Показывающие полдень наручные часы на фоне пустого проспекта Раджпатх в Нью-Дели в период пандемии коронавируса

Ждут возвращения на родину: более 30 казахстанцев застряли в Индии

233
(обновлено 14:43 22.05.2020)
В консульстве Казахстана в Индии сообщили, что эвакуационные рейсы запланированы на конец мая. Билеты, предположительно, будут стоить около 280 долларов

АЛМАТЫ, 22 мая — Sputnik. Из Индии не могут вылететь более 30 граждан Казахстана. По разным причинам они не смогли попасть на бесплатный эвакуационный рейс 3 апреля. Один из застрявших в стране казахстанцев рассказал Sputnik Казахстан свою историю. Между тем в МИД обещают организовать еще один платный репатриационный самолет в ближайшее время.

Пособие по инвалидности и путешествия

Актюбинец Вячеслав Столбов рассказывает, что путешествует уже десять лет. За это время он успел побывать в более чем 20 странах. Мужчина живет на пособие по инвалидности в 33 975 тенге, или 81 доллар, иногда продает свои фотографии на улицах.

Казнь и избиение палками. Как в мире наказывают за нарушение карантина

Сейчас казахстанец находится в столице Индии Дели и пытается вернуться в Казахстан.

Путешественник из Казахстана Вячеслав Столбов не может вылететь из Индии
© Photo : Предоставлено Вячеславом Столбовым
Путешественник из Казахстана Вячеслав Столбов не может вылететь из Индии

По его словам, он не полетел на предыдущем эвакуационном рейсе 3 апреля, так как боялся за свое здоровье. Отметим, на тот момент процент зараженных COVID-19 в Казахстане был выше, чем в Индии. Сейчас число зарегистрированных случаев там в 15 раз выше, чем в нашей стране. 

"Двадцать шестого марта мне скинули телефон консула. Я ему сразу позвонил. Мы поговорили, он спросил, хочу ли я эвакуироваться, я сказал, что "нет, в Казахстане процент зараженных выше, чем в Индии, и я не хочу рисковать", - поделился Вячеслав Столбов.

В консульстве ответили отказом

Однако позже карантин продлили, и казахстанец был вынужден просить помощь у консульства Казахстана в Индии, так как пособия по инвалидности в 80 долларов не хватало на еду и жилье. В ведомстве ему ответили отказом. 

Путешественник из Казахстана Вячеслав Столбов застрял в Индии
© Photo : Предоставлено Вячеславом Столбовым
Путешественник из Казахстана Вячеслав Столбов застрял в Индии

"Сейчас все товары подорожали, и на эти деньги не прожить. Мне сказали написать письмо, я написал. Его рассматривали до последнего 15-го дня из 15 возможных. Потом дали отказ", - поделился Вячеслав Столбов.

"Многие не знали об эвакуационном рейсе"

После этого Вячеслав решил собрать всех казахстанцев, которые по разным причинам не были эвакуированы из Индии. В разных штатах страны, помимо Столбова, находятся еще 32 казахстанца. 

Казахстанцев вывезут из Стамбула и Дели

"После этого я решил собрать всех казахстанцев, которые по разным причинам не были эвакуированы. Оказалось, что часть из них не знала об эвакуационном рейсе. Консул начал писать, чтобы все скинули ему паспорта, многие не были информированы о рейсе 3 апреля", - говорит казахстанец. 

Чтобы вернуться на родину, казахстанцам нужно попасть в столицу Индии — Дели. К слову, там до сих пор отменены внутренние авиационные перелеты и поезда.

"Есть объявление, что их возобновят с 25 мая, но мы их видим уже с 1 мая. Далеко не факт, что они начнутся", - добавил Вячеслав.

По стране можно передвигаться на такси при наличии специального разрешения из консульства. Причем в машине могут находиться не более двух человек. Кроме того, можно купить билет на автобус, который стоит 200 долларов. В прошлый раз его организовало посольство Аргентины.

Вячеслав Столбов продолжил, что в начале мая он писал второе письмо казахстанскому консулу с просьбой эвакуировать его из Варанаси, но снова получил отказ. Кроме того, письмо также направлялось в МИД Казахстана, но ответа тоже не было.

Фото письма Вячеслава Столбова консулу Казахстана в Индии
© Photo : Предоставлено Вячеславом Столбовым
Фото письма Вячеслава Столбова консулу Казахстана в Индии

"Дело в том, что сейчас по Индии можно передвигаться только на такси с официальной бумагой из консульства. После отказа я собирал деньги через Facebook", - сказал он.

При этом Столбов добавил, что консульство помогло ему с продлением визы на сайте индийского правительства, потому что у него не было интернета.

Пандемия уравняла всех: как живут казахстанцы в разных странах

"Консульство меня встретило в Дели, но доехал я за 200 долларов на автобусе, организованном аргентинским посольством", - уточнил Вячеслав Столбов.

Что ответили в МИД Казахстана

В министерстве иностранных дел Казахстана на запрос Sputnik Казахстан заявили, что застрявшим казахстанцам необходимо обратиться в посольство, сказав, что, возможно, скоро будет организован их вывоз.

В свою очередь, консул Казахстана в Индии проинформировал, что, предположительно, эвакуационные рейсы запланированы на 29 мая в Алматы и на 30 мая — в Нур-Султан.

При этом отмечается, что в Индии с 25 мая действуют новые правила для авиапассажиров. Так, нужно прибыть в аэропорт за два часа до рейса, носить маски и перчатки, иметь на телефоне приложение Aаrogya Setu и "зеленый статус" в этом приложении, посадка и высадка будут осуществляться партиями для поддержания социального дистанцирования.

По предварительным данным, билеты на эвакуационный рейс будут стоит около 280 долларов.

Казахстанец намерен подать в суд на консульство

Сейчас Вячеслав Столбов и остальные казахстанцы ждут скорейшего возвращения на родину.

"Жду вылета и надеюсь, что друг из США, который обещал купить билет до Казахстана, это сделает. Или это можете сделать вы, взяв мои контакты у журналиста", - попросил о помощи казахстанец.

Вернуться Вячеслав планирует в Алматы, несмотря на то, что сам родом из Актобе. Он хочет подать в суд на консульство Казахстана в Индии и оспаривать отказ. Столбов надеется, что в южной столице найдутся юристы, которые будут готовы подготовить бесплатно его дело к суду.

233
Теги:
казахстанец, коронавирус Covid-2019, карантин, Индия
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (824)
Жилой дом

Аренду частных домов для массовых мероприятий временно запретили в Алматы

34
(обновлено 15:21 03.06.2020)
В Алматы, также как и по всему Казахстану, до сих пор действует запрет на проведение любых массовых мероприятий, в том числе семейных торжеств

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Постановлением главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина за №38 от 2 июня 2020 года временно запрещено сдавать в аренду частные дома и коттеджи для проведения массовых мероприятий.

Свадьбы и банкеты в Алматы все еще под запретом

Такое решение принято в рамках дальнейшего усиления мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения.

"Местным исполнительным органам, правоохранительным и специальным органам Алматы обеспечить введение и контроль исполнения запрета на аренду частных домовладений и строений для проведения массовых, корпоративных и других мероприятий", - уточняется в постановлении.

Без хлеба и зрелищ: как коронавирус ударил по казахстанским шоуменам

Также в документе отмечено, что в городе по-прежнему действует запрет на проведение культурных и спортивных мероприятий с участием зрителей и других мероприятий с большим скоплением людей. Закрыты загородные и пришкольные оздоровительные объекты и запрещена организация групповых экскурсий учащихся.

34
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Деньги, тенге монеты, купюры

Нуждающиеся семьи снова получат по 50 тысяч тенге из фонда Назарбаева

205
(обновлено 14:09 03.06.2020)
Кроме того, возможна и четвертая "волна" оказания финансовой помощи малообеспеченным семьям, живущим в сельской местности

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил организовать третью волну единовременных выплат в размере 50 тысяч тенге (примерно 125 долларов). Об этом сообщил первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек.

"Уже на этой неделе адресная финансовая помощь дополнительно будет оказана порядка 110 тысячам семей из числа нуждающихся жителей малых городов, сёл и близлежащих к крупным городам населенных пунктов", - написал Байбек в своем Instagram-аккаунте.⠀

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бауыржан Байбек (@baibekbk)

Он также отметил, что в ближайшее время ожидается поступление дополнительных средств в фонд.

Сколько казахстанцев получили помощь из фонда Birgemiz, созданного по призыву Назарбаева

"С учетом этого, Елбасы поручил проработать возможность оказания четвертой волны прямой финансовой помощи нуждающимся казахстанцам с акцентом непосредственно на жителей аулов нашей страны", - поделился новостью Байбек.

Он напомнил, что ранее более 360 тысяч семей из 23 городов в рамках первой и второй волн получили единовременную выплату по 50 тысяч тенге. Более 5 тысяч волонтеров под эгидой движения Jas Otan доставили 240 тысячам семей продуктовые корзины, медицинские маски и товары первой необходимости.

Кто "скинулся" в фонд Birgemiz по призыву Назарбаева

Жителям подтопленных аулов Туркестанской области нуротановцами направлено свыше 1 000 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов, одежды, стройматериалов и средств личной гигиены. За счет средств фонда Birgemiz новым жильем будут обеспечены жители аула Достык.

Общественный фонд Birgemiz был создан 20 марта 2020 года по инициативе первого президента страны Нурсултана Назарбаева для оказания помощи социально уязвимым слоям населения в условиях пандемии COVID-19.

205
Музыкальный фонтан в Нур-Султане ФОТО

Что ожидается в Казахстане 4 июня

0
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 4-29 июня (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, совещания и пресс-конференции государственных органов переведены в онлайн-режим. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

Мероприятия, запланированные на 4 июня

10.00 - Пленарное заседание сената парламента.

Мероприятия, запланированные на 8 июня

11.00 - Брифинг в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев по случаю присвоения кода NQZ (IATA). В терминале-1 в день изменения кода будет установлен объемный макет, созданный из букв кода. На торжественное мероприятие приглашены представители комитета гражданской авиации, СМИ, а также люди, активно принимающие участие в общественной жизни страны (по аккредитации обращаться на номер +7 701 165 1917). 

Мероприятия, запланированные на 11 июня 

11.00 – Министр цифрового развития, инноваций аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев проведет отчетную встречу перед населением. Вопросы и предложения можно направить на блог министра на портале "Открытый диалог"; на WhatsApp номер +7 (777) 433 27 04; на электронный адрес: suraq@mdai.gov.kz (Онлайн-трансляция будет проводиться на официальной странице министерства в Facebook).

Мероприятия, запланированные на 17 июня

15.00 - Отчетная встреча министра торговли и интеграции Бахыта Султанова с населением. Встреча будет проходить в режиме оnline на телеканале "Хабар 24"; прямую трансляцию можно посмотреть на Facebook и YouTube Службы центральных коммуникаций. Свои вопросы и предложения министру вы можете направить, используя следующие каналы связи: блог министра на портале "Открытый диалог"; "Вопрос-ответ" онлайн-приемной на официальном сайте министерства; электронный адрес: ask@mti.gov.kz; сообщение через официальную страницу министерства на Facebook. Необходимо делать пометку "Для отчетной встречи". В связи с тем, что требуется время для обработки вопросов и подготовки качественной и достоверной информации по ним, рекомендуется их направить до 10 июня. Телефон для справок: 74 98 97, 8 (701) 701 01 34.

Мероприятия, запланированные на 29 июня

11.00 - Отчетная встреча министра информации и общественного развития Республики Казахстан Аиды Балаевой перед населением. Встреча состоится в режиме онлайн, вопросы можно направить на блог министра на портале "Открытый диалог"; сайт министерства (раздел вопросы и ответы); на WhatsApp по номеру +7 777 893 69 21. Трансляция данного мероприятия будет проводиться на интернет-ресурсах министерства информации и общественного развития, МИА "Казинформ".

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0