Автомобиль с армянскими номерами

Как зарегистрировать авто, ввезенное из Армении в Казахстан

311
(обновлено 11:05 21.05.2020)
О том, как оформить временную регистрацию транспорта, ввезенного из Армении, и сколько это будет стоить, рассказали в полиции

АЛМАТЫ, 21 мая — Sputnik. В полиции Алматы создан кол-центр по вопросам регистрации автомобилей, приобретенных в Армении и ввезенных на территорию Казахстана. Специалисты готовы подробно рассказать о том, как зарегистрировать авто, кому это положено и сколько будет стоить услуга.

Постановление правительства за №306 "О некоторых вопросах ввоза в Республику Казахстан и эксплуатации гражданами Республики Казахстан отдельных транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения" опубликовано в официальных республиканских СМИ 20 мая. Оно разрешает временную регистрацию армянских машин с левым рулем, ввезенных в Казахстан до 1 февраля 2020 года.

В Казахстане разъяснили правила ввоза автомобилей из Армении и Кыргызстана

О том, кто и какие транспортные средства сможет зарегистрировать, сколько это будет стоить и как долго и на каких условиях можно будет эксплуатировать машины, ввезенные в страну из Армении, рассказали в полиции Алматы.

"Во-первых, согласно постановлению, регистрация должна быть пройдена в срок с 1 июня до 1 сентября. Во-вторых, и это немаловажно, регистрации подлежат только авто с левосторонним расположением руля. Что касается обязательных платежей при регистрации, то их всего три: сбор за регистрацию - 695 тенге, пошлина за техпаспорт – 3 473 тенге и пошлина за госномер - 7 778 тенге. Общая сумма платежа составляет 11 тысяч 946 тенге (около 29 долларов США)", - рассказал первый заместитель начальника ДП Алматы Нурлан Алмасбеков.

Документы, необходимые для регистрации

Для того, чтобы зарегистрировать автомобиль, ввезенный из Республики Армения, автовладелец должен предоставить документ, удостоверяющий личность, квитанцию об уплате сбора за государственную регистрацию в размере 0,25% месячного расчетного показателя и государственных пошлин в соответствии со статьей 615 Налогового кодекса Республики Казахстан, а также свидетельство о регистрации транспортного средства и государственный номер автомашины, выданные в уполномоченном органе Республики Армения. Последние, в случае если они составлены на ином языке, кроме государственного - казахского или русского, должны быть переведены и заверены у нотариуса.

Правительство приняло постановление о временной регистрации авто с армянскими номерами

В департаменте полиции отдельно отметили, что в свидетельстве о регистрации армянских автомобилей, выданном в Казахстане, будут стоять две особые отметки.

Первая "ТСРА", то есть указывающая на то, что транспортное средство ввезено из Республики Армения, и "Не подлежит к регистрации на иное лицо", то есть не может быть подарено или продано.

"Подчеркиваю еще раз. К регистрации не допускаются транспортные средства, ввезенные в Республику Казахстан после 1 февраля 2020 года. Кроме того, регистрация не может осуществлена на лиц, не указанных в качестве владельца в регистрационных документах, которые были выданы уполномоченным органом Республики Армения", - уточнил полковник Алмасбеков.

Где пройти временную регистрацию

По словам Нурлана Алмасбекова, в настоящее время получить временную регистрацию на автомобили, ввезенные в Казахстан из Армении, в Алматы можно по адресам:

  1. СпецЦОН №1- микрорайон Саялы, улица Ак-кайнар,1;
  2. СпецЦОН №2 - улица Майлина,85;
  3. СпецЦОН №3 - микрорайон Кулагер, улица Серикова, 6;
  4. СпецЦОН №4 - микрорайон Кайрат, 181 (рынок "Жетысу");
  5. СпецЦОН №5 - микрорайон Кемел, улица Аксуат,118;

Также в ДП Алматы функционирует сall-centre, в котором можно получить всю необходимую информацию об условиях регистрации: +7 (747) 080 01 56 и 298-50-71. График работы "горячей линии" - с 9.00 до 19.00.

311
Пилот Ербол Оспанов

Это был яркий полет: первый шеф-пилот Назарбаева рассказал, как летал с Елбасы

16
(обновлено 13:23 06.06.2020)
Первый шеф-пилот Нурсултана Назарбаева рассказал о полетах с Елбасы и о том, как Токаев работал радистом на борту самолета. Корреспонденты Sputnik Казахстан встретили легенду казахской авиации Ербола Оспанова в аэропорту после его крайнего рейса

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию. Свой крайний рейс он совершил по направлению Лондон – Алматы на самолете Boeing 767.

Пилот привез гуманитарный медицинский груз, по его словам, с такой же миссией он совершал и свой первый за трудовую деятельность полет. В аэропорту Оспанова аплодисментами и овациями встретили друзья, коллеги и родственники.

Как Токаеву пришлось работать борт-радистом

Ербол Оспанов на протяжении многих лет работал пилотом у Нурсултана Назарбаева. По его словам, Елбасы - дисциплинированный и спокойный пассажир, всегда вел себя достойно. В основном работал на борту.

"Нурсултан Абишевич регулярно заходил в кабину для пилотов, интересовался активно. За штурвал он не садился, так как это незаконно, на такие авантюры не шли. По сей день я с ним остаюсь в хороших отношениях", - поделился Оспанов.

Ербол Оспанов отметил, что побывал с первым президентом почти во всех странах мира. Шеф-пилот рассказал и о первом их совместном полете. Тогда на борту произошел курьезный случай, и Токаеву пришлось поработать борт-радистом.

Пилот Ербол Оспанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пилот Ербол Оспанов

Это был апрель 1995 года. Тогда Назарбаев совершал первый визит в Южную Корею. Стоит отметить, что незадолго до этого первый президент набрал 92% голосов на выборах.

"Буквально через две недели мы полетели в Южную Корею. Пролетая над Китаем, мне было поручено послать правительственную телеграмму от Нурсултана Абишевича председателю госсовета Китая. Когда меня вызвали в кабинет президента, рядом сидел Касым-Жомарт Токаев (тогда он был министром иностранных дел) и перевел эту телеграмму на английский язык. Мне дали задание это прочитать, я начал читать диспетчеру управления воздушного движения Китая, и он не смог принять, так как не понял английский", - вспоминает Оспанов.

Было много попыток. В экипаже был один американец, он пытался читать. Но китайцы все равно не могли принять телеграмму, продолжил Ербол Оспанов.

"Мы уже пролетели Урумчи и часть Китая, и телеграмма не могла попасть по назначению. В конце-концов я пошел к охраннику, а он отправил меня к министру иностранных дел. Я пришел к нему и объяснил проблему", - рассказывает бывший шеф-пилот Елбасы.

В итоге Токаев сам пришел в кабину, надел наушники, начал читать телеграмму и посылать ее на землю. В зоне Пекина его телеграмму приняли и выслали в ответ поздравление.

"Это был яркий полет, когда Токаев работал борт-радистом", - сказал Оспанов.

Первый полет

"Сегодня заканчивается моя карьера как командира воздушного судна коммерческой авиации, это незыблемое правило. Вы знаете, в авиации нет авторитетов, и это вопрос безопасности. Я 15 лет проработал в Air Astana", - говорит он.

Оспанов вспомнил, что в 1972 году, когда начинал свою летную карьеру, даже не предполагал такого развития событий.

Пилот Ербол Оспанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пилот Ербол Оспанов

"Полеты начинал я с грузового самолета Ан-2, а сегодня закончил полет на грузовом самолете Boeing 767-300. Это даже символично. Мне очень приятно, что все меня так тепло встречают. Я благодарен тому, что мне предоставили возможность выполнить свой крайний полет, несмотря на ограничения из-за пандемии", - признался Оспанов.

Он добавил, что в первом своем полете, на грузовом самолете Ан-2 вез 1,5 тонны вакцины в Маркаколь, Катон-Карагай. В этот раз он отвез в Лондон почти 30 тонн масок и аппараты ИВЛ.

Оспанов заявил, что он не прощается с авиацией и полетами навсегда и все еще может вернуться за штурвал самолета.

Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию
© Sputnik / Тимур Батыршин
Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию

"У меня наступает ограничение по выполнению полетов командиром на воздушных судах регулярных пассажирских перевозок. Я могу продолжать полеты командиром на частных самолетах, чартерных, грузовых", - сказал он.

Почти 50 лет в авиации

Во вторник, 9 июня, бывшему шеф-пилоту первого президента Казахстана исполняется 65 лет. В этой связи он уходит на заслуженный отдых, налетав за свою профессиональную карьеру 21 000 часов, что эквивалентно почти 2,5 годам.

Ербол Оспанов в авиации почти 50 лет и имеет действующие свидетельства пилота США (FAA ATPL) и Канады (Transport Canada ATPL), проходил обучение в Шеффилдской школе аэронавтики (Флорида, США) и Канадских авиакомпаниях (Ванкувер, Канада).

Руководство авиакомпании и аэропорта Алматы поблагодарило командира за вклад в развитие авиации, вручило цветы и памятный подарок – модель самолета Boeing 767.

Пилот Ербол Оспанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пилот Ербол Оспанов

"Будучи одним из первых пилотов Казахстана, управляющих современными авиалайнерами концерна Boeing, он способствовал становлению Аir Astana как ведущей авиакомпании Центральной Азии. Его вклад в обеспечение безопасности полетов и развитие авиации Казахстана неоценим", - поздравил Оспанова президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер.

"Мы будем скучать, Ербол Аблаевич, по вам на борту самолета", - сказал глава Air Astana.

Биография Ербола Оспанова

Ербол Оспанов родился 9 июня 1955 года в Усть-Каменогорске. Начал летную карьеру в качестве кадетского офицера Краснокутской летной школы в 1972 году в России. В 1985 году он окончил командный факультет Академии гражданской авиации в городе Ленинграде, получив квалификацию инженера-пилота. В 2002 году получил степень бакалавра права юридического факультета Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

С 1992 по 2009 год - шеф-пилот флота Президента Республики Казахстан. Ербол Оспанов начал работать в авиакомпании Air Astana в 2005 году в качестве командира – инструктора Boeing 757/767. Занимал позицию старшего вице-президента авиакомпании по правительственным, законодательным вопросам и безопасности.

Супруга и сын — действующие пилоты Air Astana, дочь также работает летчиком в Англии. Ербол Оспанов говорит, что именно он повлиял на выбор своих детей, причем, не принуждением, а своим примером.

Ербол Оспанов в свободное время занимается спортом, бегом. Ежедневно пробегает 2,5 километра. "Когда бежишь, о полетах не думаешь", - смеется Оспанов.

Сейчас у Ербола Оспанова трехмесячный отпуск. Чем будет заниматься после него, бывший пилот пока не определился.

16
Алматинский зоопарк

Отложить открытие Алматинского зоопарка решили в городском акимате

24
(обновлено 12:58 06.06.2020)
Когда зоопарк возобновит деятельность пока неизвестно, такое решение вызвано усилением карантина в городе

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Алматинский зоопарк пока останется недоступным для посетителей. Ранее анонсированное открытие перенесено на неопределенный срок по решению акимата города.

"Капля" моря: как кормят экзотических рыб в зоопарке Алматы

Желающим полюбоваться на экзотических животных, которые с самого утра, вместе с детьми пришли в зоопарк, сообщили неприятную новость. Ранее анонсированное на 6 июня открытие зоопарка не состоится по причине усиления карантинных мер в городе: рост числа заболевших коронавирусом в мегаполисе стабильно высок.

"Приносим свои извинения и надеемся на понимание сложившейся ситуации", - отмечается в сообщении администрации зоопарка Алматы.

Как животные Алматинского зоопарка радуются приходу весны

В сообщении указывается, что решение горадминистрации объясняется сохранением здоровья людей и безопасностью животных.

Дата открытия зоопарка будет объявлена заранее.

Накануне сообщалось, что зоопарк Алматы возобновит свою деятельность после режима ЧП и в свете ослабления карантинных мер, утром, 6 июня.

24
Теги:
зоопарк, Алматы
По теме
Звери на карантине: как живет Алматинский зоопарк в режиме ЧП
Впервые за десять лет: птенцы бородача вылупились в зоопарке Алматы - видео
Пони родился в карагандинском зоопарке впервые за 8 лет