Обстановка на блокпосте близ поселка Жибек Жолы после введения карантина в Нур-Султане

Карантин в Нур-Султане: кто может свободно пересекать городские блокпосты

231
(обновлено 14:00 19.05.2020)
Сейчас по периметру города продолжают свою работу шесть блокпостов, всех, кто их пересекает, вносят в базу "Сергек"

НУР-СУЛТАН, 19 мая — Sputnik. Начальник местной полицейской службы Нур-Султана Госман Жакин назвал группы граждан, которые могут беспрепятственно пересекать блокпосты в столице, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Он напомнил, что, несмотря на прекращение режима чрезвычайного положения с 11 мая в стране, карантинные меры сохраняются.

"Продолжается работа на шести блокпостах по периметру Нур-Султана, где сотрудниками полиции, акимата и органов здравоохранения обеспечивается санитарно-карантинный контроль", - сообщил Жакин на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Хаос и очереди: автомобили простаивают несколько часов на блокпостах вокруг Алматы

Глава местной полиции также отметил, что количество административных правонарушений во второй половине карантинного периода снизилось, так как граждане начали осознанно относиться к ситуации в столице и допускать меньше различных адмнарушений. Всего за карантин полицией зафиксировано свыше пяти тысяч нарушений.

Кто может свободно пересекать блокпосты в Нур-Султане

  •  работники организаций, которые участвуют в жизнеобеспечении столицы;
  • сотрудники организаций, которые возобновили свою работу после отмены режима ЧП;
  • лица, направляющиеся на дачные участки и загородные дома;
  • лица по медицинским показаниям и направлениям;
  • лица, направляющиеся на весенне-полевые работы;
  • жители Целиноградского, Аршалинского, Шортандинского и Кургальжинского районов Акмолинской области;
  • лица, выезжающие из зоны карантина, имеющие прописку в других регионах, после заполнения необходимых документов на блокпостах;
  • граждане, пересекающие зону карантина в целях погребения (не более пяти человек и двух автомашин, в том числе катафалки);
  • иностранцы;
  • лица, направляющиеся за своими несовершеннолетними детьми и в целях ухода за больными родственниками;
  • граждане, не имеющие средств на проживание в столице;
  • пассажиры самолетов с авиабилетами;
  • граждане, направляющиеся в Туркестанскую область для восстановительных работ и оказания помощи в противопаводковых мероприятиях;
  • грузовой автотранспорт продовольственных и непродовольственных товаров;
  • транзитные пассажиры.

Вопрос снятия блокпостов между регионами Казахстана не стоит – Минздрав

Каждый, кто пересекает столичные блокпосты, вносится в базу "Сергек-блокпост".

231
Теги:
блокпост, карантин, Нур-Султан
Ребенок в защитной маске и перчатках опирается на чемодан в ожидании рейса

Главный санврач Казахстана озвучила новые правила для контактных с больными COVID-19

13
Изоляция людей будет зависеть от того, на каком расстоянии и в течение какого времени они находились в контакте с зараженным

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова озвучила новые правила для контактных с больными коронавирусом лиц.

Теперь контактных делят на две категории: близкие и потенциальные.

Близкие контакты – это люди, которые находились с больным на расстоянии меньше полутора метров в течение более 15 минут.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 26 мая

Потенциальные контакты – это лица, которые находились с больным в одном помещении, но на дальнем расстоянии более 15 минут.

"Мы поменяли тактику по отношению к контактным лицам. Сегодня накоплен опыт наш и международный, он позволил эту тактику изменить. Ранее близкие контакты у нас подлежали обязательному ПЦР-тестированию и обязательной изоляции в карантинные стационары. Теперь мы близкие контакты обязательно также тестируем, при этом, если есть условия на дому, разрешаем им в течение 14 дней оставаться дома", - рассказала Айжан Есмагамбетова в прямом эфире, проведенном министерством здравоохранения в соцсети.

Такие граждане подписывают расписку, в которой подтверждают, что будут соблюдать карантин - находиться по месту проживания или пребывания, но не в карантинном стационаре.

Когда могут убрать блокпосты между регионами в Казахстане

"Что касается потенциальных контактов, то мы их также сегодня тестируем при выявлении, но при этом, если раньше все потенциальные контакты у нас в обязательном порядке изолировались на 14 дней на домашний карантин по месту своего проживания, то сегодня мы этих требований не предъявляем", - добавила санврач.

Потенциальных контактных также тестируют на коронавирус. В случае отсутствия у них симптомов заболевания, людей отпускают домой.

"При этом они дают нам расписку - в случае, если у них появятся симптомы (коронавируса), то они обязательно обратятся за медицинской помощью, а домашнему карантину они уже не подлежат", - добавила Есмагамбетова.

Такие граждане могут свободно передвигаться, но при этом должны отслеживать состояние своего здоровья.

В Казахстане выявлено 438 новых случаев заражения COVID-19

В Казахстане, по последним данным, зарегистрировано 8 969 случаев заражения COVID-19. Из них 4 560 человек выздоровели, 35 – скончались.

13
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Смог в Алматы

Разработан детальный план по решению проблем экологии Алматы

52
(обновлено 17:45 26.05.2020)
В городе работает специальная группа экспертов, которая должна выяснить главные источники загрязнения Алматы

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана разработало подробную программу решения экологических вопросов Алматы.

Председатель комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов сообщил, что в городе работает специальная группа экспертов.

"В первую очередь нам необходимо понять, что является источником загрязнения Алматы - транспорт, производство, ТЭЦ, частное отопление. По этим сегментам мы разработали ряд решений", - сообщил глава комитета.

Источник загрязнения ТЭЦ?

Зулфухар Жолдасов проинформировал, что в Казахстане эффективно работает пылеочистка тепловых станций, но при этом практически не очищается диоксид азота и диоксид серы.

Решить проблему смогут специальные установки по очистке диоксида серы и диоксида азота, которые могут очищать выбросы до 90%. Это поможет сократить количество вредных выбросов по линии ТЭЦ с 37 до 4 тысяч кубометров.

Казахстанская продукция может потерять экспортную привлекательность из-за экологии

Сейчас профильным ведомством совместно с властями Алматы, крупными предприятиями и экологами разрабатывается технико-экономическое обоснование проектов. Эксперты предлагают четыре варианта решения проблемы загрязнения города.

Одно из решений – перевод предприятий южной столицы на газ, однако это может привести к значительному удорожанию коммунальных тарифов. Как альтернатива предложен проект по газоочистке, так как 40% угольных выбросов приходится на ТЭЦ.

Также специалисты решают вопросы алматинской агломерации, вокруг которой идет загрязнение воздуха из-за работы ТЭЦ-3, которая также нуждается в модернизации.

Улучшилась ли ситуация с экологией в Алматы и Нур-Султане за время карантина

Кроме этого, за пределами города более 20 тысяч домов не газифицированы и отапливаются на угле. Выбросы прилегающих населенных пунктов также влияют на экологию Алматы.

Выбросы транспорта

Касательно вопроса загрязнения воздуха Алматы большим количеством транспорта Зулфухар Жолдасов отметил проблемы с качеством топлива, используемого автомобилями, и со своевременным прохождением техосмотра владельцами транспорта.

"Мы предложили проработать ряд проблем: создание лаборатории, стимулирование перехода на гибридные автомобили и переход на газ, налоговые преференции, кредитные преференции для их производства, исключить дизельные двигатели для общественного транспорта", - рассказал глава комитета Минэкологии.

Также эксперты не исключают возможности ограничения по передвижению в город либо в центре города по опыту западных стран.

Иногородний транспорт предлагают не пускать в Алматы

Ранее Зулфухар Жолдасов заявил, что проблемы экологии могут негативно сказаться на экспортном потенциале Казахстана.

Сейчас в парламенте рассматривают проект Экологического кодекса, в котором отражены нормы по решению проблем крупных и промышленных городов Казахстана и мусоропереработки.

52