Деньги, тенге монеты стопка

Сколько казахстанцев получили помощь из фонда Birgemiz, созданного по призыву Назарбаева

29808
(обновлено 17:34 21.05.2020)
Выплаты по 50 тысяч тенге получили свыше 300 тысяч семей, также нуждающимся людям развозили продукты питания

НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Более 200 тысяч семей получили продуктовые корзины и товары первой необходимости, 1,3 миллиона казахстанцев получили выплаты. Об этом сообщил первый зампред партии Nur Otan Бауыржан Байбек на странице в Instagram.

"По 50 000 тенге выплачено 362 тысячам семей с общим охватом свыше 1,3 миллиона казахстанцев", - отметил Байбек.

По его словам, подведены лишь предварительные итоги. По поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева общественный фонд Birgemiz при поддержке партии Nur Otan и Фонда Первого Президента продолжает оказывать адресную поддержку казахстанцам, нуждающимся в помощи.

Кто и как в Казахстане распределяет гуманитарную помощь

Оказана помощь и пострадавшим от подтопления жителям аулов Туркестанской области.

Свыше 1 000 тонны гуманитарной помощи в виде продуктов, одежды, стройматериалов и средств личной гигиены отправлено со всех региональных филиалов Nur Otan.

По поручению президента Касым-Жомарта Токаева, пострадавшие жители будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем. На восстановление социальных объектов, инженерных сетей и дорог выделено более 14 миллиардов тенге.

Фонд Birgemiz поможет построить новые дома в Мактаарале

"По инициативе первого президента Нурсултана Назарбаева дополнительная помощь будет оказана фондом Birgemiz. Новым жильем фонд обеспечит всех пострадавших жителей аула Достык. Для них построят 20 домов в поселке Мырзакент", - говорится в сообщении.

Отметим, что Бауыржан Байбек вместе с акимом Туркестанской области Умирзаком Шукеевым осмотрел выделенные земельные участки и встретился с местными жителями.

Вместо саманных жилищ решено построить 4-комнатные дома из газоблоков площадью 100 квадратных метров.

На эти цели из фонда Birgemiz решением попечительского совета выделено 340 миллионов тенге. Качество строительных работ будет на особом партийном контроле с привлечением авторского и технического надзора.

Фонд Birgemiz начал отчитываться о сборах

В конце апреля на счетах фонда Birgemiz было собрано порядка 24 миллиардов тенге.

Общественный фонд Birgemiz был создан 20 марта 2020 года по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева для оказания помощи социально уязвимым слоям населения в условиях пандемии COVID-19.

29808
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1933)

Число жертв коронавируса в Казахстане возросло до 52

39
(обновлено 23:53 04.06.2020)
Стало известно о четырех новых летальных случаях от коронавирусной инфекции в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. В Казахстане от коронавирусной инфекции скончались 52 человека, о четырех новых летальных случаях сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

"Четыре летальных случая: в Нур-Султане - пациентка 1944 года рождения, Шымкенте - пациентка 1950 года рождения, Карагандинской области - пациент 1958 года рождения, Павлодарской области - пациентка 1957 года рождения. Комиссией по изучению летальных исходов было принято решение зарегистрировать данные случаи как летальные от коронавирусной инфекции", - говорится в сообщении.

Всего по Казахстану зарегистрировано 52 летальных случая. Количество заболевших - 12 067 человек, выздоровевших - 6 606 человек.

39
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1933)
Врачи в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Жительница Экибастуза скончалась от коронавируса

79
(обновлено 22:47 04.06.2020)
Первый тест на COVID-19, который проходила женщина, был отрицательным и ее отправили на домашний карантин, позже состояние пациентки ухудшилось

ПАВЛОДАР, 4 июн – Sputnik. Еще один летальный случай от коронавирусной инфекции зарегистрирован в Павлодарской области.

Жертвой COVID-19 стала жительница Экибастуза, сообщило управление здравоохранения Павлодарской области.

По информации медицинского ведомства, коронавирусная инфекция была подтверждена у жительницы города Экибастуза, 1957 года рождения.

Пациентка состояла на диспансерном учете с гипертонической болезнью и эндокринным заболеванием.

Как сообщили подробности в управздраве, 17 апреля бригадой скорой помощи она была доставлена в карантинный стационар, как близкое контактное лицо с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции.

23 апреля результат на COVID-19 оказался отрицательный, женщину перевели на домашний карантин с ежедневным мониторингом медицинскими сотрудниками поликлиники. На 12-ые сутки, 29 апреля взят повторный анализ на коронавирус. Результат от 1 мая 2020 года - положительный.

В этот же день больную госпитализировали в инфекционный госпиталь.​

На фоне проводимой терапии состояние ухудшилось, 8 мая она была переведена в реанимационное отделение. С 9 мая 2020 года подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

По данным областного управздрава, пациентке была оказана вся необходимая медицинская помощь, организована консультация необходимых специалистов, также ежедневно проводился консилиум с экспертной группой Национального координационного центра экстренной медицины. Лечение проводилось согласно утвержденным стандартам, протоколам диагностики и лечения заболеваний.

"Несмотря на проводимую интенсивную терапию, 4 июня в 5 часов 50 минут была констатирована биологическая смерть пациентки. Согласно решению комиссии по изучению летальных исходов, летальный случай зарегистрирован как от коронавирусной инфекции", - говорится в пресс-релизе медицинского ведомства.

Добавим, что на сегодня это уже пятый случай смерти от COVID-19 в Павлодарской области и 49 по Казахстану.

79
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1933)
Здание АО Казпочта в Нур-Султане

"Казпочту" могут продать стратегическому инвестору - Назарбаев поручил изучить вопрос

0
(обновлено 00:18 05.06.2020)
Назарбаев поручил пересмотреть комплексный план приватизации с учетом мирового экономического кризиса

НУР-СУЛТАН, 4 июн – Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" и правительству пересмотреть мероприятия комплексного плана приватизации. В частности, изучить вопрос о возможной передаче "Казпочты" стратегическому инвестору.

В условиях мирового кризиса надо адаптировать и корректировать планы, которые раньше принимали по приватизации, отметил первый президент Казахстана.

Чистый доход фонда "Самрук-Казына" снизится в семь раз

"С учетом специфики "Казпочты" очевидна целесообразность передачи компании стратегическому инвестору способом прямой адресной продажи. Опять же это надо изучить вместе с правительством. И подойти к этому вопросу очень серьезно. Мы завершили реализацию 25% акций "Казатомпрома" и заслужили доверие от других инвесторов", - сказал Назарбаев на заседании совета по управлению ФНБ "Самрук-Казына", который транслировали 4 июня в эфире республиканских телеканалов.

По словам Есимова, финансовое состояние "Казпочты" составляют 28 миллиардов тенге из числа инвестиций фонда в компанию, 8 миллиардов тенге - убытки по сети в отдаленных районах и 4,2 миллиарда тенге составляют ежегодные субсидии из республиканского бюджета.

"Поэтому консультанты предлагают прямую адресную продажу. Интерес со стороны инвесторов есть, естественно, эта работа непростая, но при одобрении мы можем провести (приватизацию компании) достаточно успешно", - уточнил Есимов.

Назарбаев отметил, что необходимо рассмотреть вопрос по приватизации "Самрук-Энерго". Решение должно быть ясным и понятным, условия – выгодными для государства, уточнил Елбасы.

Нацкомпания "КазМунайГаз" будет реорганизована

"По приватизации "Казахтелекома" я поддерживаю предложение о продаже 10% акций Единому накопительному пенсионного фонду (ЕНПФ). Это позволит нашим гражданам стать акционерами компании, а Фонду оставаться крупным акционером", - подчеркнул Назарбаев.

По остальным компаниям надо пересмотреть планы приватизации стратегических активов на более благоприятные для Фонда периоды, считает первый президент.

"Казпочта" озвучила, сколько дохода недополучила из-за коронавируса

"В этой связи, поручаю Фонду совместно с правительством пересмотреть мероприятия комплексного плана приватизации и программы диверсификации "Самрук-Казына" с учетом ситуации", - заключил Назарбаев.

Ранее председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов сообщил, что чистый доход "Самрук-Казына" может быть снижен в семь раз из-за пандемии коронавирусной инфекции и падения цен на нефть.

0
Теги:
"Самрук-Казына", экономика, кризис, Казпочта, приватизация, Нурсултан Назарбаев
По теме
ЕНПФ купит 10% акций "Казахтелекома" – Есимов
"КазМунайГаз" проведет масштабную оптимизацию расходов
Альтернатива POS-терминалам: "Казпочта" запустит приложение для бизнеса по оплате услуг
Новая функция появится у социальных карт "Казпочты"
Глава "Казпочты" рассказал о преимуществах доставки посылок дронами