Здание Верховного суда Республики Казахстан

Сенаторы освободили от должностей двух судей Верховного суда

182
(обновлено 10:45 21.05.2020)
Президент Казахстана сделал представление депутатам об освобождении судей в связи с переходом на другую работу

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Депутаты сената проголосовали за освобождение от должностей судей Верховного суда Бауыржана Жумагулова и Аскара Смайлова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время пленарного заседания палаты председатель Высшего судебного совета Казахстана Талгат Донаков сообщил о представлении главы государства об освобождении от должностей судей в связи с переходом на другую работу.

"Указом президента Аскар Смайлов назначен в Алматы председателем суда, Бауыржан Жумагулов в Атыраускую область. В этой связи прошу вас дать согласие на освобождение от должностей судей Верховного суда", - сообщил Донаков.

Сенатор Владимир Волков отметил, что комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам в соответствии с Конституционным законом Казахстана "О судебной системе и статусе судей Казахстана" рекомендует сенату освободить судей от занимаемых должностей.

Парламент принял поправки, упрощающие проведение митингов

Что известно о Бауыржане Жумагулове

Бауыржан Жумагулов родился 20 сентября 1961 года в селе Капал Алматинской области.

Окончил Казахский государственный университет имени Кирова по специальности "юрист", кандидат юридических наук, доцент.

В разные годы работал следователем, помощником прокурора Фрунзенского района, начальником отдела общего надзора прокуратуры Алматы, старшим прокурором Генеральной прокуратуры Казахстана. Три года работал в столичном суде. С 2002 по 2006 год возглавлял специализированный межрайонный экономический суд Атырауской области.

В Верховном суде работал с 2012 года.

Приостановлены полномочия главы райсуда из-за скандального видео

Карьера Аскара Смайлова

Аскар Смайлов родился в 1964 году. Окончил Карагандинский государственный университет по специальности "правоведение".

Работал арбитром Джамбулского областного государственного арбитража, затем судьей Жамбылского областного арбитражного суда, председателем коллегии по гражданским делам Жамбылского областного суда и кассационной судебной коллегии Жамбылского областного суда.

Судьей Верховного суда стал в 2015 году. В марте 2020 года назначен председателем Алматинского городского суда.

Сенаторы избрали трех новых судей Верховного суда

182
Теги:
отставка, сенаторы, Казахстан, Верховный суд
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (395)
Медик готовит шприц, архивное фото

Глава Минздрава рассказал всю правду о вакцинации в Казахстане

13
(обновлено 14:22 06.06.2020)
Министр Елжан Биртанов напомнил, что любой родитель имеет право на отказ от вакцинации ребенка

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Министр здравоохранения Елжан Биртанов в очередной раз прокомментировал вопросы вакцинации населения. По его словам, проведение вакцинации возможно только при согласии человека либо, если речь идет о детях, то их законного представителя.

Вакцинация в Казахстане не будет принудительной - глава Минздрава

"Еще раз прошу выслушать правду о вакцинации. Вакцинация человек - это персональная профилактическая медицинская услуга, которая по действующему Кодексу и проекту нового Кодекса - любому гражданину проводится только по согласию. Любой человек (родитель) имеет право на отказ", - написал глава минздрава Казахстана на своей странице в Facebook.

При этом он напомнил, что вакцинация населения - единственный, научно обоснованный и доказанный метод защиты населения от эпидемий инфекций.

Как проверяют качество вакцин в Казахстане

"Поэтому она обязательна для любого государства, для любого народа. Это обязательная мера государственного здравоохранения. Если вакцинация станет необязательной, то она станет необязательной и для исполнения врачами роддомов и поликлиник", - добавил Биртанов.

По его словам, это приведет к тому, что более четырех миллионов детей в год при рождении и позже не будут вакцинироваться за счет государства, бесплатно от полиомиелита, туберкулеза, столбняка, кори, коклюша, гепатита, пневмонии и других инфекций.

Кто против прививок и почему

Ранее глава Минздрава уже высказывал свое мнение по поводу дискуссии в социальных сетях об обязательной вакцинации. По его словам, в каждом случае действует и будет действовать право родителей на информированное согласие или отказ от прививок.

Девочек начнут вакцинировать от ВПЧ в Казахстане с 2021 года

По его словам, в соцсетях нередко высказывается мнение о некачественных вакцинах, о недобросовестных закупах и неправильной транспортировке вакцин, о медосложнениях. Биртанов назвал это "откровенной манипуляцией общественным сознанием".

По его словам, разговоры о большом количестве отказников от вакцин не соответствуют действительности. Так, в 2019 году из почти четырех с половиной миллионов человек от получения вакцины отказались чуть больше шести тысяч, что составляет 0,12%.

13
Пилот Ербол Оспанов

Это был яркий полет: первый шеф-пилот Назарбаева рассказал, как летал с Елбасы

102
(обновлено 14:03 06.06.2020)
Первый шеф-пилот Нурсултана Назарбаева рассказал о полетах с Елбасы и о том, как Токаев работал радистом на борту самолета. Корреспонденты Sputnik Казахстан встретили легенду казахской авиации Ербола Оспанова в аэропорту после его крайнего рейса

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию. Свой крайний рейс он совершил по направлению Лондон – Алматы на самолете Boeing 767.

Пилот привез гуманитарный медицинский груз, по его словам, с такой же миссией он совершал и свой первый за трудовую деятельность полет. В аэропорту Оспанова аплодисментами и овациями встретили друзья, коллеги и родственники.

Как Токаеву пришлось работать борт-радистом

Ербол Оспанов на протяжении многих лет работал пилотом у Нурсултана Назарбаева. По его словам, Елбасы - дисциплинированный и спокойный пассажир, всегда вел себя достойно. В основном работал на борту.

"Нурсултан Абишевич регулярно заходил в кабину для пилотов, интересовался активно. За штурвал он не садился, так как это незаконно, на такие авантюры не шли. По сей день я с ним остаюсь в хороших отношениях", - поделился Оспанов.

Ербол Оспанов отметил, что побывал с первым президентом почти во всех странах мира. Шеф-пилот рассказал и о первом их совместном полете. Тогда на борту произошел курьезный случай, и Токаеву пришлось поработать борт-радистом.

Пилот Ербол Оспанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пилот Ербол Оспанов

Это был апрель 1995 года. Тогда Назарбаев совершал первый визит в Южную Корею. Стоит отметить, что незадолго до этого первый президент набрал 92% голосов на выборах.

Посадка самолета-гиганта в Алматы - видео из кабины пилота

"Буквально через две недели мы полетели в Южную Корею. Пролетая над Китаем, мне было поручено послать правительственную телеграмму от Нурсултана Абишевича председателю госсовета Китая. Когда меня вызвали в кабинет президента, рядом сидел Касым-Жомарт Токаев (тогда он был министром иностранных дел) и перевел эту телеграмму на английский язык. Мне дали задание это прочитать, я начал читать диспетчеру управления воздушного движения Китая, и он не смог принять, так как не понял английский", - вспоминает Оспанов.

Было много попыток. В экипаже был один американец, он пытался читать. Но китайцы все равно не могли принять телеграмму, продолжил Ербол Оспанов.

"Мы уже пролетели Урумчи и часть Китая, и телеграмма не могла попасть по назначению. В конце-концов я пошел к охраннику, а он отправил меня к министру иностранных дел. Я пришел к нему и объяснил проблему", - рассказывает бывший шеф-пилот Елбасы.

В итоге Токаев сам пришел в кабину, надел наушники, начал читать телеграмму и посылать ее на землю. В зоне Пекина его телеграмму приняли и выслали в ответ поздравление.

В Казахстане усложнят поступление в Академию гражданской авиации

"Это был яркий полет, когда Токаев работал борт-радистом", - сказал Оспанов.

Первый полет

"Сегодня заканчивается моя карьера как командира воздушного судна коммерческой авиации, это незыблемое правило. Вы знаете, в авиации нет авторитетов, и это вопрос безопасности. Я 15 лет проработал в Air Astana", - говорит он.

Оспанов вспомнил, что в 1972 году, когда начинал свою летную карьеру, даже не предполагал такого развития событий.

Пилот Ербол Оспанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пилот Ербол Оспанов

"Полеты начинал я с грузового самолета Ан-2, а сегодня закончил полет на грузовом самолете Boeing 767-300. Это даже символично. Мне очень приятно, что все меня так тепло встречают. Я благодарен тому, что мне предоставили возможность выполнить свой крайний полет, несмотря на ограничения из-за пандемии", - признался Оспанов.

Он добавил, что в первом своем полете, на грузовом самолете Ан-2 вез 1,5 тонны вакцины в Маркаколь, Катон-Карагай. В этот раз он отвез в Лондон почти 30 тонн масок и аппараты ИВЛ.

В небе над Москвой появилась оригинальная надпись - видео

Оспанов заявил, что он не прощается с авиацией и полетами навсегда и все еще может вернуться за штурвал самолета.

Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию
© Sputnik / Тимур Батыршин
Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию

"У меня наступает ограничение по выполнению полетов командиром на воздушных судах регулярных пассажирских перевозок. Я могу продолжать полеты командиром на частных самолетах, чартерных, грузовых", - сказал он.

Почти 50 лет в авиации

Во вторник, 9 июня, бывшему шеф-пилоту первого президента Казахстана исполняется 65 лет. В этой связи он уходит на заслуженный отдых, налетав за свою профессиональную карьеру 21 000 часов, что эквивалентно почти 2,5 годам.

Ербол Оспанов в авиации почти 50 лет и имеет действующие свидетельства пилота США (FAA ATPL) и Канады (Transport Canada ATPL), проходил обучение в Шеффилдской школе аэронавтики (Флорида, США) и Канадских авиакомпаниях (Ванкувер, Канада).

Руководство авиакомпании и аэропорта Алматы поблагодарило командира за вклад в развитие авиации, вручило цветы и памятный подарок – модель самолета Boeing 767.

Пилот Ербол Оспанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пилот Ербол Оспанов

"Будучи одним из первых пилотов Казахстана, управляющих современными авиалайнерами концерна Boeing, он способствовал становлению Аir Astana как ведущей авиакомпании Центральной Азии. Его вклад в обеспечение безопасности полетов и развитие авиации Казахстана неоценим", - поздравил Оспанова президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер.

"Мы будем скучать, Ербол Аблаевич, по вам на борту самолета", - сказал глава Air Astana.

Биография Ербола Оспанова

Ербол Оспанов родился 9 июня 1955 года в Усть-Каменогорске. Начал летную карьеру в качестве кадетского офицера Краснокутской летной школы в 1972 году в России. В 1985 году он окончил командный факультет Академии гражданской авиации в городе Ленинграде, получив квалификацию инженера-пилота. В 2002 году получил степень бакалавра права юридического факультета Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

С 1992 по 2009 год - шеф-пилот флота Президента Республики Казахстан. Ербол Оспанов начал работать в авиакомпании Air Astana в 2005 году в качестве командира – инструктора Boeing 757/767. Занимал позицию старшего вице-президента авиакомпании по правительственным, законодательным вопросам и безопасности.

Супруга и сын — действующие пилоты Air Astana, дочь также работает летчиком в Англии. Ербол Оспанов говорит, что именно он повлиял на выбор своих детей, причем, не принуждением, а своим примером.

Ербол Оспанов в свободное время занимается спортом, бегом. Ежедневно пробегает 2,5 километра. "Когда бежишь, о полетах не думаешь", - смеется Оспанов.

Сейчас у Ербола Оспанова трехмесячный отпуск. Чем будет заниматься после него, бывший пилот пока не определился.

102