Старт ЕНТ 2019

Дистанция и сокращение учащихся в аудитории: как абитуриенты будут сдавать ЕНТ

204
(обновлено 16:56 20.05.2020)
Заявки на прохождение Единого национального тестирования подали свыше 130 тысяч выпускников, сообщил глава Минобразования

НУР-СУЛТАН, 20 мая – Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал, как выпускники будут сдавать Единое национальное тестирование (ЕНТ) в текущем году.

ЕНТ в 2020 году планируют провести в традиционном формате, в установленные сроки – конец июня-начало июля. Заявки на сдачу экзаменов подала 131 тысяча казахстанских выпускников. Сейчас министерство образования и науки ведет подготовительную работу для проведения тестирования.

"Буквально на следующей неделе, во вторник (26 мая) на аппаратном совещании мы будем рассматривать вопрос о ходе подготовки. Конечно, прежде всего, мы говорим о санитарных требованиях и усилении санитарно-эпидемиологических мер при проведении ЕНТ. Это и вопросы социального дистанцирования - начиная от процедуры запуска (абитуриентов)", - сказал Асхат Аймагамбетов на брифинге.

Выпускные вечера отменили в школах Казахстана в 2020 году

Министерство планирует организовать расстояние между абитуриентами по аналогии с аэропортами, когда используется специальная баррикадная лента.

"Расстояние между детьми будет четко ограничено и четко расчерчено.  Второе - это сокращение количества тех, кто будет сдавать в аудиториях, как минимум в 2-3 раза. Условно, если в аудитории было 100 человек, в связи с тем, что при рассадке должны соблюдаться определенные требования, понятно, что количество детей, находящихся в аудитории, будет пропорционально уменьшаться", - добавил министр.

Запланированное на март платное ЕНТ не отменяли – глава филиала центра тестирования

Вопросы ношения масок, респираторов являются также обязательными, подчеркнул он.

Кроме того, в аудиториях должна быть обеспечена система вентиляции и обеззараживания воздуха.

204
Жилой дом

Аренду частных домов для массовых мероприятий временно запретили в Алматы

34
(обновлено 15:21 03.06.2020)
В Алматы, также как и по всему Казахстану, до сих пор действует запрет на проведение любых массовых мероприятий, в том числе семейных торжеств

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Постановлением главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина за №38 от 2 июня 2020 года временно запрещено сдавать в аренду частные дома и коттеджи для проведения массовых мероприятий.

Свадьбы и банкеты в Алматы все еще под запретом

Такое решение принято в рамках дальнейшего усиления мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения.

"Местным исполнительным органам, правоохранительным и специальным органам Алматы обеспечить введение и контроль исполнения запрета на аренду частных домовладений и строений для проведения массовых, корпоративных и других мероприятий", - уточняется в постановлении.

Без хлеба и зрелищ: как коронавирус ударил по казахстанским шоуменам

Также в документе отмечено, что в городе по-прежнему действует запрет на проведение культурных и спортивных мероприятий с участием зрителей и других мероприятий с большим скоплением людей. Закрыты загородные и пришкольные оздоровительные объекты и запрещена организация групповых экскурсий учащихся.

34
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Деньги, тенге монеты, купюры

Нуждающиеся семьи снова получат по 50 тысяч тенге из фонда Назарбаева

206
(обновлено 14:09 03.06.2020)
Кроме того, возможна и четвертая "волна" оказания финансовой помощи малообеспеченным семьям, живущим в сельской местности

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил организовать третью волну единовременных выплат в размере 50 тысяч тенге (примерно 125 долларов). Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

"Уже на этой неделе адресная финансовая помощь дополнительно будет оказана порядка 110 тысячам семей из числа нуждающихся жителей малых городов, сёл и близлежащих к крупным городам населенных пунктов", - написал Байбек в своем Instagram-аккаунте.⠀

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бауыржан Байбек (@baibekbk)

Он также отметил, что в ближайшее время ожидается поступление дополнительных средств в фонд.

Сколько казахстанцев получили помощь из фонда Birgemiz, созданного по призыву Назарбаева

"С учетом этого, Елбасы поручил проработать возможность оказания четвертой волны прямой финансовой помощи нуждающимся казахстанцам с акцентом непосредственно на жителей аулов нашей страны", - поделился новостью Байбек.

Он напомнил, что ранее более 360 тысяч семей из 23 городов в рамках первой и второй волн получили единовременную выплату по 50 тысяч тенге. Более 5 тысяч волонтеров под эгидой движения Jas Otan доставили 240 тысячам семей продуктовые корзины, медицинские маски и товары первой необходимости.

Кто "скинулся" в фонд Birgemiz по призыву Назарбаева

Жителям подтопленных аулов Туркестанской области нуротановцами направлено свыше 1 000 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов, одежды, стройматериалов и средств личной гигиены. За счет средств фонда Birgemiz новым жильем будут обеспечены жители аула Достык.

Общественный фонд Birgemiz был создан 20 марта 2020 года по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева для оказания помощи социально уязвимым слоям населения в условиях пандемии COVID-19.

206
Музыкальный фонтан в Нур-Султане ФОТО

Что ожидается в Казахстане 4 июня

0
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 4-29 июня (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, совещания и пресс-конференции государственных органов переведены в онлайн-режим. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

Мероприятия, запланированные на 4 июня

10.00 - Пленарное заседание сената парламента.

Мероприятия, запланированные на 8 июня

11.00 - Брифинг в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев по случаю присвоения кода NQZ (IATA). В терминале-1 в день изменения кода будет установлен объемный макет, созданный из букв кода. На торжественное мероприятие приглашены представители комитета гражданской авиации, СМИ, а также люди, активно принимающие участие в общественной жизни страны (по аккредитации обращаться на номер +7 701 165 1917). 

Мероприятия, запланированные на 11 июня 

11.00 – Министр цифрового развития, инноваций аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев проведет отчетную встречу перед населением. Вопросы и предложения можно направить на блог министра на портале "Открытый диалог"; на WhatsApp номер +7 (777) 433 27 04; на электронный адрес: suraq@mdai.gov.kz (Онлайн-трансляция будет проводиться на официальной странице министерства в Facebook).

Мероприятия, запланированные на 17 июня

15.00 - Отчетная встреча министра торговли и интеграции Бахыта Султанова с населением. Встреча будет проходить в режиме оnline на телеканале "Хабар 24"; прямую трансляцию можно посмотреть на Facebook и YouTube Службы центральных коммуникаций. Свои вопросы и предложения министру вы можете направить, используя следующие каналы связи: блог министра на портале "Открытый диалог"; "Вопрос-ответ" онлайн-приемной на официальном сайте министерства; электронный адрес: ask@mti.gov.kz; сообщение через официальную страницу министерства на Facebook. Необходимо делать пометку "Для отчетной встречи". В связи с тем, что требуется время для обработки вопросов и подготовки качественной и достоверной информации по ним, рекомендуется их направить до 10 июня. Телефон для справок: 74 98 97, 8 (701) 701 01 34.

Мероприятия, запланированные на 29 июня

11.00 - Отчетная встреча министра информации и общественного развития Республики Казахстан Аиды Балаевой перед населением. Встреча состоится в режиме онлайн, вопросы можно направить на блог министра на портале "Открытый диалог"; сайт министерства (раздел вопросы и ответы); на WhatsApp по номеру +7 777 893 69 21. Трансляция данного мероприятия будет проводиться на интернет-ресурсах министерства информации и общественного развития, МИА "Казинформ".

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0