Улицы Нур-Султана после снятия режима ЧП

Свыше 80 детей заразились коронавирусом в Нур-Султане

175
(обновлено 13:01 19.05.2020)
Большая часть астанчан, проходящих лечение от COVID-19, - граждане в возрасте от 18 до 49 лет - управление здравоохранения

НУР-СУЛТАН, 19 мая — Sputnik. В столице коронавирусная инфекция выявлена у 84 пациентов младше 18 лет. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявила руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Сейчас в городе зафиксировано 1 287 случаев заражения. 84 из них дети до 18 лет. Это 6% от общего количества. 62% - мужчины, 38% - женщины. 76% всех заразившихся - горожане в возрасте от 18 до 49 лет", - сообщила глава управления.

Сауле Кисикова проинформировала, что сейчас в городе в тяжелом состоянии остаются десять пациентов.

Аким Нур-Султана пригрозил "расслабившимся" горожанам возвращением жесткого карантина

За время карантина в Нур-Султане методом ПЦР были проверены 75 тысяч человек и проведены 32 тысячи экспресс-тестов.

Выздоровели от коронавируса в столице 602 человека, скончались пятеро.

Также руководитель управления сообщила, что за первую неделю мая зарегистрировано 376 случаев КВИ в городе, среднее значение прироста составило 6,4%.

Еще 311 случаев коронавируса выявили в Казахстане

Во вторую неделю мая зарегистрировано 185 случаев, среднее значение прироста составило 2,3%. Отмечается уменьшение новых случаев заражения в два раза, а прироста на 64%.

С 18 мая в городе проходит первый этап послаблений карантинных мер. Свою работу возобновили детские сады в режиме дежурных групп, храмы, кафе и ЦОНы.

175
Врачи в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Жительница Экибастуза скончалась от коронавируса

22
(обновлено 22:47 04.06.2020)
Первый тест на COVID-19, который проходила женщина, был отрицательным и ее отправили на домашний карантин, позже состояние пациентки ухудшилось

ПАВЛОДАР, 4 июн – Sputnik. Еще один летальный случай от коронавирусной инфекции зарегистрирован в Павлодарской области.

Жертвой COVID-19 стала жительница Экибастуза, сообщило управление здравоохранения Павлодарской области.

По информации медицинского ведомства, коронавирусная инфекция была подтверждена у жительницы города Экибастуза, 1957 года рождения.

Пациентка состояла на диспансерном учете с гипертонической болезнью и эндокринным заболеванием.

Как сообщили подробности в управздраве, 17 апреля бригадой скорой помощи она была доставлена в карантинный стационар, как близкое контактное лицо с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции.

23 апреля результат на COVID-19 оказался отрицательный, женщину перевели на домашний карантин с ежедневным мониторингом медицинскими сотрудниками поликлиники. На 12-ые сутки, 29 апреля взят повторный анализ на коронавирус. Результат от 1 мая 2020 года - положительный.

В этот же день больную госпитализировали в инфекционный госпиталь.​

На фоне проводимой терапии состояние ухудшилось, 8 мая она была переведена в реанимационное отделение. С 9 мая 2020 года подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

По данным областного управздрава, пациентке была оказана вся необходимая медицинская помощь, организована консультация необходимых специалистов, также ежедневно проводился консилиум с экспертной группой Национального координационного центра экстренной медицины. Лечение проводилось согласно утвержденным стандартам, протоколам диагностики и лечения заболеваний.

"Несмотря на проводимую интенсивную терапию, 4 июня в 5 часов 50 минут была констатирована биологическая смерть пациентки. Согласно решению комиссии по изучению летальных исходов, летальный случай зарегистрирован как от коронавирусной инфекции", - говорится в пресс-релизе медицинского ведомства.

Добавим, что на сегодня это уже пятый случай смерти от COVID-19 в Павлодарской области и 49 по Казахстану.

22
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Вручение аттестатов в колонии

Выпускник в 40 лет: осужденный из Павлодара получил аттестат о среднем образовании

21
Осужденный получил аттестат о среднем образовании за день до освобождения, он собирается поступать в колледж

ПАВЛОДАР, 4 июн – Sputnik. 41-летний осужденный учреждения АП-162/2 департамента уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области получил аттестат за день до освобождения, сообщила Sputnik Казахстан руководитель пресс-службы областного ДУИС Гульжана Абдугалиева.

По информации уголовно-исполнительного ведомства, для мужчины этот день стал двойным праздником. На воле новоиспеченного выпускника ждет семья, где трое детей-школьников.

"Никогда не думал, что среднее образование получу в колонии. Благодарен государству, учителям, руководству учреждения за такую возможность. До осуждения я работал шофером, теперь вот думаю поступить в колледж. Отбывал наказание с пользой, не только сделал для себя выводы, но и получил образование", - рассказал Акылбек.

Заместитель начальника учреждения Болатбек Тулеубаев пожелал ему и другим выпускникам успехов и никогда не терять интереса к знаниям. К слову, все необходимое для учебного процесса в АП-162/2 приобретается колонией, имеются библиотека, необходимая литература, преподавательский состав приезжает на уроки из города. Программа обучения ничем не отличается от общей, планы утверждает отдел образования.

В период карантина заключенные, проходящие обучение, как и все школьники, не ходили на уроки, задания им раздавали в бумажном виде по отрядам.

"При учреждениях области работает средняя общеобразовательная школа №44 города Павлодара. В этом году 81 осужденный получил здесь аттестат о среднем образовании. А всего по области школьные знания в колониях постигают более ста осужденных", - говорится в пресс-релизе уголовно-исполнительного ведомства.

21
Газопровод, архивное фото

Назарбаеву доложили, как продвигается газификация Нур-Султана

0
(обновлено 23:28 04.06.2020)
Газопровод "Сарыарка" введен в эксплуатацию, в настоящий момент ТЭЦ-2 переводят на газ, рассказал премьер-министр Казахстана

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин доложил первому президенту Нурсултану Назарбаеву о работе по газификации столицы.

Премьер заявил, что Нур-Султан примет газ через газопровод "Сарыарка" уже в этом отопительном сезоне.

Работы по газификации начаты в жилых массивах столицы

"Газификация Астаны (ныне Нур-Султана) как идет?" – задал вопрос Назарбаев на заседании совета по управлению ФНБ "Самрук-Казына", который показали 4 июня в эфире республиканских телеканалов.

"Город Нур-Султан в этот отопительный сезон газ получит, примет. Как уже сейчас было доложено, газопровод "Сарыарка" введен в эксплуатацию, находится под давлением. В настоящий момент ведется перевод ТЭЦ-2 на газ", - сказал Мамин.

"Здорово", - отреагировал Елбасы.

Мамин продолжил, что в столице строятся газораспределительные сети. Большое количество объектов по Нур-Султану в 2020 году будет переведено на газ, заверил он.

"Кроме того, ведется работа по переводу на газ Темиртау, частично Караганды, Жезказгана. То есть по всей протяженности трассы все крупные населенные пункты, города, которые были запланированы к обеспечению газом, сегодня ведут работу по приему газа в этот отопительный сезон", - добавил глава правительства.

Вице-министр экологии пообещал избавить астанчан от смога зимой

Елбасы отметил, что Казахстан впервые как независимое государство проложил " огромный газопровод с юга на север".

"Никогда мы такого не делали. И сейчас надо, чтобы все это заработало на благо людей, чтобы ощутили. Это, во-первых, (отразится на) экологии города Нур-Султан и обеспечение рабочих городов газом. Это совсем другая жизнь у людей будет", - заключил он.

Ранее в акимате сообщали, что в жилых массивах Нур-Султана приступили к строительству газораспределительных сетей.

Газификация промышленного сектора и жилых массивов пройдет в три этапа: планируется, что в следующем отопительном сезоне будут снабжены газом жилые массивы Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок, Промышленный, Железнодорожный.

Около миллиона жителей Карагандинской области подключат к газу до 2021 года

Вторым этапом газ проведут в жилые массивы Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар (1-2-й пусковой комплекс), Тельман (3-й пусковой комплекс), Пригородный, Garden Village и Family Village (4-й пусковой комплекс).

Третьей очередью газифицируют жилые массивы Ильинка (1-2-й пусковой комплекс), Шубар (3-й пусковой комплекс), Ондирис (4-й пусковой комплекс).

Срок реализации – 2020-2023 годы.

0
Теги:
Нурсултан Назарбаев, Нур-Султан, газопровод "Сарыарка", газификация, газ
По теме
Будут ли в ЕАЭС вводить единый тариф на транзит газа
Казахстан сократил на 15% поставку газа в Китай – Минэнерго