Женщина в маске в парикмахерской

В Нур-Султане из вновь открывшихся предприятий 85% не соблюдают санитарные нормы

123
(обновлено 16:52 20.05.2020)
Когда закончился строгий карантин, ситуация с коронавирусной инфекцией в республике существенно усложнилась

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова указала на то, что сотрудники сферы услуг массово нарушают противоэпидемиологические меры.

Из 358 предприятий, которые возобновили свою работу после режима ЧП в Нур-Султане, соблюдают необходимые санитарные меры лишь 15%.

"Несоблюдение (требований санврача - Sputnik) может вернуть нас в режим жесткого карантина. В условиях смягчения карантинных мер и возобновления деятельности многих объектов огромная ответственность возлагается на субъекты бизнеса, которые должны обеспечить безопасность своих сотрудников и клиентов", - заявила санврач.

В торговые центры Казахстана вернулись посетители - видео

Мониторинговые группы при оперативных штабах в регионах выявили многочисленные факты нарушения установленного режима.

В Нур-Султане проверено 358 объектов, из них 85% не соблюдают установленные требования.

"В 116 продовольственных и 94 непродовольственных магазинах продавцы работали без масок, перчаток и специальной одежды. Отсутствовали антисептики. Хлебобулочные изделия продавались без упаковки. В 11 объектах общественного питания персонал работает без масок и перчаток, в 29 стоматологических организациях персонал допущен к работе без справок об отсутствии коронавирусной инфекции, в 61-й парикмахерской и салонах красоты не проводится термометрия персонала, работают без масок", - перечислила Айжан Есмагамбетова.

В Косшы 15 человек заразились на праздновании дня рождения

Главный санитарный врач страны подчеркнула, что в Нур-Султане практически ежедневно регистрируются случаи коронавируса среди лиц сферы услуг.

Нарушения карантина в Алматы

В Алматы во время проверки строительной площадки ТОО "Салават строй" выявлено, что больше половины установленных требований не соблюдается – не проводится обработка прилегающей территории и влажная уборка; недостаточно масок, перчаток на количество сотрудников, моющих и дезсредств.

В Казахстане резко возросло число самообращений с коронавирусом

По итогам проверки составлен протокол, по результатам проведенного онлайн судебного заседания вынесено решение оштрафовать должностное лицо на 10 МРП (27 780 тенге, или 55 долларов).

В салонах красоты, на рынке "Тастак", на предприятиях общественного питания выявлены факты скопления людей в зоне ожидания, мастера работают без перчаток, масок, не соблюдается расстояние между рабочими креслами, нет санитайзеров.

В Алматинской области за несоблюдение требований режима (отсутствие кожных антисептиков для обработки рук, отсутствие средств индивидуальной защиты) до устранения нарушений приостановлена деятельность строительной площадки ЖК "Кристалл-2".

Очаги коронавируса выявлены в 22 вахтовых поселках на Тенгизе

Айжан Есмагамбетова напомнила, что в основном нарушения выявляются на объектах, оказывающих услуги, – общепит, торговля, парикмахерские и другие услуги.

Какая ответственность ждет бизнес за несоблюдение карантина

Предусмотрена административная ответственность вплоть до приостановления деятельности объектов.

Размер штрафа на физических лиц – 5 МРП (13 890 тенге), на должностных лиц – 15 МРП (41 670 тенге), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 100 МРП (277 800 тенге), на субъектов среднего предпринимательства – 200 МРП (555 600 тенге), на субъектов крупного предпринимательства – в 500 МРП (1 миллион 389 тысяч тенге), с приостановлением действия разрешения или без такового, либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности, или без такового.

Мониторинговые группы будут и далее проводить проверку всех объектов предпринимательства, возобновивших свою работу.

123
Теги:
карантин, Нур-Султан, коронавирус Covid-2019
Самолет авиакомпании Air Astana

Казахстан прорабатывает возобновление перелетов в Китай, Корею и Азербайджан

38
(обновлено 15:37 29.05.2020)
На втором этапе возобновления международных рейсов планируется провести переговоры с Турцией, Таиландом, Германией, ОАЭ и Чехией

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Казахстан прорабатывает возможное восстановление рейсов в Китай, Южную Корею и Азербайджан, сообщил председатель комитета гражданской авиации Талгат Ластаев.

Он сообщил, что прошло заседание межведомственной комиссии, и его ведомству поручили работать над восстановлением международных авиасообщений по некоторым направлениям.

Когда из Казахстана можно будет уехать на поезде за границу

"На первом этапе по рекомендации министерства здравоохранения – со странами с низким уровнем риска. Это в соответствии с классификацией уровня эпидемиологической обстановки по COVID-19. В этот первый этап вошли такие страны, как Китай, Южная Корея и Азербайджан", - сказал Ластаев.

Комитет гражданской авиации начнет договариваться со своими иностранными коллегами о возобновлении рейсов в эти государства.

Блокпосты между регионами Казахстана уберут с 1 июня

Второй круг стран по уровню эпидемиологической безопасности, с которыми Казахстан начнет прорабатывать возобновление полетов, это Турция, ОАЭ, Германия, Таиланд и Чехия.

"Рейсы не начнутся немедленно, а будут возобновлены по мере согласования всех инстанций и в зависимости от эпидемиологической ситуации", - отметил Талгат Ластаев.

О конкретных датах будет сообщено дополнительно.

Дети до 15 лет смогут бесплатно летать на самолетах в Казахстане

38
Виды Алматы

Некоторые улицы Алматы будут закрывать для авто на выходные

24
О том, какие именно улицы будут перекрывать для автомобилей на выходные, в акимате обещали сообщить позже

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Некоторые алматинские улицы закроют для движения автомобилей на выходные дни. Об этом заявил градоначальник Бакытжан Сагинтаев.

Мы заточены на то, чтобы решить проблему с экологией – аким Алматы

"Обсудили с экспертами варианты закрытия некоторых улиц для движения автомобилей по выходным. Эти участки будут становиться пешеходными зонами. Какие именно улицы, сообщим позже. Готовьтесь", - написал Сагинтаев в Twitter.

​Предприниматель Аскар Байтасов, который также принимал участие в обсуждении, добавил, что в южной столице планируют ввести запрет на грузовой транспорт внутри города и установить экопосты для контроля выхлопа автомобилей.

По его словам, это только часть городских планов на это лето.

В Алматы авто будут отправлять на штрафстоянку за превышение выбросов

24
Теги:
выходные, улицы, дороги, Алматы
Огнеборцы на месте тушения пожара

Крупный пожар произошел на складах в Алматы

16
(обновлено 15:55 29.05.2020)
Расчеты противопожарной службы Алматы работают на месте происшествия по повышенному номеру опасности

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Крупный пожар произошел около 14:30 на складах по улице Бекмаханова в Турксибском районе Алматы. Из-за плотной застройки на место пришлось вызвать полтора десятка пожарных расчетов.

"На месте пожара задействовано 15 единиц техники и автопоезд, заполненный тридцатью тоннами воды, а также 60 человек личного состава. По предварительным данным, возгорание началось на складе с макулатурой", - сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям.

Пожар на складах в Турксибском районе
© Sputnik / Стрингер.
Пожар на складах в Турксибском районе

Тушение огня осложняется плотной застройкой вокруг складов. Чтобы не не дать огню перекинуться на близлежащие объекты, их поливают из пожарных стволов.

В случае необходимости в помощь наземным службам будет направлена спецавиация для тушения огня с воздуха, добавили в ДЧС Алматы.

Предварительно пламя охватило площадь в 600 квадратных метров.

Информация о пострадавших не поступала.

16