Архивное фото хирургической операции

Врачи пересадили больным легкие, сердце и почки от одного донора в Казахстане

459
(обновлено 13:55 22.05.2020)
Донором стал 31-летний мужчина из Павлодара, у которого произошла смерть мозга. Реципиенты находятся в стабильном состоянии

НУР-СУЛТАН, 22 мая — Sputnik. Посмертный донор из Павлодара спас несколько жизней в Казахстане. Врачи пересадили больным его легкие, сердце и почки. Печень донора направили пациенту в Алматы.

Впервые с августа 2019 года в национальном кардиохирургическом центре в Нур-Султане провели сразу две операции по трансплантации. Легкие пересадили 41-летней жительнице Туркестанской области, сердце – 35-летнему пациенту из Кызылорды. Состояние больных стабильное.

Донором стал 31-летний мужчина из Павлодара, у которого произошла смерть мозга.

"Выражаем огромную благодарность близким и родственникам человека, который даже после смерти смог спасти несколько жизней! Это очень благородный поступок с вашей стороны! Ведь помимо наших пациентов, почки донора помогли вновь обрести жизнь двум людям (52-летней женщине и 49-летнему мужчине)", - поделились в кардиохирургическом центре.

Посмертное донорство: родственникам умершего дадут право на отказ

Печень направили пациенту в Алматы, который нуждается в донорском органе.

В кардиохирургическом центре поблагодарили команду медработников Павлодарской городской больницы №1 за содействие и оперативную работу.

"Особо хотелось бы отметить труд врачей Потеребух Дмитрия Николаевича и Рустема Болатовича Омарова, участвовавших в кондиционировании потенциального донора", - говорится в сообщении.

Почему казахстанцы боятся посмертного донорства

Посмертное донорство в Казахстане

В Казахстане с 2009 года действует презумпция согласия на донорство органов, в этом же виде она была внесена в проект нового Кодекса о здоровье Казахстана и внезапно вызвала большой резонанс в обществе.

Самая главная и спорная норма была о том, что у умершего человека разрешено изымать органы, если при жизни он не высказался против этого.

Что казахстанцам нужно знать о посмертном донорстве

Минздрав Казахстана внес изменения в проект Кодекса. Родственникам намерены дать право выражать согласие или отказ на посмертное донорство органов в случае, если умерший не сделал этого при жизни.

Депутаты мажилиса во втором окончательном чтении одобрили Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения". Законопроект направлен на рассмотрение депутатов сената.

459
Теги:
хирургическая операция, хирургия, органы, Казахстан, донорство
Берик Уали

У пресс-секретаря Токаева выявили коронавирус

11
(обновлено 22:34 06.06.2020)
Берик Уали госпитализирован с коронавирусной инфекцией, его состояние удовлетворительное. В Акорде усилен санитарный режим

НУР-СУЛТАН, 6 июн – Sputnik. О положительном результате теста на коронавирус сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали.

"К сожалению, должен сообщить о том, что мой последний тест на коронавирус показал положительный результат, несмотря на все меры предосторожности. В настоящее время я нахожусь в больнице под наблюдением врачей. Состояние удовлетворительное", - рассказал Берик Уали.

Пресс-секретарь подчеркнул, что президент Касым-Жомарт Токаев продолжает работу в соответствии с графиком, его здоровью ничто не угрожает.

Число жертв коронавируса в Казахстане увеличилось до 53

"Глава государства регулярно проходит тестирование. В Акорде усилен санитарный режим, ужесточены меры безопасности", - отметил Уали.

Пресс-секретарь президента призвал казахстанцев строго соблюдать режим карантина и предпринимать профилактические меры.

"Нельзя легкомысленно относиться к пандемии", - заключил Уали.

Токаев вновь призвал казахстанцев соблюдать карантин

Напомним, в Казахстане зарегистрировано 12 511 случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели 7 135 человек. Скончались - 53.

11
Теги:
коронавирус Covid-2019, Берик Уали
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Медик в защитном костюме работает с аппаратурой в больнице с коронавирусом

Число жертв коронавируса в Казахстане увеличилось до 53

29
(обновлено 21:52 06.06.2020)
От COVID-19 в Западно-Казахстанской области скончалась женщина, 1952 года рождения

НУР-СУЛТАН, 6 июн — Sputnik. Зарегистрирован один случай летального исхода от коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области, сообщила межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19.

Комиссией по изучению летальных исходов было принято решение зарегистрировать данный случай как летальный от коронавирусной инфекции. Пациентка, 1952 года рождения.

Это первый летальный случай для Западно-Казахстанской области, всего в регионе зафиксировано 792 случая коронавирусной инфекции.

Всего в Казахстане зарегистрировано 53 летальных случая от COVID-19. В стране всего выявлено 12 511 случаев коронавируса, 6 903 человека выздоровели.

 

29