Генеральная прокуратура РК

Движение "Көше партиясы" признано экстремистским в Казахстане

468
(обновлено 13:25 20.05.2020)
Казахстанцев призывают не поддаваться на призывы лидеров экстремистской организации "Демократический выбор Казахстана", в том числе действующих под новым наименованием "Көше партиясы"

НУР-СУЛТАН, 19 мая – Sputnik. Движение "Көше партиясы" признано экстремистским в Казахстане. Под этой организацией скрывается запрещенная организация ДВК*, заявили в Генпрокуратуре.

"Демократический выбор Казахстана" признан экстремистским 13 марта 2018 года. Деятельность движения запрещена по всей стране.

Генпрокуратура призвала не поддаваться на провокации Аблязова

"С декабря 2019 года лидерами запрещенной ДВК* приняты меры по изменению наименования на "Көше партиясы" (в переводе: партия улиц – Sputnik). Это сделано, чтобы продолжить экстремистскую деятельность "ДВК*" под новым названием и с целью избежать ответственности", - сообщает Генеральная прокуратура.

Прокуратура обратилась в суд с просьбой установить факт изменения наименования "ДВК*".

За участие в митингах ДВК* грозит уголовная ответственность

Есильский районный суд удовлетворил заявление прокуратуры 19 мая.

"Суд запретил деятельность ДВК* на всей территории Республики Казахстан под новым наименованием "Көше партиясы", в том числе путем использования СМИ, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов, распространения информационных материалов", - указано на сайте Генпрокуратуры.

Запрещены:

  • любое участие в деятельности организации ДВК*, в том числе под наименованием "Көше партиясы";
  • пропаганда и поддержка идей ДВК/"Көше партиясы*", изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами и способами в этих целях публикаций, листовок и иных информационных материалов;
  • организация и проведение митингов, демонстраций, публичных акций и других массовых мероприятий от имени или в поддержку ДВК/"Көше партиясы*";
  • финансирование деятельности ДВК/"Көше партиясы*".

Сообщника Аблязова экстрадировали из ОАЭ в Казахстан

За нарушение запрета грозит ответственность по статьям 182 (участие в экстремистской группе, наказание – от 10 до 17 лет тюрьмы), 258 (финансирование экстремизма, грозит лишение свободы от 5 до 9 лет) и 405 (участие в экстремистской организации, грозит лишение свободы сроком на 6 лет) Уголовного кодекса.

Такие составы отнесены к экстремистским преступлениям, не имеют сроков давности для привлечения к уголовной ответственности и отбывания наказания.

Предполагаемый участник массовых беспорядков в Кордае умер в СИЗО

Добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской организации освобождаются от уголовной ответственности.

ДВК* - запрещенная на территории Казахстана экстремистская организация

468
Деньги, тенге монеты, купюры

Нуждающиеся семьи снова получат по 50 тысяч тенге из фонда Назарбаева

132
(обновлено 14:09 03.06.2020)
Кроме того, возможна и четвертая "волна" оказания финансовой помощи малообеспеченным семьям, живущим в сельской местности

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил организовать третью волну единовременных выплат в размере 50 тысяч тенге (примерно 125 долларов). Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

"Уже на этой неделе адресная финансовая помощь дополнительно будет оказана порядка 110 тысячам семей из числа нуждающихся жителей малых городов, сёл и близлежащих к крупным городам населенных пунктов", - написал Байбек в своем Instagram-аккаунте.⠀

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бауыржан Байбек (@baibekbk)

Он также отметил, что в ближайшее время ожидается поступление дополнительных средств в фонд.

Сколько казахстанцев получили помощь из фонда Birgemiz, созданного по призыву Назарбаева

"С учетом этого, Елбасы поручил проработать возможность оказания четвертой волны прямой финансовой помощи нуждающимся казахстанцам с акцентом непосредственно на жителей аулов нашей страны", - поделился новостью Байбек.

Он напомнил, что ранее более 360 тысяч семей из 23 городов в рамках первой и второй волн получили единовременную выплату по 50 тысяч тенге. Более 5 тысяч волонтеров под эгидой движения Jas Otan доставили 240 тысячам семей продуктовые корзины, медицинские маски и товары первой необходимости.

Кто "скинулся" в фонд Birgemiz по призыву Назарбаева

Жителям подтопленных аулов Туркестанской области нуротановцами направлено свыше 1 000 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов, одежды, стройматериалов и средств личной гигиены. За счет средств фонда Birgemiz новым жильем будут обеспечены жители аула Достык.

Общественный фонд Birgemiz был создан 20 марта 2020 года по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева для оказания помощи социально уязвимым слоям населения в условиях пандемии COVID-19.

132
Девушка закрывает лицо рукой

Количество суицидов среди детей увеличилось вдвое в Казахстане во время карантина

123
(обновлено 14:03 03.06.2020)
Лишь за четыре месяца нынешнего года страна потеряла 46 несовершеннолетних граждан, решивших добровольно уйти из жизни

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Депутат мажилиса Артур Платонов заявил, что в Казахстане во время карантина вдвое увеличилось количество попыток и завершенных суицидов, совершенных детьми до 18 лет.

По его словам, за прошедшие четыре месяца нынешнего года зарегистрировано 114 попыток и 46 совершенных суицидов среди детей. Лидерами по количеству зарегистрированных случаев являются четыре области - Туркестанская, Восточно-Казахстанская, Алматинская и Костанайская.

Как карантин повлиял на ситуацию с суицидами в Казахстане

"Несмотря на все прилагаемые усилия, есть родители, которые предпочитают скрывать попытки суицидов и не обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, опасаясь за будущее своего ребенка, так как в дальнейшем возникнут проблемы при поступлении на воинскую службу, учебу или при трудоустройстве в военные или правоохранительные структуры. Поэтому считаю, что количество попыток совершения суицидов намного больше", - выразил мнение депутат.

Он проинформировал, что по статистике специальных государственных органов за период с 2017 по 2019 год наблюдается тенденция роста числа самоубийств среди детей.

Германский министр совершил суицид, предположительно, из-за коронавируса

А в 2018 году был представлен государственный проект по предупреждению и профилактике суицидов, внедренный республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии министерства здравоохранения.

Программа содержит в себе три этапа: информационный и обучающий этапы и превентивное выявление групп риска.

"Анализ мониторинга показал, что в ряде регионов проведен либо один, либо второй этап обучения, а в некоторых регионах обучение по данной проблеме с учетом проведенных исследований и научно-обоснованных программ превенции суицидов вообще не проводилось", - уточнил депутат.

Буллинг и суицид: Минобразования признает проблему травли в школах Казахстана

Также Платонов указал на то, что в обществе и среди специалистов сложилось неправильное мнение о самоубийстве и психическом здоровье детей, что создает дополнительные трудности по осуществлению проекта.

Мажилисмен, озвучивая запрос на имя вице-премьера Казахстана, попросил довести до сведения общественности, что было сделано органами для снижения количества детских самоубийств, и почему меры неэффективны, исходя из статистики.

Не верю в суицид: вдова казахстанского дипломата обратилась к Токаеву

 

123
Теги:
дети, Казахстан, попытка суицида, суицид

Стена пламени и дыма: крупный пожар произошел на стройке в Алматы

0
(обновлено 14:57 03.06.2020)
Не более получаса понадобилось сотрудникам противопожарной службы, чтобы ликвидировать возгорание

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Крупный пожар произошел во время проведения работ на строящемся объекте в Медеуском районе Алматы. По предварительным данным, возгорание началось после взрыва газового баллона. Об этом рассказали очевидцы происшествия.

Возгорание произошло в 13 часов 55 минут по адресу Сагадата Нурмагамбетова, 150. В дежурную часть противопожарной службы о происшествии сообщили очевидцы. 

Возгорание на крыше строящегося здания по адресу ул. С. Нурмагамбетова, 150
© Sputnik / Стрингер.
Возгорание на крыше строящегося здания по адресу ул. С. Нурмагамбетова, 150

По их словам, возгоранию предшествовал громкий хлопок. Возможно, произошел взрыв газового баллона.

"Благодаря проведенной работе, в 14 часов 14 минут возгорание было локализовано и в 14 часов 23 минуты ликвидировано полностью. Площадь пожара устанавливается. Всего в тушении были задействованы 17 человек личного состава аварийной службы и четыре единицы техники", - сообщили в пресс-службе департамента по ЧС Алматы.

В настоящий момент на месте ЧП продолжают работу специалисты передвижного штаба службы пожаротушения Алматы, которые устанавливают причину возгорания. 

Разорвавшийся баллон на крыше строящегося здания по адресу ул. С. Нурмагамбетова, 150
© Photo : Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы
Разорвавшийся баллон на крыше строящегося здания по адресу ул. С. Нурмагамбетова, 150

Информации о жертвах и пострадавших нет.

0
Теги:
стройка, пожар, Алматы