Военные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию

Опыт Арыси: в Казахстане будут наказывать за строительство рядом с военными объектами

505
(обновлено 11:54 21.05.2020)
В Казахстане намерены четко определить территории запретных зон при воинских арсеналах, базах и складах

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. В Казахстане введут административную ответственность за строительство в зонах воинских арсеналов, баз и складов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Соответствующие поправки по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных сил, других войск и воинских формирований приняли депутаты сената.

Законопроект инициирован группой депутатов парламента и внесен на рассмотрение палаты 25 февраля 2020 года.

Глава Минобороны проверил военную базу в Отаре после ЧП в Арыси

Сенатор Нуржан Нурсипатов подчеркнул, что не только в Казахстане, но и во всем мире особое внимание уделяется защите граждан при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

"Мы воочию убедились, что существует ряд недостатков и проблем в части установления запретных зон и запретных районов при арсеналах. В частности, вопросы безопасности населения, зданий и сооружений на территориях, прилегающим к арсеналам, базам и складам, также не решены в полном объеме", - сказал депутат во время пленарного заседания сената.

Также парламентарий отметил низкий уровень координации действий государственных и местных исполнительных органов по обеспечению безопасности и хранению боеприпасов.

В Арыси обследовали 10 гектаров в поисках фрагментов боеприпасов

Отдельно сенаторы обсудили вопрос незаконного строительства зданий и сооружений вблизи хранилищ боеприпасов.

"Для решения данных вопросов предлагается внести поправки в Земельный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях, в закон об обороне и Вооруженных силах, а также в закон об архитектуре, градостроительной и строительной деятельности", - уточнил депутат.

Теперь для установления границ нужно будет согласование с акиматами, госорганами, которым принадлежат арсеналы, базы и склады вооружений, военной техники и боеприпасов.

В случае нарушения правил будет наложена административная ответственность за строительство зданий и сооружений, ведение хозяйственной и иной деятельности, не связанной с эксплуатацией арсеналов, баз и складов боеприпасов.

По делу о взрывах в Арыси судят 16 человек - все они военные

Согласно поправкам, основные нормы законопроекта направлены на определение территорий арсеналов, баз и складов, а также прилегающих территорий в пределах установленных запретных зон и запретных районов как зон с особыми условиями пользования землей.

Кроме того, в число градостроительных требований будет включено соблюдение запретов на строительство на подобных территориях.

Также поправки в законопроект предусматривают наделение правительства Казахстана полномочиями по утверждению правил установления и перечня запретных зон и запретных районов.

Принятый сенаторами в двух чтениях законопроект направлен на подпись президенту Казахстана.

Взрывы в Арыси

Напомним, 24 июня 2019 года на одном из арсеналов Вооруженных сил, расположенном рядом с населенным пунктом Арысь в Туркестанской области, произошло возгорание, повлекшее разрывы части боеприпасов. 

Жителей города эвакуировали в Шымкент на несколько дней. В результате ЧП погибли трое человек - два военнослужащих и один местный житель. Спустя четыре месяца сапер погиб во время работ по уничтожению боеприпасов.

Жители Арыси продолжают находить фрагменты боеприпасов

505
Теги:
военная техника, военная база, Арысь
Берик Уали

У пресс-секретаря Токаева выявили коронавирус

33
(обновлено 22:37 06.06.2020)
Берик Уали госпитализирован с коронавирусной инфекцией, его состояние удовлетворительное. В Акорде усилен санитарный режим

НУР-СУЛТАН, 6 июн – Sputnik. О положительном результате теста на коронавирус сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали.

"К сожалению, должен сообщить о том, что мой последний тест на коронавирус показал положительный результат, несмотря на все меры предосторожности. В настоящее время я нахожусь в больнице под наблюдением врачей. Состояние удовлетворительное", - рассказал Берик Уали в Facebook.

Пресс-секретарь подчеркнул, что президент Касым-Жомарт Токаев продолжает работу в соответствии с графиком, его здоровью ничто не угрожает.

Число жертв коронавируса в Казахстане увеличилось до 53

"Глава государства регулярно проходит тестирование. В Акорде усилен санитарный режим, ужесточены меры безопасности", - отметил Уали.

Пресс-секретарь президента призвал казахстанцев строго соблюдать режим карантина и предпринимать профилактические меры.

"Нельзя легкомысленно относиться к пандемии", - заключил Уали.

Токаев вновь призвал казахстанцев соблюдать карантин

Напомним, в Казахстане зарегистрировано 12 511 случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели 7 135 человек. Скончались - 53.

33
Теги:
коронавирус Covid-2019, Берик Уали
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Медик в защитном костюме работает с аппаратурой в больнице с коронавирусом

Число жертв коронавируса в Казахстане увеличилось до 53

38
(обновлено 21:52 06.06.2020)
От COVID-19 в Западно-Казахстанской области скончалась женщина, 1952 года рождения

НУР-СУЛТАН, 6 июн — Sputnik. Зарегистрирован один случай летального исхода от коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Комиссией по изучению летальных исходов было принято решение зарегистрировать данный случай как летальный от коронавирусной инфекции. Пациентка, 1952 года рождения.

Это первый летальный случай для Западно-Казахстанской области, всего в регионе зафиксировано 792 случая коронавирусной инфекции.

Всего в Казахстане зарегистрировано 53 летальных случая от COVID-19. В стране всего выявлено 12 511 случаев коронавируса, 6 903 человека выздоровели.

 

38