Виктор Храпунов, архивное фото

Дело Храпуновых: суд США вынес решение

19833
(обновлено 09:38 21.05.2020)
Ильяс Храпунов не смог доказать свою непричастность к сокрытию информации о сделках в Соединенных Штатах Америки

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Федеральный суд США вынес решение в отношении Ильяса и Виктора Храпуновых.

В январе сообщалось, что сыну бежавшего из страны Виктора Храпунова - Ильясу - предъявлены обвинения в попытке скрыть информацию по сделкам с недвижимостью в США.

"Акимат Алматы и БТА Банк требовали от ответчиков раскрыть информацию, подтверждающую исковые требования истцов. Изучив позиции сторон, суд пришел к выводу, что Ильяс и Виктор Храпуновы намеренно устроили "игру в кошки-мышки" с судом и их поведение заслуживает наказания. Суд посчитал оправдания Ильяса в отношении утерянных электронных писем невероятными", - сообщила пресс-служба министерства юстиции Казахстана.

Дело Храпуновых: Швейцария сняла обвинения с бывшего акима Алматы

Ранее суд осудил аналогичное поведение Мухтара Аблязова, когда он не смог представить документы в ходе процедуры раскрытия доказательств.

Американский суд посчитал, что Храпуновы лгут, когда утверждают, что не помнят определенную информацию, которая прямо относится к исковым требованиям акимата Алматы и БТА Банка. Суд полагает, что Ильяс Храпунов уничтожил соответствующие улики.

Окружной судья приказал Ильясу и Виктору Храпуновым оплатить расходы юристов акимата Алматы и БТА Банка.

Сына Храпунова обвиняют в уничтожении улик по связям с Трампом

"Суд также постановил, что Храпуновы не имеют больше права вносить определенные доказательства. Присяжным заседателям будет дана инструкция, что Ильяс Храпунов намеренно уничтожил доказательства, и что уничтоженные доказательства поддержали бы заявляемые исковые требования. Ранее суд постановил, что такая же инструкция будет дана присяжным в отношении Мухтара Аблязова", - заявили в Минюсте.

Чем владеет семья Храпуновых

Кроме того, в параллельном судебном процессе акимата Алматы и БТА Банка против Феликса Сатера суд вынес решение в пользу истцов. В ходе допроса Сатер заявил, что он опасается, что у Храпуновых и Аблязова есть шпионы в Алматы, и что его безопасность может оказаться под угрозой.

Суд подчеркнул в своем решении, что этот страх заслуживает доверия, учитывая, что Аблязов был осужден в Казахстане в 2018 году за убийство бывшего руководителя БТА и за другие многочисленные преступления.

Суд над семьей Храпуновых в Казахстане

В октябре 2018 года в Алматы состоялся заочный суд над Виктором и Лейлой Храпуновыми — экс-акимом Алматы и его супругой.

Виктор Храпунов признан виновным в создании и руководстве организованной преступной группой, мошенничестве, получении взятки, присвоении или растрате вверенного чужого имущества, а также злоупотреблении должностными полномочиями.

Его приговорили к 17 годам лишения свободы с отбыванием в колонии максимальной безопасности, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на государственной службе.

В деле беглого мэра Храпунова могут появиться новые фигуранты

Лейла Храпунова также была признана виновной в инкриминируемых ей деяниях и осуждена на 15 лет заключения. Муж родной сестры Лейлы Храпуновой Айяр Ильясов получил пять лет лишения свободы за мошенничество.

В настоящее время чета Храпуновых скрывается за пределами Казахстана и заявляет, что их преследуют по политическим мотивам.

19833
Теги:
Виктор Храпунов, Лейла Храпунова, Ильяс Храпунов
Врачи в защитных костюмах везут тяжелобольного в изоляционном боксе в палату интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Смерть женщины от COVID-19 в Павлодаре: первый тест был отрицательным

27
(обновлено 09:14 03.06.2020)
Изначально женщине поставили диагноз "ОРВИ", но спустя два дня уже госпитализировали с высокой температурой

ПАВЛОДАР, 3 июн – Sputnik. Стали известны подробности смерти пациентки с коронавирусом в Павлодаре, умершей 1 июня.

Жительница Павлодара 1935 года рождения состояла на диспансерном учете с артериальной гипертензией в течение многих лет, сообщили в управлении здравоохранения Павлодарской области.

26 мая дома у женщины поднялась температура тела до 38 градусов, она жаловалась на боль в горле. Ее осмотрел врач мобильной бригады поликлиники на дому и поставил диагноз "ОРВИ", назначил лечение. Был взят мазок на COVID-19, который показал отрицательный результат.

За минувшие сутки выявлено 225 заболевших коронавирусом казахстанцев

28 мая женщина была доставлена бригадой скорой помощи в пульмонологическое отделение провизорного госпиталя. При поступлении состояние женщины оставалось тяжелым, она жаловалась на кашель, общую слабость, повышение температуры тела до 39,5 градуса.

Учитывая тяжесть состояния и дыхательную недостаточность, больная была госпитализирована в палату интенсивной терапии, позже подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Коронавирус выявлен у четверых врачей скорой помощи Алматы

31 мая 2020 года у нее повторно взяли мазок на COVID-19, результат которого от 1 июня был положительный.

После этого женщину на реанимобиле в сопровождении реаниматолога перевезли в инфекционный госпиталь. При поступлении туда состояние больной было крайне тяжелым, ее подключили к ИВЛ в реанимационном отделении.

Лечение проводилось согласно утвержденным стандартам, протоколам диагностики и лечения заболеваний.

Аким Темиртау заразился коронавирусом

Но 1 июня в 17.05 минут была констатирована биологическая смерть женщины.

Согласно решению комиссии по изучению летальных исходов, летальный случай зарегистрирован как от коронавирусной инфекции.

Накануне, 2 июня, в Казахстане было сообщено сразу о трех смертях пациентов с COVID-19: помимо павлодарки в Шымкенте скончался пациент 1956 года рождения и в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

27
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Медицинская маска на фоне панорамы города

Чем опасны использованные маски и перчатки, или Как правильно их выбрасывать

19
Ежедневно казахстанцы используют и выбрасывают на свалки миллионы одноразовых масок и перчаток. При этом неправильная утилизация этих отходов может привести к эпидемии среди отдельных граждан

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. В городах Казахстана постепенно ослабляют меры карантина. При этом люди обязаны находиться в общественных местах, транспорте в масках или респираторах. О том, чем "масочно-перчаточный" режим опасен для экологии страны, корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с экологами.

Государственные требования по утилизации масок и перчаток

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача от 30 мая, в Казахстане медицинские маски, используемые населением, относятся к медицинским отходам класса "А" (неопасные медицинские отходы, подобные ТБО) и вывозятся на обычные мусорные полигоны.

При этом в стране 80% новых случаев коронавируса выявлены среди бессимптомных носителей. То есть, каждый казахстанец, который не сдавал тест на COVID-19, может быть заражен этим вирусом.

В случае, если такой человек выбросил зараженную медицинскую маску, то это может привести к дальнейшему заражению тех, кто соприкоснется с этой маской.

Бессимптомные вирусоносители - что о них известно: данные Минздрава

Экологи бьют тревогу

Основатель движения "ЭКОклуб Спарта Астана" Асель Куспанова отмечает, что многие экологи были против введения масочного режима, так как одноразовые маски и перчатки ведут к росту не переработанного мусора.

"У нас и так остро стоит проблема мусора. Медицинские отходы, маски и перчатки нужно утилизировать особым образом. Так как неоднократны случаи, когда эти маски летают по городу или плавают в наших реках и озерах", - отмечает экологический активист.

Как в Нур-Султане уничтожают использованные медицинские маски - видео

Решением проблемы могут стать специальные контейнеры для перчаток и масок, которые появляются в отдельных регионах республики. Но сейчас, даже в столице, не все горожане доносят маски и перчатки до подобных контейнеров.

"В столице есть пункты приема масок и перчаток. Их пока не так много, но людям нужно понимать, что выкинутые маски и перчатки зараженного человека могут стать проблемой массового заражения. В особой зоне риска сотрудники мусорных полигонов, животные и дети, которые по неосторожности могут взять такую маску в руки из урны рядом с домом", - отметила в интервью Sputnik Казахстан Асель Куспанова.

Как решить проблему

Использованные средства индивидуальной защиты эксперты по утилизации отходов рекомендуют завернуть в одноразовый пакет, плотно завязав его, и выбросить в специализированный контейнер. В Нур-Султане специализированные контейнеры установлены в сетях крупных супермаркетов, гипермаркетов и аптеках. Также использованные маски и перчатки можно выбрасывать в зеленые контейнеры возле домов, предварительно закрыв их в пакет.

Маски и респираторы на 2,2 миллиона долларов пытались незаконно вывезти из Казахстана

Еще одним решением может стать полный переход на многоразовые маски. Для каждого человека достаточно пяти сшитых масок. Их можно менять каждые два часа, а после прихода домой стирать и проглаживать утюгом. Вместо одноразовых перчаток, экологи рекомендуют чаще мыть руки с мылом или использовать антисептики.

Как утилизируют маски и перчатки в столице

В Нур-Султане медицинские маски, перчатки и антисептики утилизируют при температуре 1200-1250 градусов. Использованные средства защиты обезвреживают с помощью термического аппарата, после трехкамерной переработки от изделий остается только очищенный пар. Медицинские маски и другие средства защиты, которые используют в медицинских учреждениях и стационарах, относятся к повышенному классу безопасности и утилизируются особым способом.

19