Ярмарка вакансий на ВВЦ

Потерявшие работу казахстанцы смогут получать соцвыплату от государства

654
(обновлено 10:09 22.05.2020)
В Минтруда презентовали улучшенную систему трудоустройства, которая облегчит казахстанцам поиск нужной работы

НУР-СУЛТАН, 22 мая — Sputnik. Безработные казахстанцы смогут получать социальную выплату от государства в связи с потерей работы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман Мукушев.

По его словам, министерство цифрового развития совместно с Минтруда решают вопрос по оцифровке программы занятости. В частности, цифровизации государственной программы "Енбек" (труд) и сферы занятости в целом.

"Все начинается с услуги "Регистрация лиц, ищущих работу" на egov.kz в разделе "Трудоустройство и занятость". Регистрируясь, гражданин сообщает, что без работы и хочет, чтобы государство помогло найти новую. Далее обычно следует поиск работы на enbek.kz. Если вдруг по какой-либо причине работа не найдена, то гражданину будет дистанционно присваиваться статус безработного, что дает право на получение социальной выплаты по потере работы", - сообщил вице-министр.

Какие профессии в Алматы самые востребованные

Для того, чтобы казахстанец все же нашел подходящую работу, гражданам предоставят возможность переобучения по востребованным профессиям за счет государства в центре.

В цифровом формате на электронной бирже труда казахстанцам будут доступны следующие услуги:

  • Общественные работы (временная занятость для безработных, имеющая социальную направленность)
  • Молодежная практика (получение первоначального опыта работы по полученной профессии)
  • Социальные рабочие места (созданные работодателем рабочие места для безработных с субсидированием их заработной платы)
  • Обучение основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес" 
  • Микрокредитование
  • Организация краткосрочного профессионального обучения (подготовка, переподготовка и повышение квалификации по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам)
  • Мобильность трудовых ресурсов (добровольное переселение граждан на новое место жительства для трудоустройства или открытия дела, субсидируемое государством).

Как в Алматы решают проблемы трудоустройства молодежи

Перевод услуг электронной биржи труда в ведомстве планируют завершить до конца года.

654
Смог в Алматы

Разработан детальный план по решению проблем экологии Алматы

15
(обновлено 17:45 26.05.2020)
В городе работает специальная группа экспертов, которая должна выяснить главные источники загрязнения Алматы

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана разработало подробную программу решения экологических вопросов Алматы.

Председатель комитета экологического регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов сообщил, что в городе работает специальная группа экспертов.

"В первую очередь нам необходимо понять, что является источником загрязнения Алматы - транспорт, производство, ТЭЦ, частное отопление. По этим сегментам мы разработали ряд решений", - сообщил глава комитета.

Источник загрязнения ТЭЦ?

Зулфухар Жолдасов проинформировал, что в Казахстане эффективно работает пылеочистка тепловых станций, но при этом практически не очищается диоксид азота и диоксид серы.

Решить проблему смогут специальные установки по очистке диоксида серы и диоксида азота, которые могут очищать выбросы до 90%. Это поможет сократить количество вредных выбросов по линии ТЭЦ с 37 до 4 тысяч кубометров.

Казахстанская продукция может потерять экспортную привлекательность из-за экологии

Сейчас профильным ведомством совместно с властями Алматы, крупными предприятиями и экологами разрабатывается технико-экономическое обоснование проектов. Эксперты предлагают четыре варианта решения проблемы загрязнения города.

Одно из решений – перевод предприятий южной столицы на газ, однако это может привести к значительному удорожанию коммунальных тарифов. Как альтернатива предложен проект по газоочистке, так как 40% угольных выбросов приходится на ТЭЦ.

Также специалисты решают вопросы алматинской агломерации, вокруг которой идет загрязнение воздуха из-за работы ТЭЦ-3, которая также нуждается в модернизации.

Улучшилась ли ситуация с экологией в Алматы и Нур-Султане за время карантина

Кроме этого, за пределами города более 20 тысяч домов не газифицированы и отапливаются на угле. Выбросы прилегающих населенных пунктов также влияют на экологию Алматы.

Выбросы транспорта

Касательно вопроса загрязнения воздуха Алматы большим количеством транспорта Зулфухар Жолдасов отметил проблемы с качеством топлива, используемого автомобилями, и со своевременным прохождением техосмотра владельцами транспорта.

"Мы предложили проработать ряд проблем: создание лаборатории, стимулирование перехода на гибридные автомобили и переход на газ, налоговые преференции, кредитные преференции для их производства, исключить дизельные двигатели для общественного транспорта", - рассказал глава комитета Минэкологии.

Также эксперты не исключают возможности ограничения по передвижению в город либо в центре города по опыту западных стран.

Иногородний транспорт предлагают не пускать в Алматы

Ранее Зулфухар Жолдасов заявил, что проблемы экологии могут негативно сказаться на экспортном потенциале Казахстана.

Сейчас в парламенте рассматривают проект Экологического кодекса, в котором отражены нормы по решению проблем крупных и промышленных городов Казахстана и мусоропереработки.

15

Десять медиков алматинской ЦГКБ уволились по собственному желанию

15
До 1 июня на работу в ЦГКБ Алматы после выздоровления от коронавирусной инфекции вернутся 143 медика. Они будут работать вахтовым методом по 15 дней

АЛМАТЫ, 26 мая — Sputnik. Как будут работать медики Центральной городской клинической больницы, рассказали в акимате Алматы.

Замакима Алматы Ержан Бабакумаров встретился с коллективом Центральной городской клинической больницы. Там приняли участие порядка 30 сотрудников из числа заведующих отделений, а также заместители директора.

На встрече рассматривались вопросы, связанные с трудоустройством и выплатами медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусом и заразившимся новой инфекцией.

Массовое заражение медиков в Алматы: врачи остались без работы

Представители больницы заявили, что по собственному желанию уволились 10 сотрудников медучреждения. До 1 июня трудоустройства ожидают выздоровевшие 143 сотрудника, с 1 по 15 июня все остальные также готовы выйти на работу.

"Для сотрудников ЦГКБ с 1 июня установлен вахтовый метод работы по 15 дней, за исключением сотрудников отделения реанимации, которым предусмотрен почасовой график работы", - говорится в сообщении.

Также будет обеспечено максимальное трудоустройство сотрудников ЦГКБ на вакантные должности городских больниц №4 и №7, а также в больницы скорой медицинской помощи.

Врачи ЦГКБ рассказали, как переболели коронавирусом

Нетрудоустроенным сотрудникам ЦГКБ на период производственного простоя за счет средств местного бюджета планируется выплачивать среднемесячную зарплату.

По вопросу надбавок создана специальная рабочая группа, списки сформированы, в ближайшее время ожидаются официальные результаты расследования спецгруппы Минздрава. После этого будет принято окончательное решение.

Работники ЦГКБ остались без денег

В понедельник, 25 мая, один из врачей ЦГКБ Эльнура Гапбасова заявила, что медики, переболевшие коронавирусом, остались без средств к существованию.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов поручил решить вопрос с трудоустройством медицинских работников Центральной городской клинической больницы в Алматы, пока медучреждение не будет готово полностью возобновить работу.

В управлении общественного здоровья Алматы заявляли, что для сотрудников ищут места в других медучреждениях на период карантина.

Массовое заражение медиков в ЦГКБ

В конце апреля в Центральной городской клинической больнице коронавирус зарегистрировали у нескольких сотен сотрудников.

Айзат Молдагасимова, которая ранее была главным санитарным врачом Алматы, заявляла, что одной из возможных причин массового заражения могло стать несоблюдение самими медиками необходимых мер безопасности.

Бекшин назвал предварительные причины массового заражения медиков в Алматы

Сотрудники больницы обвинили Молдагасимову в клевете и написали письмо на имя президента Касым-Жомарта Токаева. Они заявили, что их "как контактных лиц, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились".

Токаев сказал, что нужно проанализировать причины, определить ответственность должностных лиц и не допустить повторения такой ситуации.

Восемнадцатого апреля Айзат Молдагасимова покинула пост, на ее место назначили Жандарбека Бекшина.

15
Теги:
здравоохранение, медик, Алматы