близлежащих к крупным городам населенных пунктов", - написал Байбек в своем Instagram-аккаунте.⠀

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бауыржан Байбек (@baibekbk)

Он также отметил, что в ближайшее время ожидается поступление дополнительных средств в фонд.

Сколько казахстанцев получили помощь из фонда Birgemiz, созданного по призыву Назарбаева

"С учетом этого, Елбасы поручил проработать возможность оказания четвертой волны прямой финансовой помощи нуждающимся казахстанцам с акцентом непосредственно на жителей аулов нашей страны", - поделился новостью Байбек.

Он напомнил, что ранее более 360 тысяч семей из 23 городов в рамках первой и второй волн получили единовременную выплату по 50 тысяч тенге. Более 5 тысяч волонтеров под эгидой движения Jas Otan доставили 240 тысячам семей продуктовые корзины, медицинские маски и товары первой необходимости.

Кто "скинулся" в фонд Birgemiz по призыву Назарбаева

Жителям подтопленных аулов Туркестанской области нуротановцами направлено свыше 1 000 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов, одежды, стройматериалов и средств личной гигиены. За счет средств фонда Birgemiz новым жильем будут обеспечены жители аула Достык.

Общественный фонд Birgemiz был создан 20 марта 2020 года по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева для оказания помощи социально уязвимым слоям населения в условиях пандемии COVID-19.

53
Девушка закрывает лицо рукой

Количество суицидов среди детей увеличилось вдвое в Казахстане во время карантина

70
(обновлено 14:03 03.06.2020)
Лишь за четыре месяца нынешнего года страна потеряла 46 несовершеннолетних граждан, решивших добровольно уйти из жизни

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Депутат мажилиса Артур Платонов заявил, что в Казахстане во время карантина вдвое увеличилось количество попыток и завершенных суицидов, совершенных детьми до 18 лет.

По его словам, за прошедшие четыре месяца нынешнего года зарегистрировано 114 попыток и 46 совершенных суицидов среди детей. Лидерами по количеству зарегистрированных случаев являются четыре области - Туркестанская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Костанайская.

Как карантин повлиял на ситуацию с суицидами в Казахстане

"Несмотря на все прилагаемые усилия, есть родители, которые предпочитают скрывать попытки суицидов и не обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, опасаясь за будущее своего ребенка, так как в дальнейшем возникнут проблемы при поступлении на воинскую службу, учебу или при трудоустройстве в военные или правоохранительные структуры. Поэтому считаю, что количество попыток совершения суицидов намного больше", - выразил мнение депутат.

Он проинформировал, что по статистике специальных государственных органов за период с 2017 по 2019 год наблюдается тенденция роста числа самоубийств среди детей.

Германский министр совершил суицид, предположительно, из-за коронавируса

А в 2018 году был представлен государственный проект по предупреждению и профилактике суицидов, внедренный республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии министерства здравоохранения.

Программа содержит в себе три этапа: информационный и обучающий этапы и превентивное выявление групп риска.

"Анализ мониторинга показал, что в ряде регионов проведен либо один, либо второй этап обучения, а в некоторых регионах обучение по данной проблеме с учетом проведенных исследований и научно-обоснованных программ превенции суицидов вообще не проводилось", - уточнил депутат.

Буллинг и суицид: Минобразования признает проблему травли в школах Казахстана

Также Платонов указал на то, что в обществе и среди специалистов сложилось неправильное мнение о самоубийстве и психическом здоровье детей, что создает дополнительные трудности по осуществлению проекта.

Мажилисмен, озвучивая запрос на имя вице-премьера Казахстана, попросил довести до сведения общественности, что было сделано органами для снижения количества детских самоубийств, и почему меры неэффективны, исходя из статистики.

Не верю в суицид: вдова казахстанского дипломата обратилась к Токаеву

 

70
Теги:
дети, Казахстан, попытка суицида, суицид